Course Description
Study the scope and development of microbiology, basics of microbial chemistry, laboratory techniques, microbial classification, cell structure of prokaryotes (bacteria and blue algae) and eukaryotes (fungi and protozoa), viruses, structure and function of microorganisms including: control, nutrition and cultivation, metabolism and its regulation, growth and reproduction, genetics, microbial applications in the fields of health, industry, food and the environment. This course is presented in theoretical and practical form.
Program Objectives (PO)
- Mampu mendemonstrasikan pengetahuan dasar mikrobiologi, bakteriologi, mikologi, dan virologi untuk menganalisis permasalahan biologi terkini
- Mampu menerapkan pengetahuan dasar mikrobiologi, bakteriologi, mikologi, dan virologi dalam berbagai bidang kehidupan baik di laboratorium maupun dalam kehidupan nyata yang menunjang pekerjaan seperti peneliti, kendali mutu dan bioentrepreneur
- Mampu mengambil keputusan dan merancang kegiatan/eksperimen untuk memecahkan permasalahan kehidupan dengan menggunakan pendekatan mikrobiologi dengan menerapkan prinsip keselamatan dan bioetika.
- Mampu mengkomunikasikan konsep dasar mikrobiologi baik secara lisan maupun memanfaatkan teknologi informasi.