|
Universitas Negeri Surabaya
Fakultas Teknik
Program Studi S1 Pendidikan Tata Boga
|
Kode Dokumen |
SEMESTER LEARNING PLAN |
Course |
KODE |
Rumpun MataKuliah |
Bobot Kredit |
SEMESTER |
Tanggal Penyusunan |
SKRIPSI |
8321105178 |
|
T=5 |
P=0 |
ECTS=7.95 |
8 |
24 November 2024 |
OTORISASI |
Pengembang S.P |
Koordinator Rumpun matakuliah |
Koordinator Program Studi |
.......................................
|
.......................................
|
Dr. Hj. Sri Handajani, S.Pd., M.Kes. |
Model Pembelajaran |
Project Based Learning |
Program Learning Outcomes (PLO)
|
PLO program Studi yang dibebankan pada matakuliah |
Program Objectives (PO) |
Matrik PLO-PO |
|
|
Matrik PO pada Kemampuan akhir tiap tahapan belajar (Sub-PO) |
|
PO |
Minggu Ke |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
|
Deskripsi Singkat Mata Kuliah
|
Setelah menempuh mata kuliah ini mahasiswa diharapkan memiliki pemahaman dan keterampilan dalam merencanakan dan menyelenggarakan suau usaha boga untuk keperluan lembaga/institusi baik yang bersifat komersial atau non-komersial. Mata kuliah ini merupakan mata kuliah praktik 3 sks yang mencakup: memahami konsep dasar manajemen usaha boga, mampu mengelompokkan jenis usaha boga, penerapan aspek perencanaan dalam penyelenggaraan usaha boga, penerapan pengorganisasian dalam penyelenggaraan usaha boga, dan mahasiswa mampu menyelenggarakan usaha boga. Metode pembelajaran dengan pemberian tugas dan latihan/praktik. Penilaian meliputi: partisipasi/keaktifan dalam perkuliahan, tugas mandiri, tugas kelompok, pelaksanaan praktik dan ujian sub sumatif dan sumatif. |
Pustaka
|
Utama : |
|
- Brook, Bessie. 1977. Food Service in Institution. Fifth Edition. Canada: John Willey & Sons, Inc.
- Davis, Bernard and Sally, Stone. 1991. Food and Beverage Management. Second Edition. London: Butterworth Heinemann Ltd.
- Fadiati, Ari. 2011. Mengelola Jasa Boga yang Sukses. Jakarta: PT Remaja Rosdakarya.
- Glaiser, Robyn. 1987. Catering: Toward a Career. Longmann: Chesire.
- John, Pass. 1988. Australian Handbook of Commercial. Catering. Australia: The Macmillan Company Pty Ltd.
- Kinton, Ronald and Caserani, Victor. 1989. The Theory of Catering. Australia: Edward Arnold.
- Kotschevar, Lendal and Withrow, Diane. 2008. Mangement By Menu. Fourth Edition. New Jersey: John Wiley & Sons, Inc.
- Mahmood, Khan.1987. Food Service Operation. Wessport.Connecticut: Avi Publishing Company, Inc.
- Moehyi, Sjahmien. 1992. Penyelenggaraan Makanan Institusi dan Jasa Boga. Jakarta: Penerbit Bharatara.
- Subroto, Joko. 2003. Food & Beverage and Table Setting. Jakarta: Gramedia Widiasarana Indonesia(Grasindo).
- Wahini, Meda. 2003. Manajemen Jasa Boga. Surabaya: Unesa University Press.
