Universitas Negeri Surabaya
Fakultas Vokasi
Program Studi D4 Tata Boga

Kode Dokumen

SEMESTER LEARNING PLAN

Course

KODE

Rumpun MataKuliah

Bobot Kredit

SEMESTER

Tanggal Penyusunan

Penanganan Bahan Pangan

6230503134

Mata Kuliah Wajib Program Studi

T=0

P=3

ECTS=4.77

1

3 September 2024

OTORISASI

Pengembang S.P

Koordinator Rumpun matakuliah

Koordinator Program Studi




Dra. Niken Purwidiani, M.Pd.; Lilis Sulandari, S.Pt., M.P.




Dra. Niken Purwidiani, M.Pd.




Lilis Sulandari, S.Pt., M.P.

Model Pembelajaran

Case Study

Program Learning Outcomes (PLO)

PLO program Studi yang dibebankan pada matakuliah

PLO-1

Mampu menunjukkan nilai-nilai agama, kebangsaan dan budaya nasional, serta etika akademik dalam melaksanakan tugasnya

PLO-2

Menunjukkan karakter tangguh, kolaboratif, adaptif, inovatif, inklusif, belajar sepanjang hayat, dan berjiwa kewirausahaan

PLO-3

Mengembangkan pemikiran logis, kritis, sistematis, dan kreatif dalam melakukan pekerjaan yang spesifik di bidang keahliannya serta sesuai dengan standar kompetensi kerja bidang yang bersangkutan

PLO-4

Mengembangkan diri secara berkelanjutan dan berkolaborasi.

PLO-7

Mampu menyusun menu, mengolah, mempresentasikan, dan menyimpan produk makanan, minuman atau masakan sesuai dengan standar yang berlaku (prosedur, kebersihan, sehat dan aman, inovatif, nilai estetika) dengan menerapkan K3 di lingkungan kerja, dengan memanfaatkan sumber daya secara efektif dan efisien

Program Objectives (PO)

PO - 1

Memiliki penguasaan pengetahuan tentang konsep teoritis secara umum ilmu pangan, bahan pangan hewani dan nabati serta penanganannya dengan menerapkan kebersihan makanan (food hygiene), Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) untuk menghasilkan produk inovatif, bergizi, aman dan estetik.

PO - 2

Memiliki kemampuan untuk mengidentifikasi jenis, kualitas, merancang, merencanakan, membuat/mengolah mempresentasikan, dan menyimpan bahan dan produk makanan, minuman atau masakan dari bahan pangan hewani dan nabati sesuai dengan standar resep yang berlaku, standar kualitas produk, standar kebersihan makanan (food hygiene), memenuhi nilai estetika dengan menerapkan K3 di lingkungan kerja.

Matrik PLO-PO

 
POPLO-1PLO-2PLO-3PLO-4PLO-7
PO-1
PO-2

Matrik PO pada Kemampuan akhir tiap tahapan belajar (Sub-PO)

 
PO Minggu Ke
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
PO-1
PO-2

Deskripsi Singkat Mata Kuliah

Menguasai pengetahuan tentang konsep dasar dan prinsip-prinsip dalam Penanganan Bahan Pangan hewani dan nabati yang meliputi: karakteristik, klasifikasi, kandungan gizi, kualitas, pemilihan, penyimpanan, dan cara penanganannya, serta mempunyai kemampuan merencanakan kebutuhan bahan sesuai standar porsi yang dibutuhkan untuk proses produksi jasa boga yang berasal dari bahan pangan hewani dan nabati. Kegiatan pembelajaran menggunakan berbagai bentuk pembelajaran berupa kuliah, perancangan dengan menggunakan berbagai metode pembelajaran berupa diskusi kelompok, simulasi, studi kasus, pembelajaran berbasis proyek, dan pembelajaran berbasis masalah. Kegiatan pembelajaran diberikan secara teori, praktik, pemberian tugas secara individu dan kelompok. Evaluasi dilakukan dengan presentasi, membuat laporan tertulis, membuat porto folio, tes tulis, dan tes kinerja.

Pustaka

Utama :

  1. Nugraheni, Mutiara. 2016. Pengetahuan Bahan Pangan Nabati. Jakarta: Plantaxia.
  2. Nugraheni, Mutiara. 2016. Pengetahuan Bahan Pangan Hewani. Jakarta: Plantaxia.

Pendukung :

  1. Hendrasty, Henny Krissetiana. 2013. Pengemasan dan Penyimpanan Bahan Pangan. Jakarta: Graha Ilmu.
  2. Henricson, R.L. 1978. Meat, Poultry and Seafood Technology. Eglewood Cliff New York: Prentice Hall Inc.
  3. Muchtadi, Tien R; Sugiyono; dan Ayustaningwarno, Fitriyono. 2016. Ilmu Pengetahuan Bahan Pangan. Bandung: Alfabeta.
  4. Sellie, Morris and Deh-Ta Hsiung. 2006. The Cook: Guide to Asian Ingredients. London: Arrest Publishing United.
  5. Simon, A. and Schuster. 2000. The Visual Food Encyclopedia. Canada: Macmillan Company.
  6. Warsito, Heri; Rindiani; dan Nurdyansyah, Fafa. 2015. Ilmu Bahan Makanan Dasar. Yogyakarta: Nuha Medika.

Dosen Pengampu

Dra. Niken Purwidiani, M.Pd.

Lilis Sulandari, S.Pt., M.P.

