Universitas Negeri Surabaya
Fakultas Teknik
Program Studi S1 Pendidikan Tata Boga

Kode Dokumen

SEMESTER LEARNING PLAN

Course

KODE

Rumpun MataKuliah

Bobot Kredit

SEMESTER

Tanggal Penyusunan

SKRIPSI

8321105178

T=5

P=0

ECTS=7.95

8

24 November 2024

OTORISASI

Pengembang S.P

Koordinator Rumpun matakuliah

Koordinator Program Studi




.......................................




.......................................




Dr. Hj. Sri Handajani, S.Pd., M.Kes.

Model Pembelajaran

Project Based Learning

Program Learning Outcomes (PLO)

PLO program Studi yang dibebankan pada matakuliah

Program Objectives (PO)

Matrik PLO-PO

 
PO

Matrik PO pada Kemampuan akhir tiap tahapan belajar (Sub-PO)

 
PO Minggu Ke
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Deskripsi Singkat Mata Kuliah

Setelah menempuh mata kuliah ini mahasiswa diharapkan memiliki pemahaman dan keterampilan dalam merencanakan dan menyelenggarakan suau usaha boga untuk keperluan lembaga/institusi baik yang bersifat komersial atau non-komersial. Mata kuliah ini merupakan mata kuliah praktik 3 sks yang mencakup: memahami konsep dasar manajemen usaha boga, mampu mengelompokkan jenis usaha boga, penerapan aspek perencanaan dalam penyelenggaraan usaha boga, penerapan pengorganisasian dalam penyelenggaraan usaha boga, dan mahasiswa mampu menyelenggarakan usaha boga. Metode pembelajaran dengan pemberian tugas dan latihan/praktik. Penilaian meliputi: partisipasi/keaktifan dalam perkuliahan, tugas mandiri, tugas kelompok, pelaksanaan praktik dan ujian sub sumatif dan sumatif.

Pustaka

Utama :

  1. Brook, Bessie. 1977. Food Service in Institution. Fifth Edition. Canada: John Willey & Sons, Inc.
  2. Davis, Bernard and Sally, Stone. 1991. Food and Beverage Management. Second Edition. London: Butterworth Heinemann Ltd.
  3. Fadiati, Ari. 2011. Mengelola Jasa Boga yang Sukses. Jakarta: PT Remaja Rosdakarya.
  4. Glaiser, Robyn. 1987. Catering: Toward a Career. Longmann: Chesire.
  5. John, Pass. 1988. Australian Handbook of Commercial. Catering. Australia: The Macmillan Company Pty Ltd.
  6. Kinton, Ronald and Caserani, Victor. 1989. The Theory of Catering. Australia: Edward Arnold.
  7. Kotschevar, Lendal and Withrow, Diane. 2008. Mangement By Menu. Fourth Edition. New Jersey: John Wiley & Sons, Inc.
  8. Mahmood, Khan.1987. Food Service Operation. Wessport.Connecticut: Avi Publishing Company, Inc.
  9. Moehyi, Sjahmien. 1992. Penyelenggaraan Makanan Institusi dan Jasa Boga. Jakarta: Penerbit Bharatara.
  10. Subroto, Joko. 2003. Food & Beverage and Table Setting. Jakarta: Gramedia Widiasarana Indonesia(Grasindo).
  11. Wahini, Meda. 2003. Manajemen Jasa Boga. Surabaya: Unesa University Press.
  12. Widyastuti, Nurmasari. Adrian Pramono.2014. Manajemen Usaha Boga. Yogyakarta: Graha Ilmu

Pendukung :

Dosen Pengampu

Dr. Ir. Asrul Bahar, M.Pd.

Dra. Lucia Tri Pangesthi, M.Pd.

Nugrahani Astuti, S.Pd., M.Pd.

Dr. Hj. Sri Handajani, S.Pd., M.Kes.

Mauren Gita Miranti, S.Pd., M.Pd.

Andika Kuncoro Widagdo, M.Pd.

Minggu Ke-

Kemampuan akhir tiap tahapan belajar
(Sub-PO)

Penilaian

Bantuk Pembelajaran,

Metode Pembelajaran,

Penugasan Mahasiswa,

 [ Estimasi Waktu]

Materi Pembelajaran

[ Pustaka ]

Bobot Penilaian (%)

Indikator

Kriteria & Bentuk

Luring (offline)

Daring (online)

(1)

(2)

(3)

(4)

(5)

(6)

(7)

(8)

1

Minggu ke 1

Mahasiswa mampu memahami konsep dasar manajemen usaha boga

  1. Mendeskripsikan pengertian usaha boga
  2. Menjelaskan alasan penyelanggaraan Usaha Boga perlu menerapkan konsep manajemen
  3. Menguraikan sejarah perkembangan industri jasa boga.

