|
Universitas Negeri Surabaya
Fakultas Ekonomika dan Bisnis
Program Studi S1 Ekonomi
|
Kode Dokumen |
SEMESTER LEARNING PLAN |
Course |
KODE |
Rumpun MataKuliah |
Bobot Kredit |
SEMESTER |
Tanggal Penyusunan |
Entrepreneurial Leadership |
8722004143 |
Mata Kuliah Wajib Program Studi |
T=0 |
P=0 |
ECTS=0 |
5 |
28 November 2024 |
OTORISASI |
Pengembang S.P |
Koordinator Rumpun matakuliah |
Koordinator Program Studi |
Dr. Lucky Rachmawati, S.E., M.Si.
|
Dr. Tony Seno Aji, S.E., M.E.
|
Dr. Tony Seno Aji, S.E., M.E. |
Model Pembelajaran |
Project Based Learning |
Program Learning Outcomes (PLO)
|
PLO program Studi yang dibebankan pada matakuliah |
PLO-2 |
Menunjukkan karakter tangguh, kolaboratif, adaptif, inovatif, inklusif, belajar sepanjang hayat, dan berjiwa kewirausahaan |
PLO-4 |
Mengembangkan diri secara berkelanjutan dan berkolaborasi. |
PLO-6 |
Mampu menganalisis strategi pemberdayaan potensi ekonomi |
PLO-7 |
Mampu berkomunikasi secara efektif secara lisan dan tertulis di bidang ekonomi |
Program Objectives (PO) |
PO - 1 |
Mahasiswa mampu menjelaskan konsep kepemimpinan dan kewirausahaan yang berkarakter serta mampu mengemukakan ide kreatif dan inovatif yang berpeluang menjadi ide usaha
|
PO - 2 |
Mahasiswa mampu menjabarkan pentingnya tata nilai, kepemimpinan, manajemen dan jejaring dalam membangun bisnis
|
PO - 3 |
Mahasiswa mampu mengaitkan cara pembuatan proposal usaha dengan model canvas, aspek keuangan, produksi dan pemasaran
|
PO - 4 |
Mahasiswa mampu menjelaskan proposal usaha yang telah dibuat melalui presentasi
|
Matrik PLO-PO |
|
PO | PLO-2 | PLO-4 | PLO-6 | PLO-7 | PO-1 | ✔ | ✔ | ✔ | ✔ | PO-2 | ✔ | ✔ | ✔ | ✔ | PO-3 | ✔ | ✔ | ✔ | ✔ | PO-4 | ✔ | ✔ | ✔ | ✔ |
|
Matrik PO pada Kemampuan akhir tiap tahapan belajar (Sub-PO) |
|
PO |
Minggu Ke |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
PO-1 | ✔ | ✔ | ✔ | | | | | | | | | | | | | | PO-2 | | | | ✔ | ✔ | ✔ | ✔ | | | | | | | | | | PO-3 | | | | | | | | ✔ | ✔ | ✔ | ✔ | ✔ | ✔ | ✔ | | | PO-4 | | | | | | | | | | | | | | | ✔ | |
|
Deskripsi Singkat Mata Kuliah
|
Mata kuliah ini membahas konsep jiwa kepemimpinan dan kewirausahaan melalui bakat dan potensi diri menuju jalan sukses menjadi pemimpin dan wirausaha yang berkarakter. Pembahasan karakter wirausaha meliputi pentingnya prinsip membangun tata nilai, kepemimpinan, manajemen dan jejaring untuk pengembangan usaha/bisnis. |
Pustaka
|
Utama : |
|
- Tim Kewirausahaan Unesa. 2016. Kewirausahaan.UNIPRESS. Surabaya
- Hendro.M.M. 2011. Dasar-dasar Kewirausahaan. Jakarta: Erlangga
|
Pendukung : |
|
|
Dosen Pengampu
|
|
Minggu Ke- |
Kemampuan akhir tiap tahapan belajar
(Sub-PO)
|
Penilaian |
Bantuk Pembelajaran,
Metode Pembelajaran,
Penugasan Mahasiswa,
[ Estimasi Waktu] |
Materi Pembelajaran
[ Pustaka ] |
Bobot Penilaian (%) |
Indikator |
Kriteria & Bentuk |
Luring (offline) |
Daring (online) |
(1) |
(2) |
(3) |
(4) |
(5) |
(6) |
(7) |
(8) |
1
Minggu ke 1 |
Mahasiwa mampu memahami dan menjelaskan konsep kepemimpinan dan kewirausahaan yang berkarakter |
1. Fungsi dan esensi wirausaha; 2. Jenis-jenis wirausaha; 3. Karakter wirausaha tangguh |
Kriteria:
Sesuai pedoman Penskoran Bentuk Penilaian : Aktifitas Partisipasif |