Minggu Ke-

Kemampuan akhir tiap tahapan belajar
(Sub-PO)

Penilaian

Bantuk Pembelajaran,

Metode Pembelajaran,

Penugasan Mahasiswa,

 [ Estimasi Waktu]

Materi Pembelajaran

[ Pustaka ]

Bobot Penilaian (%)

Indikator

Kriteria & Bentuk

Luring (offline)

Daring (online)

(1)

(2)

(3)

(4)

(5)

(6)

(7)

(8)

1

Minggu ke 1

  1. Mahasiswa mampu memahami Rancangan Acara Perkuliahan
  2. Mahasiswa mampu memahami konsep dasar Penanganan Bahan Pangan hewani dan nabati
  1. Orientasi RPS mata Kuliah Komoditi Pangan Nabati dan Hewani
  2. a. Menjelaskan pengertian komoditi pangan nabati dan hewani b. Menelaah karakteristik bahan pangan nabati dan hewani c. Mengidentifikasikan fungsi bahan pangan nabati dan hewani Mengklasifikasikan jenis-jenis komoditi bahan pangan hewani dan nabati
Kriteria:

Rubrik penilaian


Bentuk Penilaian :
Aktifitas Partisipasif
Tatap muka (penjelasan) Presentasi, diskusi, mencari sumber pustaka dan referensi lain, diskusi dan refleksi
3 X 50

Materi: Menjelaskan pengertian Penanganan Bahan Pangan nabati dan hewani; Menelaah karakteristik bahan pangan nabati dan hewani; Mengidentifikasikan fungsi bahan pangan nabati dan hewani; Mengklasifikasikan jenis-jenis komoditi bahan pangan hewani dan nabati
Pustaka: Nugraheni, Mutiara. 2016. Pengetahuan Bahan Pangan Hewani. Jakarta: Plantaxia.

Materi: Menjelaskan pengertian Penanganan Bahan Pangan nabati dan hewani; Menelaah karakteristik bahan pangan nabati dan hewani; Mengidentifikasikan fungsi bahan pangan nabati dan hewani; Mengklasifikasikan jenis-jenis komoditi bahan pangan hewani dan nabati
Pustaka: Nugraheni, Mutiara. 2016. Pengetahuan Bahan Pangan Nabati. Jakarta: Plantaxia.

Materi: Menjelaskan pengertian Penanganan Bahan Pangan nabati dan hewani; Menelaah karakteristik bahan pangan nabati dan hewani; Mengidentifikasikan fungsi bahan pangan nabati dan hewani; Mengklasifikasikan jenis-jenis komoditi bahan pangan hewani dan nabati
Pustaka: Hendrasty, Henny Krissetiana. 2013. Pengemasan dan Penyimpanan Bahan Pangan. Jakarta: Graha Ilmu.

Materi: Menjelaskan pengertian Penanganan Bahan Pangan nabati dan hewani; Menelaah karakteristik bahan pangan nabati dan hewani; Mengidentifikasikan fungsi bahan pangan nabati dan hewani; Mengklasifikasikan jenis-jenis komoditi bahan pangan hewani dan nabati
Pustaka: Henricson, R.L. 1978. Meat, Poultry and Seafood Technology. Eglewood Cliff New York: Prentice Hall Inc.

Materi: Menjelaskan pengertian Penanganan Bahan Pangan nabati dan hewani; Menelaah karakteristik bahan pangan nabati dan hewani; Mengidentifikasikan fungsi bahan pangan nabati dan hewani; Mengklasifikasikan jenis-jenis komoditi bahan pangan hewani dan nabati
Pustaka: Muchtadi, Tien R; Sugiyono; dan Ayustaningwarno, Fitriyono. 2016. Ilmu Pengetahuan Bahan Pangan. Bandung: Alfabeta.

Materi: Menjelaskan pengertian Penanganan Bahan Pangan nabati dan hewani; Menelaah karakteristik bahan pangan nabati dan hewani; Mengidentifikasikan fungsi bahan pangan nabati dan hewani; Mengklasifikasikan jenis-jenis komoditi bahan pangan hewani dan nabati
Pustaka: Sellie, Morris and Deh-Ta Hsiung. 2006. The Cook: Guide to Asian Ingredients. London: Arrest Publishing United.

Materi: Menjelaskan pengertian Penanganan Bahan Pangan nabati dan hewani; Menelaah karakteristik bahan pangan nabati dan hewani; Mengidentifikasikan fungsi bahan pangan nabati dan hewani; Mengklasifikasikan jenis-jenis komoditi bahan pangan hewani dan nabati
Pustaka: Simon, A. and Schuster. 2000. The Visual Food Encyclopedia. Canada: Macmillan Company.

Materi: Menjelaskan pengertian Penanganan Bahan Pangan nabati dan hewani; Menelaah karakteristik bahan pangan nabati dan hewani; Mengidentifikasikan fungsi bahan pangan nabati dan hewani; Mengklasifikasikan jenis-jenis komoditi bahan pangan hewani dan nabati
Pustaka: Warsito, Heri; Rindiani; dan Nurdyansyah, Fafa. 2015. Ilmu Bahan Makanan Dasar. Yogyakarta: Nuha Medika.

Materi: Konsep Dasar Bahan Pangan
Pustaka:
5%

2

Minggu ke 2

Mahasiswa mampu menguasai pengetahuan tentang daging

a. Mengklasifikasikan jenis-jenis daging berdasar sumbernya b. Mendiskusikan jenis, sifat, mutu, penanganan, dan penyimpanan daging

Kriteria:

Rubrik penilaian


Bentuk Penilaian :
Aktifitas Partisipasif, Penilaian Hasil Project / Penilaian Produk
• Discovery Learning, Diskusi dalam kelompok
• Mendiskusikan tentang materi daging
• Menyusun artikel tentang daging
3 X 50

Materi: Mengklasifikasikan jenis-jenis daging berdasar sumbernya; Mendiskusikan jenis, sifat, mutu, penanganan, dan penyimpanan daging
Pustaka: Nugraheni, Mutiara. 2016. Pengetahuan Bahan Pangan Hewani. Jakarta: Plantaxia.

Materi: Mengklasifikasikan jenis-jenis daging berdasar sumbernya; Mendiskusikan jenis, sifat, mutu, penanganan, dan penyimpanan daging
Pustaka: Hendrasty, Henny Krissetiana. 2013. Pengemasan dan Penyimpanan Bahan Pangan. Jakarta: Graha Ilmu.