- Widyastuti, Nurmasari. Adrian Pramono.2014. Manajemen Usaha Boga. Yogyakarta: Graha Ilmu
|
Pendukung : |
|
|
Dosen Pengampu
|
Dr. Ir. Asrul Bahar, M.Pd. Dra. Lucia Tri Pangesthi, M.Pd. Nugrahani Astuti, S.Pd., M.Pd. Dr. Hj. Sri Handajani, S.Pd., M.Kes. Mauren Gita Miranti, S.Pd., M.Pd. Andika Kuncoro Widagdo, M.Pd. |
Minggu Ke- |
Kemampuan akhir tiap tahapan belajar
(Sub-PO)
|
Penilaian |
Bantuk Pembelajaran,
Metode Pembelajaran,
Penugasan Mahasiswa,
[ Estimasi Waktu] |
Materi Pembelajaran
[ Pustaka ] |
Bobot Penilaian (%) |
Indikator |
Kriteria & Bentuk |
Luring (offline) |
Daring (online) |
(1) |
(2) |
(3) |
(4) |
(5) |
(6) |
(7) |
(8) |
1
Minggu ke 1 |
Mahasiswa mampu memahami konsep dasar manajemen usaha boga |
- Mendeskripsikan pengertian usaha boga
- Menjelaskan alasan penyelanggaraan Usaha Boga perlu menerapkan konsep manajemen
- Menguraikan sejarah perkembangan industri jasa boga.
|
Bentuk Penilaian : Aktifitas Partisipasif |
Presentasi,diskusi kelompok dan pembelajaran kooperatif 3 X 50 |
|
|
5% |
2
Minggu ke 2 |
Mahasiswa mampu memahami konsep dasar manajemen usaha boga |
- Menjelaskan Sistem dalam organisasi usaha boga
- Menjelaskan komponen-komponen dalam dalam sistem organisasi usaha boga
|
Bentuk Penilaian : Aktifitas Partisipasif |
Presentasi,diskusi kelompok dan pembelajaran kooperatif 3 X 50 |
|
|
5% |
3
Minggu ke 3 |
Mahasiswa mampu mendefinisikan jenis usaha boga |
1. Memperjelas jenis usaha boga ditinjau dari karakteristiknya 2. Memperjelas jenis usaha boga berdasarkan ciri khusus 3. Memperjelas jenis usaha boga berdasarkan syarat kesehatan |
Bentuk Penilaian : Aktifitas Partisipasif |
Diskusi kelompok menggunakan metode Student Teams Achievement Divisions (STAD), tanya jawab, dan penugasan: observasi lapangan. 3 X 50 |
|
|
5% |
4
Minggu ke 4 |
Mahasiswa mampu menyusun perencanaan strategik organisasi usaha boga dengan analisis SWOT |
- Menjelaskan pengertian perencanaan Strategik dan tipe strategi
- Menjelaskan Kerangka analisis Strategis dalam organisasi usaha
- Memperjelas Analisis SWOT sebagai Alat Formulasi Strategi
- Menyusun parafrase dari materi cara membuat analisis SWOT
|
Bentuk Penilaian : Aktifitas Partisipasif, Tes |
Diskusi kelompok menggunakan metode Student Teams Achievement Divisions (STAD), tanya jawab, dan penugasan: observasi lapangan. 3 X 50 |
|
|
5% |
5
Minggu ke 5 |
Mahasiswa mampu melakukan Analisis SWOT berdasarkan data yang diperoleh |
Mampu melakukan analisis data EFAS dan IFAS perusahaan dalam matriks SWOT Mampu menemukan kemungkinan aternatif strategi (SO, ST, WO, WT) |
Bentuk Penilaian : Aktifitas Partisipasif, Tes |
Diskusi kelompok menggunakan metode Student Teams Achievement Divisions (STAD), tanya jawab, dan penugasan: observasi lapangan. 3 X 50 |
|
Materi: 5 Pustaka: |
5% |
6
Minggu ke 6 |
Mahasiswa mampu menerapkan aspek pengorganisasian dalam penyelenggaran usaha boga |
1. Menerapkan organisasi bagian dapur 2. Menerapkan organisasi bagian pencucian 3. Memahami orgaanisasi bagian penyajian dan pelayanan |
Bentuk Penilaian : Aktifitas Partisipasif |
Diskusi, latihan dan tugas 3 X 50 |
|
|
5% |
7
Minggu ke 7 |
Mahasiswa mampu menerapkan aspek pengorganisasian dalam penyelenggaran usaha boga |
1. Menerapkan organisasi bagian dapur 2. Menerapkan organisasi bagian pencucian 3. Memahami orgaanisasi bagian penyajian dan pelayanan |