Project Based Learning 3x50 |
|
Materi: konsep kepemimpinan dan kewirausahaan yang berkarakter Pustaka: Hendro.M.M. 2011. Dasar-dasar Kewirausahaan. Jakarta: Erlangga |
5% |
2
Minggu ke 2 |
Mahasiswa mampu mengemukakan suatu kesempatan usaha dari ide kreatif dan inovatif dengan mengubah peluang tersebut menjadi sesuatu yang bernilai |
1. Ciri-cirai karakter wirausaha; 2. Kriteria ide yang unggul |
Kriteria:
Sesuai pedoman Penskoran Bentuk Penilaian : Aktifitas Partisipasif |
Project Based Learning 3x50 |
|
Materi: ide kreatif dan inovatif dengan mengubah peluang tersebut menjadi sesuatu yang bernilai Pustaka: Hendro.M.M. 2011. Dasar-dasar Kewirausahaan. Jakarta: Erlangga |
5% |
3
Minggu ke 3 |
Mahasiswa mampu menggali potensi diri melalui talent mapping dengan membuat proposal |
1. Karakter kinerja dan karakter moral; 2. mennemukan dan menggali fitur untuk mengetahui bakat dan potensi diri |
Kriteria:
Sesuai pedoman Penskoran Bentuk Penilaian : Aktifitas Partisipasif |
Project Based Learning 3x50 |
|
Materi: menggali potensi diri melalui talent mapping dengan membuat proposal hidupku Pustaka: Hendro.M.M. 2011. Dasar-dasar Kewirausahaan. Jakarta: Erlangga |
5% |
4
Minggu ke 4 |
Mahasiswa mampu mencontohkan tentang pentingnya membangun tata nilai dalam bisnis |
1. Pengertian tata nilai; 2. Hubungan tata nilai, tujuan dan strategi; 3. Contoh tata nilai dari berbagai bidang perusahaan |
Kriteria:
Sesuai pedoman Penskoran Bentuk Penilaian : Aktifitas Partisipasif |
Project Based Learning 3x50 |
|
Materi: membangun tata nilai dalam bisnis Pustaka: Hendro.M.M. 2011. Dasar-dasar Kewirausahaan. Jakarta: Erlangga |
5% |
5
Minggu ke 5 |
Mahasiswa mampu mengartikan tentang pentingnya kepemimpinan dalam bisnis |
1. Pengertian kepemimpinan; 2. Perilaku pemimpin yang efektif; 3. Aktivitas kepemimpinan |
Kriteria:
Sesuai pedoman Penskoran Bentuk Penilaian : Aktifitas Partisipasif |
Project Based Learning 3x50 |
|
Materi: kepemimpinan dalam bisnis Pustaka: Hendro.M.M. 2011. Dasar-dasar Kewirausahaan. Jakarta: Erlangga |
5% |
6
Minggu ke 6 |
Mahasiswa mampu menerangkan pentingnya manajemen dalam bisnis |
1. Pengertian manajemen menurut para ahli; 2. Fungsi dan prinsip manajemen bisnis |
Kriteria:
Sesuai pedoman Penskoran Bentuk Penilaian : Aktifitas Partisipasif |
Project Based Learning 3x50 |
|
Materi: manajemen dalam bisnis Pustaka: Hendro.M.M. 2011. Dasar-dasar Kewirausahaan. Jakarta: Erlangga |
5% |
7
Minggu ke 7 |
Mahasiswa mampu menerangkan pentingnya jejaring untuk mengembangkan bisnis |
1. Networking dalam kewirausahaan; 2. Nilai-nilai dalam membangun networking dan cara membangunnya |
Kriteria:
Sesuai pedoman Penskoran Bentuk Penilaian : Praktik / Unjuk Kerja |
Project Based Learning 3x50 |
|
Materi: jejaring untuk mengembangkan bisnis Pustaka: Hendro.M.M. 2011. Dasar-dasar Kewirausahaan. Jakarta: Erlangga |
5% |
8
Minggu ke 8 |
mahasiswa mampu mempresentasikan produk/hasil karyanya |
mahasiswa mampu mempresentasikan produk/hasil karyanya dengan baik |
Kriteria:
Sesuai pedoman Penskoran Bentuk Penilaian : Praktik / Unjuk Kerja |
Project Based Learning 3x50 |
|
|
5% |
9