Materi: Mengklasifikasikan jenis-jenis daging berdasar sumbernya; Mendiskusikan jenis, sifat, mutu, penanganan, dan penyimpanan daging
Pustaka: Muchtadi, Tien R; Sugiyono; dan Ayustaningwarno, Fitriyono. 2016. Ilmu Pengetahuan Bahan Pangan. Bandung: Alfabeta.

Materi: Mengklasifikasikan jenis-jenis daging berdasar sumbernya; Mendiskusikan jenis, sifat, mutu, penanganan, dan penyimpanan daging
Pustaka: Simon, A. and Schuster. 2000. The Visual Food Encyclopedia. Canada: Macmillan Company.

Materi: Mengklasifikasikan jenis-jenis daging berdasar sumbernya; Mendiskusikan jenis, sifat, mutu, penanganan, dan penyimpanan daging
Pustaka: Warsito, Heri; Rindiani; dan Nurdyansyah, Fafa. 2015. Ilmu Bahan Makanan Dasar. Yogyakarta: Nuha Medika.

Materi: Komoditi Daging
Pustaka:
5%

3

Minggu ke 3

Mahasiswa mampu menguasai pengetahuan tentang karkas daging

a. Mengidentifikasi karkas daging dari berbagai jenis hewan asal b. Mendiskusikan fungsi dan manfaat dari komoditi pangan hewani tersebut c. Menunjukkan hasil olahan dari berbagai karkas daging

Kriteria:

Rubrik penilaian


Bentuk Penilaian :
Praktik / Unjuk Kerja
• Diskusi dalam kelompok
• Presentasi, mencari sumber pustaka dan referensi lain, dan pemberian tugas
• Mendiskusikan tentang materi karkas daging
• Menyusun artikel tentang karkas daging
3 X 50

Materi: Karakas daging
Pustaka:
5%

4

Minggu ke 4

Mahasiswa mampu menguasai pengetahuan tentang uanggas

a. Mengklasifikasikan jenis-jenis unggas berdasar sumbernya b. Mendiskusikan jenis, sifat, mutu, penanganan, dan penyimpanan unggas c. Mengidentifikasikan hasil olahan dari berbagai jenis unggas

Kriteria:

Melalui rubrik penilaian


Bentuk Penilaian :
Penilaian Hasil Project / Penilaian Produk, Praktik / Unjuk Kerja
• Diskusi dalam kelompok
• Presentasi, mencari sumber pustaka dan referensi lain, dan pemberian tugas
• Mendiskusikan tentang materi unggas
• Menyusun artikel tentang unggas
3 X 50

Materi: Mengidentifikasi karkas daging dari berbagai jenis hewan asal; Mendiskusikan fungsi dan manfaat dari Penanganan Bahan Pangan hewani tersebut; Menunjukkan hasil olahan dari berbagai karkas daging
Pustaka: Nugraheni, Mutiara. 2016. Pengetahuan Bahan Pangan Hewani. Jakarta: Plantaxia.

Materi: Mengidentifikasi karkas daging dari berbagai jenis hewan asal; Mendiskusikan fungsi dan manfaat dari Penanganan Bahan Pangan hewani tersebut; Menunjukkan hasil olahan dari berbagai karkas daging
Pustaka: Hendrasty, Henny Krissetiana. 2013. Pengemasan dan Penyimpanan Bahan Pangan. Jakarta: Graha Ilmu.

Materi: Mengidentifikasi karkas daging dari berbagai jenis hewan asal; Mendiskusikan fungsi dan manfaat dari Penanganan Bahan Pangan hewani tersebut; Menunjukkan hasil olahan dari berbagai karkas daging
Pustaka: Muchtadi, Tien R; Sugiyono; dan Ayustaningwarno, Fitriyono. 2016. Ilmu Pengetahuan Bahan Pangan. Bandung: Alfabeta.

Materi: Mengidentifikasi karkas daging dari berbagai jenis hewan asal; Mendiskusikan fungsi dan manfaat dari Penanganan Bahan Pangan hewani tersebut; Menunjukkan hasil olahan dari berbagai karkas daging
Pustaka: Simon, A. and Schuster. 2000. The Visual Food Encyclopedia. Canada: Macmillan Company.

Materi: Mengidentifikasi karkas daging dari berbagai jenis hewan asal; Mendiskusikan fungsi dan manfaat dari Penanganan Bahan Pangan hewani tersebut; Menunjukkan hasil olahan dari berbagai karkas daging
Pustaka: Warsito, Heri; Rindiani; dan Nurdyansyah, Fafa. 2015. Ilmu Bahan Makanan Dasar. Yogyakarta: Nuha Medika.

Materi: Unggas
Pustaka:
7%

5

Minggu ke 5

Mahasiswa mampu menguasai pengetahuan tentang telur

a. Mengklasifikasikan jenis-jenis telur berdasar sumbernya b. Mendiskusikan jenis, struktur, komposisi, mutu, penanganan, dan penyimpanan telur c. Mengidentifikasikan hasil olahan dari telur

Kriteria:

Melalui rubrik penilaian


Bentuk Penilaian :
Praktik / Unjuk Kerja
• Discovery Learning, Diskusi dalam kelompok
• Mendiskusikan tentang materi unggas
• Menyusun artikel tentang telur
3 X 50

Materi: Mengklasifikasikan jenis-jenis telur berdasar sumbernya; Mendiskusikan jenis, struktur, komposisi, mutu, penanganan, dan penyimpanan telur; Mengidentifikasikan hasil olahan dari telur
Pustaka: Nugraheni, Mutiara. 2016. Pengetahuan Bahan Pangan Hewani. Jakarta: Plantaxia.

Materi: Mengklasifikasikan jenis-jenis telur berdasar sumbernya; Mendiskusikan jenis, struktur, komposisi, mutu, penanganan, dan penyimpanan telur; Mengidentifikasikan hasil olahan dari telur
Pustaka: Hendrasty, Henny Krissetiana. 2013. Pengemasan dan Penyimpanan Bahan Pangan. Jakarta: Graha Ilmu.

