Understanding of knowledge about food consumption assessment concepts, methods, instruments, consumption data processing and interpretation of food consumption results; able to collect data on food consumption in the community through interviews; uncovering the roots of nutritional problems in society and designing programs to improve nutrition through food consumption. Learning is carried out by applying a scientific approach. The learning activity ends with practice answering questions by each student, group discussion activities and practice in the field.
Program Objectives (PO)
Mahasiswa mampu menjelaskan tujuan, konsep, dan klasifikasi metode penilaian konsumsi makanan di tingkat individu, rumah tangga, dan populasi.
Menjelaskan jenis-jenis metode konsumsi pangan individu dengan tepat
Menganalisis konsumsi pangan individu secara manual dengan tepat dan sistematis
Menggunakan RDA/EAR/AKG untuk mengambil keputusan dalam penilaian konsumsi pangan dengan tepat dan logis
Menjelaskan sumber bias dalam penilaian konsumsi makanan dengan tepat
Menjelaskan penilaian konsumsi pangan di level masyarakat/nasional dengan tepat
Menjelaskan penilaian konsumsi pangan di level rumah tangga dengan tepat
Menjelaskan penilaian kualitas diet dengan tepat
Menjelaskan PPH dengan tepat
Menjelaskan konsep NBM dengan tepat
Mempraktikkan perhitungan NBM dengan sistematis dan tepat
Menginterpretasikan NBM dengan tepat
Aktifitas Pembelajaran
Pertemuan 1
RPS dan kontrak kuliah
Date 1 September 2025
Pertemuan 2
Tingkatan penilaian konsumsi makanan
Date 8 September 2025
Pertemuan 3
Metode penilaian konsumsi makanan di level individu
Date 8 September 2025
Pertemuan 4
Mempraktikkan dan menganalisis penilaian konsumsi makanan di level individu
Date 15 September 2025
Pertemuan 5
Mempraktikkan dan menganalisis penilaian konsumsi makanan di level individu
Date 22 September 2025
Pertemuan 6
Penggunaan Recommended Dietary Allowance (RDA), Estimated Average Requirement (EAR)
Date 29 September 2025
Pertemuan 7
Sumber bias/ error dalam penilaian konsumsi makanan
Date 13 Oktober 2025
Pertemuan 8
Metode penilaian konsumsi makanan di level individu
Date 20 Oktober 2025
Pertemuan 9
Ketahanan pangan: indikator ketahanan pangan dan indeks ketahanan pangan
Date 27 Oktober 2025
Pertemuan 10
Sistem kewaspadaan pangan dan gizi (SKPG) dan kerawawan dan kerentanan pangan (FSVA)
Date 3 November 2025
Pertemuan 11
Penilaian kualitas diet di level individu dan rumah tangga
Date 10 November 2025
Pertemuan 12
Pola Pangan Harapan (PPH)
Date 17 November 2025
Pertemuan 13
Dan mempraktikkan perhitungan Neraca Bahan Makanan (NBM)
Date 24 November 2025
Pertemuan 14
Dan mempraktikkan perhitungan Neraca Bahan Makanan (NBM)
Date 1 Desember 2025
Pertemuan 15
Dan mempraktikkan perhitungan Neraca Bahan Makanan (NBM)
Mata kuliah ini meliputi pembahasan konsep dasar kewirausahaan, memotivasi diri sendiri dalam mewujudkan dream, peluang usaha dan ide bisnis, etika bisnis, rencana bisnis, rencana pemasaran
Mata kuliah ini membahas tentang fakta, konsep, prinsip/hukum, dan prosedur pengukuran, kinematika, dinamika, suhu, kalor, dan perpindahan kalor. Perkuliahan dilakukan dengan diskusi, kegiatan laboratorium (inkuiri,
This course provides comprehensive knowledge, techniques and applications about Human Resource Management. This course provides students with knowledge about the main points in the field