Bentuk Penilaian : Aktifitas Partisipasif |
Diskusi, latihan dan tugas 3 X 50 |
|
|
5% |
8
Minggu ke 8 |
UTS |
|
|
2 X 50 |
|
|
15% |
9
Minggu ke 9 |
Mahasiswa mampu menyelenggarakan usaha boga |
1. Melaksanakan praktik pengadaan dan penyerahan bahan makanan 2. Melaksanakan praktik standardisasi bahan makanan 3. Melaksanakan praktik produksi bahan makanan 4. Melaksanakan praktik standardisasi porsi makanan 5. Melaksanakan praktik penyajian dan pelayanan makanan kepada konsumen |
Bentuk Penilaian : Penilaian Hasil Project / Penilaian Produk |
Pembelajaran berbasis proyek 3 X 50 |
|
|
5% |
10
Minggu ke 10 |
Mahasiswa mampu menyelenggarakan usaha boga |
1. Melaksanakan praktik pengadaan dan penyerahan bahan makanan 2. Melaksanakan praktik standardisasi bahan makanan 3. Melaksanakan praktik produksi bahan makanan 4. Melaksanakan praktik standardisasi porsi makanan 5. Melaksanakan praktik penyajian dan pelayanan makanan kepada konsumen |
Bentuk Penilaian : Penilaian Hasil Project / Penilaian Produk |
Pembelajaran berbasis proyek 3 X 50 |
|
|
5% |
11
Minggu ke 11 |
Mahasiswa mampu menyelenggarakan usaha boga |
1. Melaksanakan praktik pengadaan dan penyerahan bahan makanan 2. Melaksanakan praktik standardisasi bahan makanan 3. Melaksanakan praktik produksi bahan makanan 4. Melaksanakan praktik standardisasi porsi makanan 5. Melaksanakan praktik penyajian dan pelayanan makanan kepada konsumen |
Bentuk Penilaian : Penilaian Hasil Project / Penilaian Produk |
Pembelajaran berbasis proyek 3 X 50 |
|
|
5% |
12
Minggu ke 12 |
Mahasiswa mampu menyelenggarakan usaha boga |
1. Melaksanakan praktik pengadaan dan penyerahan bahan makanan 2. Melaksanakan praktik standardisasi bahan makanan 3. Melaksanakan praktik produksi bahan makanan 4. Melaksanakan praktik standardisasi porsi makanan 5. Melaksanakan praktik penyajian dan pelayanan makanan kepada konsumen |
Bentuk Penilaian : Penilaian Hasil Project / Penilaian Produk |
Pembelajaran berbasis proyek 3 X 50 |
|
|
5% |
13
Minggu ke 13 |
Mahasiswa mampu menyelenggarakan usaha boga |
1. Melaksanakan praktik pengadaan dan penyerahan bahan makanan 2. Melaksanakan praktik standardisasi bahan makanan 3. Melaksanakan praktik produksi bahan makanan 4. Melaksanakan praktik standardisasi porsi makanan 5. Melaksanakan praktik penyajian dan pelayanan makanan kepada konsumen |
Bentuk Penilaian : Penilaian Hasil Project / Penilaian Produk |
3 X 50 |
|
|
5% |
14
Minggu ke 14 |
Mahasiswa mampu menyelenggarakan usaha boga |
1. Melaksanakan praktik pengadaan dan penyerahan bahan makanan 2. Melaksanakan praktik standardisasi bahan makanan 3. Melaksanakan praktik produksi bahan makanan 4. Melaksanakan praktik standardisasi porsi makanan 5. Melaksanakan praktik penyajian dan pelayanan makanan kepada konsumen |
Bentuk Penilaian : Penilaian Hasil Project / Penilaian Produk |
3 X 50 |
|
|
5% |
15
Minggu ke 15 |
Mahasiswa mampu mengevaluasi hasil praktik |
1. Menyusun laporan hasil diskusi 2. Mempersiapkan bahan presentasi 3. Mempresentasikan hasil pembahasan kelompok 4. Memberi respon /tanya jawab |
Bentuk Penilaian : Penilaian Hasil Project / Penilaian Produk |
Pembelajaran berbasis masalah 3 X 50 |
|
|
5% |
16
Minggu ke 16 |
UAS |
|
Bentuk Penilaian : Tes |
2 X 50 |
|
|
30% |