Materi: Mengklasifikasikan jenis-jenis telur berdasar sumbernya; Mendiskusikan jenis, struktur, komposisi, mutu, penanganan, dan penyimpanan telur; Mengidentifikasikan hasil olahan dari telur
Pustaka: Muchtadi, Tien R; Sugiyono; dan Ayustaningwarno, Fitriyono. 2016. Ilmu Pengetahuan Bahan Pangan. Bandung: Alfabeta.

Materi: Mengklasifikasikan jenis-jenis telur berdasar sumbernya; Mendiskusikan jenis, struktur, komposisi, mutu, penanganan, dan penyimpanan telur; Mengidentifikasikan hasil olahan dari telur
Pustaka: Henricson, R.L. 1978. Meat, Poultry and Seafood Technology. Eglewood Cliff New York: Prentice Hall Inc.

Materi: Mengklasifikasikan jenis-jenis telur berdasar sumbernya; Mendiskusikan jenis, struktur, komposisi, mutu, penanganan, dan penyimpanan telur; Mengidentifikasikan hasil olahan dari telur
Pustaka: Warsito, Heri; Rindiani; dan Nurdyansyah, Fafa. 2015. Ilmu Bahan Makanan Dasar. Yogyakarta: Nuha Medika.

Materi: Telur
Pustaka:
5%

6

Minggu ke 6

Mahasiswa mampu menguasai pengetahuan tentang ikan dan hasil perikanan lain

a. Mengkasifikasikan jenis-jenis ikan dan hasil perikanan lain berdasar sumbernya b. Mendiskusikan jenis, sifat, mutu, penanganan, dan penyimpanan mutu ikan dan hasil perikanan lain c. Mengidentifikasikan hasil olahan dari ikan dan hasil perikanan lain

Kriteria:

Rubrik penilaian


Bentuk Penilaian :
Aktifitas Partisipasif, Praktik / Unjuk Kerja
• Diskusi dalam kelompok
• Presentasi, mencari sumber pustaka dan referensi lain, dan pemberian tugas
• Mendiskusikan tentang materi ikan dan hasil perikanan lain
• Menyusun artikel tentang ikan dan hasil perikanan lain
3 X 50

Materi: Mengkasifikasikan jenis-jenis ikan dan hasil perikanan lain berdasar sumbernya; Mendiskusikan jenis, sifat, mutu, penanganan, dan penyimpanan mutu ikan dan hasil perikanan lain; Mengidentifikasikan hasil olahan dari ikan dan hasil perikanan lain
Pustaka: Nugraheni, Mutiara. 2016. Pengetahuan Bahan Pangan Hewani. Jakarta: Plantaxia.

Materi: Mengkasifikasikan jenis-jenis ikan dan hasil perikanan lain berdasar sumbernya; Mendiskusikan jenis, sifat, mutu, penanganan, dan penyimpanan mutu ikan dan hasil perikanan lain; Mengidentifikasikan hasil olahan dari ikan dan hasil perikanan lain
Pustaka: Hendrasty, Henny Krissetiana. 2013. Pengemasan dan Penyimpanan Bahan Pangan. Jakarta: Graha Ilmu.

Materi: Mengkasifikasikan jenis-jenis ikan dan hasil perikanan lain berdasar sumbernya; Mendiskusikan jenis, sifat, mutu, penanganan, dan penyimpanan mutu ikan dan hasil perikanan lain; Mengidentifikasikan hasil olahan dari ikan dan hasil perikanan lain
Pustaka: Henricson, R.L. 1978. Meat, Poultry and Seafood Technology. Eglewood Cliff New York: Prentice Hall Inc.

Materi: Mengkasifikasikan jenis-jenis ikan dan hasil perikanan lain berdasar sumbernya; Mendiskusikan jenis, sifat, mutu, penanganan, dan penyimpanan mutu ikan dan hasil perikanan lain; Mengidentifikasikan hasil olahan dari ikan dan hasil perikanan lain
Pustaka: Muchtadi, Tien R; Sugiyono; dan Ayustaningwarno, Fitriyono. 2016. Ilmu Pengetahuan Bahan Pangan. Bandung: Alfabeta.

Materi: Mengkasifikasikan jenis-jenis ikan dan hasil perikanan lain berdasar sumbernya; Mendiskusikan jenis, sifat, mutu, penanganan, dan penyimpanan mutu ikan dan hasil perikanan lain; Mengidentifikasikan hasil olahan dari ikan dan hasil perikanan lain
Pustaka: Sellie, Morris and Deh-Ta Hsiung. 2006. The Cook: Guide to Asian Ingredients. London: Arrest Publishing United.

Materi: Mengkasifikasikan jenis-jenis ikan dan hasil perikanan lain berdasar sumbernya; Mendiskusikan jenis, sifat, mutu, penanganan, dan penyimpanan mutu ikan dan hasil perikanan lain; Mengidentifikasikan hasil olahan dari ikan dan hasil perikanan lain
Pustaka: Warsito, Heri; Rindiani; dan Nurdyansyah, Fafa. 2015. Ilmu Bahan Makanan Dasar. Yogyakarta: Nuha Medika.

Materi: Ikan dan hasil perikanan lain
Pustaka:
7%

7

Minggu ke 7

Mahasiswa mampu menguasai pengetahuan tentang susu dan hasil olahan susu

a. Mengkasifikasikan jenis-jenis susu dan hasil olahan susus berdasar sumbernya b. Mendiskusikan jenis, sifat, mutu, penanganan, dan penyimpanan mutu susu dan hasil olaha susu c. Mengidentifikasikan hasil olahan dari susu

Kriteria:

- Soal no 1 bobot 25 jika sesuai dengan kunci jawaban


Bentuk Penilaian :
Penilaian Portofolio
Presentasi, diskusi, mencari sumber pustaka dan referensi lain, dan pemberian tugas.
3 X 50

Materi: Mengklasifikasikan jenis-jenis susu dan hasil olahan susus berdasar sumbernya; Mendiskusikan jenis, sifat, mutu, penanganan, dan penyimpanan mutu susu dan hasil olahan susu; Mengidentifikasikan hasil olahan dari susu
Pustaka: Nugraheni, Mutiara. 2016. Pengetahuan Bahan Pangan Hewani. Jakarta: Plantaxia.

