•  

Our Top Course
Pengembangan Media Foto
( 16 Sections)
 
Komunikasi Pembelajaran
( 16 Sections)
 

Course Culinary Arts

Program Studi S1 Pendidikan Tata Boga UNESA

 
Card image

Course Description

The lecture material consists of basic concepts of culinary arts, elements and principles of design and their implementation in the art of culinary decoration, including flower arranging decoration, making garnishes, fruit carving, techniques for making various folds of leaves for delivery, cake decoration, arranging parcels. for various occasions, and food models from clay.

Program Objectives (PO)

  • Mampu menerapkan konsep dasar seni kuliner dalam pembuatan menu kreatif dan inovatif (C3)
  • Menganalisis berbagai bahan makanan dan teknik memasak untuk mengoptimalkan penggunaan sumber daya lokal (C4)
  • Mengevaluasi kualitas hidangan berdasarkan standar kebersihan, rasa, dan penyajian (C5)
  • Menciptakan resep baru yang menggabungkan teknik kuliner modern dan tradisional (C6)
  • Menerapkan prinsip kerjasama tim dalam mengelola dapur profesional (C3)
  • Menganalisis tren makanan saat ini untuk mengembangkan konsep restoran atau produk makanan yang inovatif (C4)
  • Mengevaluasi dan menyesuaikan proses memasak berdasarkan umpan balik pelanggan dan standar industri (C5)
  • Menciptakan strategi pemasaran yang efektif untuk promosi produk kuliner yang dikembangkan (C6)
  • Menerapkan teknik keamanan pangan dan sanitasi dalam setiap proses pembuatan makanan (C3)
  • Menganalisis pengaruh budaya dalam pengembangan menu yang beragam dan inklusif (C4)

Aktifitas Pembelajaran

  • Pertemuan 1
    1. Pendahuluan : RPS dan Silabus2. Memahami konsep dasar tentang dekorasi boga3. Memiliki kemampuan memahami tentang konsep unsur dan prinsip disain.
    • Date  3 Februari 2025

  • Pertemuan 2
    A. Memiliki kemampuan memahami konsep merangkai bunga dengan berbagai model b. Memiliki keterampilan membuat perencanaan tertulis untuk merangkai bunga dengan berbagai model rangkaian
    • Date  10 Februari 2025

  • Pertemuan 3
    Memiliki keterampilan praktek merangkai bunga sesuai dengan model rangkaian yang telah direncanakan
    • Date  17 Februari 2025

  • Pertemuan 4
    A. Menguasai konsep tentang teknik mengukir buah, peralatan mengukir dan berbagai jenis buah/media ukirb. Memiliki keterampilan dan kemampuan dasar mengukir buah (Fruits Carving)
    • Date  24 Februari 2025

  • Pertemuan 5
    • Date  3 Maret 2025

  • Pertemuan 6
    A.Menguasai konsep tentang garnish dan b.Memiliki keterampilan membuat macam- macam garnish dari sayuran c.Terampil membuat alas dari lipatan daun
    • Date  10 Maret 2025

  • Pertemuan 7
    Terampil membuat garnish dari sayuran dan membuat lipatan daun untuk alas hidangan
    • Date  17 Maret 2025

  • Pertemuan 8
    Ujian Tengah Semester
    • Date  24 Maret 2025

  • Pertemuan 9
    Memiliki kemampuan penguasaan konsep tentang dekorasi/ menghias kue (Bahan Hiasan dan Peralatan Dekorasi Kue)
    • Date  31 Maret 2025

  • Pertemuan 10
    Memiliki keterampilan dasar menghias kue dengan bunga dari icing.( Hiasan Dasar, dan bunga)
    • Date  7 April 2025

  • Pertemuan 11
    Memiliki keterampilan menghias kue berdasarkan model karakter, sesuai tema
    • Date  14 April 2025

  • Pertemuan 12
    Dekorasi Kue Dengan Plastic Icing
    • Date  21 April 2025

  • Pertemuan 13
    • Date  28 April 2025

  • Pertemuan 14
    Memiliki keterampilan menyusun berbagai bentuk parsel sebagai hantaran
    • Date  5 Mei 2025

  • Pertemuan 15
    Memiliki kemampuan dan keterampilan membuat food model dari clay
    • Date  12 Mei 2025

  • Pertemuan 16
    Keterampilan membuat food model dari clay
    • Date  19 Mei 2025

References

Lecturer

FEBRIANI LUKITASARI
FEBRIANI LUKITASARI
  • 215,475 Reviews4.8 Rating

SRI HANDAJANI
SRI HANDAJANI
  • 215,475 Reviews4.8 Rating

NURUL FARIKHATIR RIZKIYAH
NURUL FARIKHATIR RIZKIYAH
  • 215,475 Reviews4.8 Rating

Video Images
Preview this course
 
 
  • Program StudiS1 Pendidikan Tata Boga
  • Semester2
  • Lectures3
Difficult Things About Education.
$75$10