Bentuk Penilaian :
Aktifitas Partisipasif
Presentasi,diskusi kelompok dan pembelajaran kooperatif
3 X 50

5%

2

Minggu ke 2

Mahasiswa mampu memahami konsep dasar manajemen usaha boga

  1. Menjelaskan Sistem dalam organisasi usaha boga
  2. Menjelaskan komponen-komponen dalam dalam sistem organisasi usaha boga

Bentuk Penilaian :
Aktifitas Partisipasif
Presentasi,diskusi kelompok dan pembelajaran kooperatif
3 X 50

5%

3

Minggu ke 3

Mahasiswa mampu mendefinisikan jenis usaha boga

1. Memperjelas jenis usaha boga ditinjau dari karakteristiknya 2. Memperjelas jenis usaha boga berdasarkan ciri khusus 3. Memperjelas jenis usaha boga berdasarkan syarat kesehatan


Bentuk Penilaian :
Aktifitas Partisipasif
Diskusi kelompok menggunakan metode Student Teams Achievement Divisions (STAD), tanya jawab, dan penugasan: observasi lapangan.
3 X 50

5%

4

Minggu ke 4

Mahasiswa mampu menyusun perencanaan strategik organisasi usaha boga dengan analisis SWOT

  1. Menjelaskan pengertian perencanaan Strategik dan tipe strategi
  2. Menjelaskan Kerangka analisis Strategis dalam organisasi usaha
  3. Memperjelas Analisis SWOT sebagai Alat Formulasi Strategi
  4. Menyusun parafrase dari materi cara membuat analisis SWOT

Bentuk Penilaian :
Aktifitas Partisipasif, Tes
Diskusi kelompok menggunakan metode Student Teams Achievement Divisions (STAD), tanya jawab, dan penugasan: observasi lapangan.
3 X 50

5%

5

Minggu ke 5

Mahasiswa mampu melakukan Analisis SWOT berdasarkan data yang diperoleh

Mampu melakukan analisis data EFAS dan IFAS perusahaan dalam matriks SWOT Mampu menemukan kemungkinan aternatif strategi (SO, ST, WO, WT)


Bentuk Penilaian :
Aktifitas Partisipasif, Tes
Diskusi kelompok menggunakan metode Student Teams Achievement Divisions (STAD), tanya jawab, dan penugasan: observasi lapangan.
3 X 50

Materi: 5
Pustaka:
5%

6

Minggu ke 6

Mahasiswa mampu menerapkan aspek pengorganisasian dalam penyelenggaran usaha boga

1. Menerapkan organisasi bagian dapur 2. Menerapkan organisasi bagian pencucian 3. Memahami orgaanisasi bagian penyajian dan pelayanan


Bentuk Penilaian :
Aktifitas Partisipasif
Diskusi, latihan dan tugas
3 X 50

5%

7

Minggu ke 7

Mahasiswa mampu menerapkan aspek pengorganisasian dalam penyelenggaran usaha boga

1. Menerapkan organisasi bagian dapur 2. Menerapkan organisasi bagian pencucian 3. Memahami orgaanisasi bagian penyajian dan pelayanan


Bentuk Penilaian :
Aktifitas Partisipasif
Diskusi, latihan dan tugas
3 X 50

5%

8

Minggu ke 8

UTS


    2 X 50

    15%

    9

    Minggu ke 9

    Mahasiswa mampu menyelenggarakan usaha boga

    1. Melaksanakan praktik pengadaan dan penyerahan bahan makanan 2. Melaksanakan praktik standardisasi bahan makanan 3. Melaksanakan praktik produksi bahan makanan 4. Melaksanakan praktik standardisasi porsi makanan 5. Melaksanakan praktik penyajian dan pelayanan makanan kepada konsumen


    Bentuk Penilaian :
    Penilaian Hasil Project / Penilaian Produk
    Pembelajaran berbasis proyek
    3 X 50

    5%

    10

    Minggu ke 10

    Mahasiswa mampu menyelenggarakan usaha boga

    1. Melaksanakan praktik pengadaan dan penyerahan bahan makanan 2. Melaksanakan praktik standardisasi bahan makanan 3. Melaksanakan praktik produksi bahan makanan 4. Melaksanakan praktik standardisasi porsi makanan 5. Melaksanakan praktik penyajian dan pelayanan makanan kepada konsumen


    Bentuk Penilaian :
    Penilaian Hasil Project / Penilaian Produk
    Pembelajaran berbasis proyek
    3 X 50

    5%

    11

    Minggu ke 11

    Mahasiswa mampu menyelenggarakan usaha boga

    1. Melaksanakan praktik pengadaan dan penyerahan bahan makanan 2. Melaksanakan praktik standardisasi bahan makanan 3. Melaksanakan praktik produksi bahan makanan 4. Melaksanakan praktik standardisasi porsi makanan 5. Melaksanakan praktik penyajian dan pelayanan makanan kepada konsumen


    Bentuk Penilaian :
    Penilaian Hasil Project / Penilaian Produk
    Pembelajaran berbasis proyek
    3 X 50

    5%

    12

    Minggu ke 12

    Mahasiswa mampu menyelenggarakan usaha boga

    1. Melaksanakan praktik pengadaan dan penyerahan bahan makanan 2. Melaksanakan praktik standardisasi bahan makanan 3. Melaksanakan praktik produksi bahan makanan 4. Melaksanakan praktik standardisasi porsi makanan 5. Melaksanakan praktik penyajian dan pelayanan makanan kepada konsumen


