•  

Our Top Course
Pengembangan Media Foto
( 16 Sections)
 
Komunikasi Pembelajaran
( 16 Sections)
 

Course Bioethics Health Biostatistics

Program Studi S1 Gizi UNESA

 
Card image

Course Description

This course provides a foundation for professional behavior as a nutrition profession, so it requires an introduction to the concept of ethics, the code of ethics for nutritionists, nutrition as a profession and attitudes of professionalism, educational level and competency of nutritionists at each level as a basis for being able to behave professionally, role-function and the authority of nutritionists, as well as the types of professional organizations that nutrition graduates can join as part of professionalism. In this regard, it is necessary to first understand integrity and professionalism as a student, which underlies the formation of ethics and morals when you take part in your profession. Students also gain knowledge about the authority and development of the nutrition profession internationally, along with the professional organizations that oversee it

Program Objectives (PO)

  • Mengetahui konsep bioetika serta sejarah dan perkembangan ilmu gizi
  • Mengetahui dasar-dasar etika, norma, profesi dan profesionalisme sebagai landasan memahami peran calon profesional
  • Mengetahui tentang jenjang pendidikan gizi, capaian kompetensi lulusan di setiap jenjangnya, sebagai dasar untuk mengetahui batasan kompetensi yang dimiliki oleh setiap calon profesional
  • Mengetahui Standar Profesi Gizi, Kompetensi, Peran dan Wewenang Ahli Gizi
  • Mengetahui Batasan Etika, moral dan integritas yang harus dimiliki oleh mahasiswa yang bersiap menjadi profesional
  • Mengetahui Isu Etika dan regulasi terkait praktik kerja ahli gizi, pelayanan kesehatan dan penelitian bidang gizi
  • Mengetahui kode etik profesi gizi di Indonesia maupun internasional
  • Mengetahui hak asasi manusia sebagai landasan untuk menghargai kesetaraan dalam pelayanan kesehatan
  • Mengetahui perkembangan profesi ahli gizi di Indonesia

Aktifitas Pembelajaran

  • Pertemuan 1
    Konsep dan ruang lingkup bioetika
    • Date  5 Februari 2025

  • Pertemuan 2
    Prinsip Hak Asasi Manusia (HAM) dan kaitan dengan profesi kesehatan
    • Date  12 Februari 2025

  • Pertemuan 3
    Etika dan aspek legal dalam pelayanan kesehatan
    • Date  19 Februari 2025

  • Pertemuan 4
    Aplikasi etika dalam komunikasi interaktif
    • Date  26 Februari 2025

  • Pertemuan 5
    Pendidikan dan kolaborasi antar profesi
    • Date  5 Maret 2025

  • Pertemuan 6
    Aplikasi etika dalam media sosial dan tele-health
    • Date  12 Maret 2025

  • Pertemuan 7
    Pengembangan diri dan kepribadian sebagai calon profesional
    • Date  19 Maret 2025

  • Pertemuan 8
    UJIAN TENGAH SEMESTER
    • Date  26 Maret 2025

  • Pertemuan 9
    Jenjang pendidikan, kompetensi dan standar profesi Ahli Gizi
    • Date  2 April 2025

  • Pertemuan 10
    Peran, Fungsi dan wewenang Ahli Gizi
    • Date  9 April 2025

  • Pertemuan 11
    Kode Etik Profesi Gizi, Organisasi Profesi dan Regulasi Profesi Gizi di Indonesia (PERSAGI)
    • Date  16 April 2025

  • Pertemuan 12
    Kode Etik Profesi Gizi Internasional
    • Date  23 April 2025

  • Pertemuan 13
    Isu Etika dalam Praktik Kerja Ahli Gizi
    • Date  30 April 2025

  • Pertemuan 14
    Isu Etika dalam Penelitian bidang Gizi
    • Date  7 Mei 2025

  • Pertemuan 15
    Etika, Moral,Integritas dan Persiapan sebagai Calon Ahli Gizi
    • Date  14 Mei 2025

  • Pertemuan 16
    Ujian Akhir Semester
    • Date  21 Mei 2025

Lecturer

FITRIANA NUGRAHENI
FITRIANA NUGRAHENI
  • 215,475 Reviews4.8 Rating

RAHAYU DEWI SOEYONO
RAHAYU DEWI SOEYONO
  • 215,475 Reviews4.8 Rating

Video Images
Preview this course
 
 
  • Program StudiS1 Gizi
  • Semester5
  • Lectures2
Difficult Things About Education.
$75$10