Materi: Mengklasifikasikan jenis-jenis susu dan hasil olahan susus berdasar sumbernya; Mendiskusikan jenis, sifat, mutu, penanganan, dan penyimpanan mutu susu dan hasil olahan susu; Mengidentifikasikan hasil olahan dari susu
Pustaka: Hendrasty, Henny Krissetiana. 2013. Pengemasan dan Penyimpanan Bahan Pangan. Jakarta: Graha Ilmu.

Materi: Mengklasifikasikan jenis-jenis susu dan hasil olahan susus berdasar sumbernya; Mendiskusikan jenis, sifat, mutu, penanganan, dan penyimpanan mutu susu dan hasil olahan susu; Mengidentifikasikan hasil olahan dari susu
Pustaka: Henricson, R.L. 1978. Meat, Poultry and Seafood Technology. Eglewood Cliff New York: Prentice Hall Inc.

Materi: Mengklasifikasikan jenis-jenis susu dan hasil olahan susus berdasar sumbernya; Mendiskusikan jenis, sifat, mutu, penanganan, dan penyimpanan mutu susu dan hasil olahan susu; Mengidentifikasikan hasil olahan dari susu
Pustaka: Muchtadi, Tien R; Sugiyono; dan Ayustaningwarno, Fitriyono. 2016. Ilmu Pengetahuan Bahan Pangan. Bandung: Alfabeta.

Materi: Mengklasifikasikan jenis-jenis susu dan hasil olahan susus berdasar sumbernya; Mendiskusikan jenis, sifat, mutu, penanganan, dan penyimpanan mutu susu dan hasil olahan susu; Mengidentifikasikan hasil olahan dari susu
Pustaka: Sellie, Morris and Deh-Ta Hsiung. 2006. The Cook: Guide to Asian Ingredients. London: Arrest Publishing United.

Materi: Mengklasifikasikan jenis-jenis susu dan hasil olahan susus berdasar sumbernya; Mendiskusikan jenis, sifat, mutu, penanganan, dan penyimpanan mutu susu dan hasil olahan susu; Mengidentifikasikan hasil olahan dari susu
Pustaka: Warsito, Heri; Rindiani; dan Nurdyansyah, Fafa. 2015. Ilmu Bahan Makanan Dasar. Yogyakarta: Nuha Medika.

Materi: Susu dan hasil olahan susu
Pustaka:
5%

8

Minggu ke 8

UTS

Penilaian dari materi pertemuan ke-1 sd ke-7

Kriteria:

Pastisipasi, Penugasan Tes tertulis


Bentuk Penilaian :
Tes

3 X 50

Materi: Ujian Tengah semester
Pustaka:
6%

9

Minggu ke 9

MMahasiswa mampu menguasai pengetahuan tentang padi-padian (serealia)

a. Mengkasifikasikan jenis-jenis padi-padian (serealia) berdasar sumbernya b. Mendiskusikan jenis, sifat, mutu, penanganan, dan penyimpanan padi-padian (serealia) c. Mengidentifikasikan hasil olahan dari serealia

Kriteria:

Rubrik penilaian


Bentuk Penilaian :
Aktifitas Partisipasif, Praktik / Unjuk Kerja
• Diskusi dalam kelompok
• Presentasi, mencari sumber pustaka dan referensi lain, dan pemberian tugas
• Mendiskusikan tentang materi padi-padian (serealia)
• Menyusun artikel tentang padi-padian (serealia)
3 X 50

Materi: Mengklasifikasikan jenis-jenis padi-padian (serealia) berdasar sumbernya; Mendiskusikan jenis, sifat, mutu, penanganan, dan penyimpanan padi-padian (serealia); Mengidentifikasikan hasil olahan dari serealia
Pustaka: Nugraheni, Mutiara. 2016. Pengetahuan Bahan Pangan Nabati. Jakarta: Plantaxia.

Materi: Mengklasifikasikan jenis-jenis padi-padian (serealia) berdasar sumbernya; Mendiskusikan jenis, sifat, mutu, penanganan, dan penyimpanan padi-padian (serealia); Mengidentifikasikan hasil olahan dari serealia
Pustaka: Hendrasty, Henny Krissetiana. 2013. Pengemasan dan Penyimpanan Bahan Pangan. Jakarta: Graha Ilmu.

Materi: Mengklasifikasikan jenis-jenis padi-padian (serealia) berdasar sumbernya; Mendiskusikan jenis, sifat, mutu, penanganan, dan penyimpanan padi-padian (serealia); Mengidentifikasikan hasil olahan dari serealia
Pustaka: Muchtadi, Tien R; Sugiyono; dan Ayustaningwarno, Fitriyono. 2016. Ilmu Pengetahuan Bahan Pangan. Bandung: Alfabeta.

Materi: Mengklasifikasikan jenis-jenis padi-padian (serealia) berdasar sumbernya; Mendiskusikan jenis, sifat, mutu, penanganan, dan penyimpanan padi-padian (serealia); Mengidentifikasikan hasil olahan dari serealia
Pustaka: Simon, A. and Schuster. 2000. The Visual Food Encyclopedia. Canada: Macmillan Company.

Materi: Mengklasifikasikan jenis-jenis padi-padian (serealia) berdasar sumbernya; Mendiskusikan jenis, sifat, mutu, penanganan, dan penyimpanan padi-padian (serealia); Mengidentifikasikan hasil olahan dari serealia
Pustaka: Warsito, Heri; Rindiani; dan Nurdyansyah, Fafa. 2015. Ilmu Bahan Makanan Dasar. Yogyakarta: Nuha Medika.