    Bentuk Penilaian :
    Penilaian Hasil Project / Penilaian Produk
    Pembelajaran berbasis proyek
    3 X 50

    5%

    13

    Minggu ke 13

    Mahasiswa mampu menyelenggarakan usaha boga

    1. Melaksanakan praktik pengadaan dan penyerahan bahan makanan 2. Melaksanakan praktik standardisasi bahan makanan 3. Melaksanakan praktik produksi bahan makanan 4. Melaksanakan praktik standardisasi porsi makanan 5. Melaksanakan praktik penyajian dan pelayanan makanan kepada konsumen


    Bentuk Penilaian :
    Penilaian Hasil Project / Penilaian Produk

    3 X 50

    5%

    14

    Minggu ke 14

    Mahasiswa mampu menyelenggarakan usaha boga

    1. Melaksanakan praktik pengadaan dan penyerahan bahan makanan 2. Melaksanakan praktik standardisasi bahan makanan 3. Melaksanakan praktik produksi bahan makanan 4. Melaksanakan praktik standardisasi porsi makanan 5. Melaksanakan praktik penyajian dan pelayanan makanan kepada konsumen


    Bentuk Penilaian :
    Penilaian Hasil Project / Penilaian Produk

    3 X 50

    5%

    15

    Minggu ke 15

    Mahasiswa mampu mengevaluasi hasil praktik

    1. Menyusun laporan hasil diskusi 2. Mempersiapkan bahan presentasi 3. Mempresentasikan hasil pembahasan kelompok 4. Memberi respon /tanya jawab


    Bentuk Penilaian :
    Penilaian Hasil Project / Penilaian Produk
    Pembelajaran berbasis masalah
    3 X 50

    5%

    16

    Minggu ke 16

    UAS


      Bentuk Penilaian :
      Tes

      2 X 50

      30%



      Rekap Persentase Evaluasi : Project Based Learning

      No Evaluasi Persentase
      1. Aktifitas Partisipasif 30%
      2. Penilaian Hasil Project / Penilaian Produk 35%
      3. Tes 35%
      100%

      Catatan

      1. Capaian Pembelajaran Lulusan Program Studi (PLO - Program Studi) adalah kemampuan yang dimiliki oleh setiap lulusan Program Studi yang merupakan internalisasi dari sikap, penguasaan pengetahuan dan ketrampilan sesuai dengan jenjang prodinya yang diperoleh melalui proses pembelajaran.
      2. PLO yang dibebankan pada mata kuliah adalah beberapa capaian pembelajaran lulusan program studi (CPL-Program Studi) yang digunakan untuk pembentukan/pengembangan sebuah mata kuliah yang terdiri dari aspek sikap, ketrampulan umum, ketrampilan khusus dan pengetahuan.
      3. Program Objectives (PO) adalah kemampuan yang dijabarkan secara spesifik dari PLO yang dibebankan pada mata kuliah, dan bersifat spesifik terhadap bahan kajian atau materi pembelajaran mata kuliah tersebut.
      4. Sub-PO Mata kuliah (Sub-PO) adalah kemampuan yang dijabarkan secara spesifik dari PO yang dapat diukur atau diamati dan merupakan kemampuan akhir yang direncanakan pada tiap tahap pembelajaran, dan bersifat spesifik terhadap materi pembelajaran mata kuliah tersebut.
      5. Indikator penilaian kemampuan dalam proses maupun hasil belajar mahasiswa adalah pernyataan spesifik dan terukur yang mengidentifikasi kemampuan atau kinerja hasil belajar mahasiswa yang disertai bukti-bukti.
      6. Kreteria Penilaian adalah patokan yang digunakan sebagai ukuran atau tolok ukur ketercapaian pembelajaran dalam penilaian berdasarkan indikator-indikator yang telah ditetapkan. Kreteria penilaian merupakan pedoman bagi penilai agar penilaian konsisten dan tidak bias. Kreteria dapat berupa kuantitatif ataupun kualitatif.
      7. Bentuk penilaian: tes dan non-tes.
      8. Bentuk pembelajaran: Kuliah, Responsi, Tutorial, Seminar atau yang setara, Praktikum, Praktik Studio, Praktik Bengkel, Praktik Lapangan, Penelitian, Pengabdian Kepada Masyarakat dan/atau bentuk pembelajaran lain yang setara.
      9. Metode Pembelajaran: Small Group Discussion, Role-Play & Simulation, Discovery Learning, Self-Directed Learning, Cooperative Learning, Collaborative Learning, Contextual Learning, Project Based Learning, dan metode lainnya yg setara.
      10. Materi Pembelajaran adalah rincian atau uraian dari bahan kajian yg dapat disajikan dalam bentuk beberapa pokok dan sub-pokok bahasan.
      11. Bobot penilaian adalah prosentasi penilaian terhadap setiap pencapaian sub-PO yang besarnya proposional dengan tingkat kesulitan pencapaian sub-PO tsb., dan totalnya 100%.
      12. TM=Tatap Muka, PT=Penugasan terstruktur, BM=Belajar mandiri.