Minggu ke 9 |
Mahasiswa mampu mengaitkan cara pembuatan proposal dengan model canvas, aspek keuangan, produksi dan pemasaran |
Deskripsi tentang usaha yang akan dituangkan dalam proposal |
Kriteria:
Sesuai pedoman Penskoran Bentuk Penilaian : Praktik / Unjuk Kerja |
Project Based Learning 3x50 |
|
Materi: pembuatan proposal dan mengaitkan dengan model canvas, aspek keuangan, produksi dan pemasaran Pustaka: Tim Kewirausahaan Unesa. 2016. Kewirausahaan.UNIPRESS. Surabaya |
5% |
10
Minggu ke 10 |
Mahasiswa mampu mengklasifikasikan produk/jasa yang disesuaikan dengan kebutuhan pelanggan melalui value proposition canvas |
Value preposition canvas dari usaha yang akan dijalankan |
Kriteria:
Sesuai pedoman Penskoran Bentuk Penilaian : Praktik / Unjuk Kerja |
Project Based Learning 3x50 |
|
Materi: value proposition canvas Pustaka: Tim Kewirausahaan Unesa. 2016. Kewirausahaan.UNIPRESS. Surabaya |
5% |
11
Minggu ke 11 |
Mahasiswa mampu menelaah menggunakan lean canvas sebagai alat perencanaan bisnis |
lean canvas dari usaha yang akan dijalankan |
Kriteria:
Sesuai pedoman Penskoran Bentuk Penilaian : Praktik / Unjuk Kerja |
Project Based Learning 3x50 |
|
Materi: lean canvas sebagai alat perencanaan bisnis Pustaka: Tim Kewirausahaan Unesa. 2016. Kewirausahaan.UNIPRESS. Surabaya |
5% |
12
Minggu ke 12 |
Mahasiswa mampu menerapkan tentang aspek keuangan dalam proposal usaha/bisnis plan |
1. Modal usaha; 2. Sumber dana; 3. Harga Pokok Penjualan |
Kriteria:
Sesuai pedoman Penskoran Bentuk Penilaian : Praktik / Unjuk Kerja |
Project Based Learning 3x50 |
|
Materi: aspek keuangan dalam proposal usaha/bisnis plan Pustaka: Hendro.M.M. 2011. Dasar-dasar Kewirausahaan. Jakarta: Erlangga |
5% |
13
Minggu ke 13 |
Mahasiswa mampu menerapkan tentang aspek produksi dalam proposal usaha/bisnis plan |
1. Proses produksi; 2. Kapsitas produksi |
Kriteria:
Sesuai pedoman Penskoran Bentuk Penilaian : Praktik / Unjuk Kerja |
3x50 |
|
Materi: aspek produksi dalam proposal usaha/bisnis plan Pustaka: Hendro.M.M. 2011. Dasar-dasar Kewirausahaan. Jakarta: Erlangga |
5% |
14
Minggu ke 14 |
Mahasiswa mampu menerapkan tentang aspek pemasaran dalam Proposal Usaha/Bisnis Plan |
1. Segmentasi pasar; 2. Strategi pemasaran |
Kriteria:
Sesuai pedoman Penskoran Bentuk Penilaian : Praktik / Unjuk Kerja |
Project Based Learning 3x50 |
|
Materi: aspek pemasaran dalam Proposal Usaha/Bisnis Plan Pustaka: Hendro.M.M. 2011. Dasar-dasar Kewirausahaan. Jakarta: Erlangga |
5% |
15
Minggu ke 15 |
Mahasiswa mampu menampilkan kecakapannya dalam menjelaskan proposal usaha yang telah dibuat melalui presentas |
Presentasi proposal usaha |
Kriteria:
Sesuai pedoman Penskoran Bentuk Penilaian : Praktik / Unjuk Kerja |
Project Based Learning 3x50 |
|
Materi: proposal usaha yang telah dibuat melalui presentas Pustaka: Tim Kewirausahaan Unesa. 2016. Kewirausahaan.UNIPRESS. Surabaya |
0% |
16
Minggu ke 16 |
mahasiswa mampu mempresentasikan produk/hasil karyanya |
mahasiswa mampu mempresentasikan produk/hasil karyanya dengan baik |
Kriteria:
Sesuai pedoman Penskoran Bentuk Penilaian : Penilaian Hasil Project / Penilaian Produk |
Project Based Learning 3x50 |
|
|
30% |