Materi: Serealia
Pustaka:
5%

10

Minggu ke 10

Mahasiswa mampu menguasai pengetahuan tentang umbi-umbian

a. Mengkasifikasikan jenis-jenis umbi-umbian berdasar sumbernya b. Mendiskusikan jenis, sifat, mutu, penang umbi-umbian anan, dan penyimpanan c. Mengidentifikasikan hasil olahan dari umbi-umbian

Kriteria:

Rubrik penilaian


Bentuk Penilaian :
Praktik / Unjuk Kerja
• Diskusi dalam kelompok
• Presentasi, mencari sumber pustaka dan referensi lain, dan pemberian tugas
• Mendiskusikan tentang materi umbi-umbian
• Menyusun artikel tentang umbi-umbian
3 X 50

Materi: Mengkasifikasikan jenis-jenis umbi-umbian berdasar sumbernya; Mendiskusikan jenis, sifat, mutu, penang umbi-umbian anan, dan penyimpanan ; Mengidentifikasikan hasil olahan dari umbi-umbian
Pustaka: Nugraheni, Mutiara. 2016. Pengetahuan Bahan Pangan Nabati. Jakarta: Plantaxia.

Materi: Mengkasifikasikan jenis-jenis umbi-umbian berdasar sumbernya; Mendiskusikan jenis, sifat, mutu, penang umbi-umbian anan, dan penyimpanan ; Mengidentifikasikan hasil olahan dari umbi-umbian
Pustaka: Hendrasty, Henny Krissetiana. 2013. Pengemasan dan Penyimpanan Bahan Pangan. Jakarta: Graha Ilmu.

Materi: Mengkasifikasikan jenis-jenis umbi-umbian berdasar sumbernya; Mendiskusikan jenis, sifat, mutu, penang umbi-umbian anan, dan penyimpanan ; Mengidentifikasikan hasil olahan dari umbi-umbian
Pustaka: Muchtadi, Tien R; Sugiyono; dan Ayustaningwarno, Fitriyono. 2016. Ilmu Pengetahuan Bahan Pangan. Bandung: Alfabeta.

Materi: Mengkasifikasikan jenis-jenis umbi-umbian berdasar sumbernya; Mendiskusikan jenis, sifat, mutu, penang umbi-umbian anan, dan penyimpanan ; Mengidentifikasikan hasil olahan dari umbi-umbian
Pustaka: Simon, A. and Schuster. 2000. The Visual Food Encyclopedia. Canada: Macmillan Company.

Materi: Mengkasifikasikan jenis-jenis umbi-umbian berdasar sumbernya; Mendiskusikan jenis, sifat, mutu, penang umbi-umbian anan, dan penyimpanan ; Mengidentifikasikan hasil olahan dari umbi-umbian
Pustaka: Warsito, Heri; Rindiani; dan Nurdyansyah, Fafa. 2015. Ilmu Bahan Makanan Dasar. Yogyakarta: Nuha Medika.

Materi: Umbi-umbian
Pustaka:
5%

11

Minggu ke 11

Mahasiswa mampu menguasai pengetahuan tentang tepung, pati, dan pasta

a. Mengkasifikasikan jenis-jenis tepung, pati, dan pasta berdasar sumbernya b. Mendiskusikan jenis, sifat, mutu, penanganan tepung, pati, dan pasta dan penyimpanan c. Mengidentifikasikan hasil olahan dari tepung, pati, dan pasta

Kriteria:

Rubrik penilaian


Bentuk Penilaian :
Praktik / Unjuk Kerja
• Diskusi dalam kelompok
• Presentasi, mencari sumber pustaka dan referensi lain, dan pemberian tugas
• Mendiskusikan tentang materi tepung, pati, dan pasta
• Menyusun artikel tentang tepung, pati, dan pasta
3 X 50

Materi: Mengkasifikasikan jenis-jenis umbi-umbian berdasar sumbernya; Mendiskusikan jenis, sifat, mutu, penang umbi-umbian anan, dan penyimpanan; Mengidentifikasikan hasil olahan dari umbi-umbian
Pustaka: Nugraheni, Mutiara. 2016. Pengetahuan Bahan Pangan Nabati. Jakarta: Plantaxia.

Materi: Mengkasifikasikan jenis-jenis umbi-umbian berdasar sumbernya; Mendiskusikan jenis, sifat, mutu, penang umbi-umbian anan, dan penyimpanan; Mengidentifikasikan hasil olahan dari umbi-umbian
Pustaka: Hendrasty, Henny Krissetiana. 2013. Pengemasan dan Penyimpanan Bahan Pangan. Jakarta: Graha Ilmu.

Materi: Mengkasifikasikan jenis-jenis umbi-umbian berdasar sumbernya; Mendiskusikan jenis, sifat, mutu, penang umbi-umbian anan, dan penyimpanan; Mengidentifikasikan hasil olahan dari umbi-umbian
Pustaka: Muchtadi, Tien R; Sugiyono; dan Ayustaningwarno, Fitriyono. 2016. Ilmu Pengetahuan Bahan Pangan. Bandung: Alfabeta.

Materi: Mengkasifikasikan jenis-jenis umbi-umbian berdasar sumbernya; Mendiskusikan jenis, sifat, mutu, penang umbi-umbian anan, dan penyimpanan; Mengidentifikasikan hasil olahan dari umbi-umbian
Pustaka: Sellie, Morris and Deh-Ta Hsiung. 2006. The Cook: Guide to Asian Ingredients. London: Arrest Publishing United.

Materi: Mengkasifikasikan jenis-jenis umbi-umbian berdasar sumbernya; Mendiskusikan jenis, sifat, mutu, penang umbi-umbian anan, dan penyimpanan; Mengidentifikasikan hasil olahan dari umbi-umbian
Pustaka: Warsito, Heri; Rindiani; dan Nurdyansyah, Fafa. 2015. Ilmu Bahan Makanan Dasar. Yogyakarta: Nuha Medika.

Materi: Tepung, pati, dan pasta
Pustaka:
7%

12

Minggu ke 12

Mahasiswa mampu menguasai pengetahuan tentang kacang-kacangan

Mengkasifikasikan jenis-jenis kacang-kacangan berdasar sumbernya b. Mendiskusikan jenis, sifat, mutu, penanganan, dan penyimpanan kacang-kacangan c. Mengidentifikasikan hasil olahan dari kacang-kacangan

Kriteria:

Rubrik penilaian


Bentuk Penilaian :
Aktifitas Partisipasif
• Diskusi dalam kelompok
• Presentasi, mencari sumber pustaka dan referensi lain, dan pemberian tugas
• Mendiskusikan tentang materi kacang-kacangan
• Menyusun artikel tentang kacang-kacangan
3 X 50

Materi: Mengklasifikasikan jenis-jenis kacang-kacangan berdasar sumbernya; Mendiskusikan jenis, sifat, mutu, penanganan, dan penyimpanan kacang-kacangan; Mengidentifikasikan hasil olahan dari kacang-kacangan
Pustaka: Nugraheni, Mutiara. 2016. Pengetahuan Bahan Pangan Nabati. Jakarta: Plantaxia.

Materi: Mengklasifikasikan jenis-jenis kacang-kacangan berdasar sumbernya; Mendiskusikan jenis, sifat, mutu, penanganan, dan penyimpanan kacang-kacangan; Mengidentifikasikan hasil olahan dari kacang-kacangan
Pustaka: Hendrasty, Henny Krissetiana. 2013. Pengemasan dan Penyimpanan Bahan Pangan. Jakarta: Graha Ilmu.

Materi: Mengklasifikasikan jenis-jenis kacang-kacangan berdasar sumbernya; Mendiskusikan jenis, sifat, mutu, penanganan, dan penyimpanan kacang-kacangan; Mengidentifikasikan hasil olahan dari kacang-kacangan
Pustaka: Muchtadi, Tien R; Sugiyono; dan Ayustaningwarno, Fitriyono. 2016. Ilmu Pengetahuan Bahan Pangan. Bandung: Alfabeta.

Materi: Mengklasifikasikan jenis-jenis kacang-kacangan berdasar sumbernya; Mendiskusikan jenis, sifat, mutu, penanganan, dan penyimpanan kacang-kacangan; Mengidentifikasikan hasil olahan dari kacang-kacangan
Pustaka: Simon, A. and Schuster. 2000. The Visual Food Encyclopedia. Canada: Macmillan Company.

Materi: Mengklasifikasikan jenis-jenis kacang-kacangan berdasar sumbernya; Mendiskusikan jenis, sifat, mutu, penanganan, dan penyimpanan kacang-kacangan; Mengidentifikasikan hasil olahan dari kacang-kacangan
Pustaka: Warsito, Heri; Rindiani; dan Nurdyansyah, Fafa. 2015. Ilmu Bahan Makanan Dasar. Yogyakarta: Nuha Medika.

Materi: Kacang-kacangan
Pustaka:
7%

13

Minggu ke 13

Mahasiswa mampu menguasai pengetahuan tentang sayuran dan buah-buahan

Mengkasifikasikan jenis-jenis sayuran dan buah-buahan berdasar sumbernya b. Mendiskusikan jenis, sifat, mutu, penanganan, dan penyimpanan sayuran dan buah-buahan c. Mengidentifikasikan hasil olahan dari sayuran dan buah-buahan

Kriteria:

Rubrik penilaian


Bentuk Penilaian :
Praktik / Unjuk Kerja
• Diskusi dalam kelompok
• Presentasi, mencari sumber pustaka dan referensi lain, dan pemberian tugas
• Mendiskusikan tentang materi sayuran dan buah-buahan
• Menyusun artikel tentang sayuran dan buah-buahan
3 X 50

Materi: Mengklasifikasikan jenis-jenis sayuran dan buah-buahan berdasar sumbernya; Mendiskusikan jenis, sifat, mutu, penanganan, dan penyimpanan sayuran dan buah-buahan; Mengidentifikasikan hasil olahan dari sayuran dan buah-buahan
Pustaka: Nugraheni, Mutiara. 2016. Pengetahuan Bahan Pangan Nabati. Jakarta: Plantaxia.

Materi: Mengklasifikasikan jenis-jenis sayuran dan buah-buahan berdasar sumbernya; Mendiskusikan jenis, sifat, mutu, penanganan, dan penyimpanan sayuran dan buah-buahan; Mengidentifikasikan hasil olahan dari sayuran dan buah-buahan
Pustaka: Hendrasty, Henny Krissetiana. 2013. Pengemasan dan Penyimpanan Bahan Pangan. Jakarta: Graha Ilmu.

Materi: Mengklasifikasikan jenis-jenis sayuran dan buah-buahan berdasar sumbernya; Mendiskusikan jenis, sifat, mutu, penanganan, dan penyimpanan sayuran dan buah-buahan; Mengidentifikasikan hasil olahan dari sayuran dan buah-buahan
Pustaka: Muchtadi, Tien R; Sugiyono; dan Ayustaningwarno, Fitriyono. 2016. Ilmu Pengetahuan Bahan Pangan. Bandung: Alfabeta.

Materi: Mengklasifikasikan jenis-jenis sayuran dan buah-buahan berdasar sumbernya; Mendiskusikan jenis, sifat, mutu, penanganan, dan penyimpanan sayuran dan buah-buahan; Mengidentifikasikan hasil olahan dari sayuran dan buah-buahan
Pustaka: Sellie, Morris and Deh-Ta Hsiung. 2006. The Cook: Guide to Asian Ingredients. London: Arrest Publishing United.

Materi: Mengklasifikasikan jenis-jenis sayuran dan buah-buahan berdasar sumbernya; Mendiskusikan jenis, sifat, mutu, penanganan, dan penyimpanan sayuran dan buah-buahan; Mengidentifikasikan hasil olahan dari sayuran dan buah-buahan
Pustaka: Simon, A. and Schuster. 2000. The Visual Food Encyclopedia. Canada: Macmillan Company.

Materi: Mengklasifikasikan jenis-jenis sayuran dan buah-buahan berdasar sumbernya; Mendiskusikan jenis, sifat, mutu, penanganan, dan penyimpanan sayuran dan buah-buahan; Mengidentifikasikan hasil olahan dari sayuran dan buah-buahan
Pustaka: Warsito, Heri; Rindiani; dan Nurdyansyah, Fafa. 2015. Ilmu Bahan Makanan Dasar. Yogyakarta: Nuha Medika.

Materi: Sayuran dan buah-buahan
Pustaka:
7%

14

Minggu ke 14

Mahasiswa mampu menguasai pengetahuan tentang bumbu, rempah, dan herbal

a. Mengkasifikasikan jenis-jenis bumbu, rempah, dan herbal berdasar sumbernya b. Mendiskusikan jenis, sifat, mutu, penanganan, dan penyimpanan bumbu, rempah, dan herbal c. Mengidentifikasikan hasil olahan dari bumbu, rempah, dan herbal

Kriteria:

Rubrik penilaian


Bentuk Penilaian :
Aktifitas Partisipasif, Praktik / Unjuk Kerja
• Diskusi dalam kelompok
• Presentasi, mencari sumber pustaka dan referensi lain, dan pemberian tugas
• Mendiskusikan tentang materi bumbu, rempah, dan herbal
• Menyusun artikel tentang bumbu, rempah, dan herbal
3 X 50

Materi: Mengkasifikasikan jenis-jenis bumbu, rempah, dan herbal berdasar sumbernya; Mendiskusikan jenis, sifat, mutu, penanganan, dan penyimpanan bumbu, rempah, dan herbal; Mengidentifikasikan hasil olahan dari bumbu, rempah, dan herbal
Pustaka: Nugraheni, Mutiara. 2016. Pengetahuan Bahan Pangan Nabati. Jakarta: Plantaxia.

Materi: Mengkasifikasikan jenis-jenis bumbu, rempah, dan herbal berdasar sumbernya; Mendiskusikan jenis, sifat, mutu, penanganan, dan penyimpanan bumbu, rempah, dan herbal; Mengidentifikasikan hasil olahan dari bumbu, rempah, dan herbal
Pustaka: Hendrasty, Henny Krissetiana. 2013. Pengemasan dan Penyimpanan Bahan Pangan. Jakarta: Graha Ilmu.

Materi: Mengkasifikasikan jenis-jenis bumbu, rempah, dan herbal berdasar sumbernya; Mendiskusikan jenis, sifat, mutu, penanganan, dan penyimpanan bumbu, rempah, dan herbal; Mengidentifikasikan hasil olahan dari bumbu, rempah, dan herbal
Pustaka: Muchtadi, Tien R; Sugiyono; dan Ayustaningwarno, Fitriyono. 2016. Ilmu Pengetahuan Bahan Pangan. Bandung: Alfabeta.

Materi: Mengkasifikasikan jenis-jenis bumbu, rempah, dan herbal berdasar sumbernya; Mendiskusikan jenis, sifat, mutu, penanganan, dan penyimpanan bumbu, rempah, dan herbal; Mengidentifikasikan hasil olahan dari bumbu, rempah, dan herbal
Pustaka: Simon, A. and Schuster. 2000. The Visual Food Encyclopedia. Canada: Macmillan Company.

Materi: Mengkasifikasikan jenis-jenis bumbu, rempah, dan herbal berdasar sumbernya; Mendiskusikan jenis, sifat, mutu, penanganan, dan penyimpanan bumbu, rempah, dan herbal; Mengidentifikasikan hasil olahan dari bumbu, rempah, dan herbal
Pustaka: Warsito, Heri; Rindiani; dan Nurdyansyah, Fafa. 2015. Ilmu Bahan Makanan Dasar. Yogyakarta: Nuha Medika.

Materi: Bumbu, rempah, dan herbal
Pustaka:
7%

15

Minggu ke 15

Mahasiswa mampu menguasai pengetahuan tentang lemak

a. Mengkasifikasikan jenis-jenis lemak berdasar sumbernya b. Mendiskusikan jenis, sifat, mutu, penanganan, dan penyimpanan lemak c. Mengidentifikasikan hasil olahan dari lemak

Kriteria:

Rubrik penilaian


Bentuk Penilaian :
Penilaian Hasil Project / Penilaian Produk, Penilaian Portofolio
• Diskusi dalam kelompok
• Presentasi, mencari sumber pustaka dan referensi lain, dan pemberian tugas
• Mendiskusikan tentang materi lemak
• Menyusun artikel tentang lemak
3 X 50

Materi: Mengklasifikasikan jenis-jenis lemak berdasar sumbernya; Mendiskusikan jenis, sifat, mutu, penanganan, dan penyimpanan lemak; Mengidentifikasikan hasil olahan dari lemak
Pustaka: Nugraheni, Mutiara. 2016. Pengetahuan Bahan Pangan Nabati. Jakarta: Plantaxia.

Materi: Mengklasifikasikan jenis-jenis lemak berdasar sumbernya; Mendiskusikan jenis, sifat, mutu, penanganan, dan penyimpanan lemak; Mengidentifikasikan hasil olahan dari lemak
Pustaka: Nugraheni, Mutiara. 2016. Pengetahuan Bahan Pangan Hewani. Jakarta: Plantaxia.

Materi: Mengklasifikasikan jenis-jenis lemak berdasar sumbernya; Mendiskusikan jenis, sifat, mutu, penanganan, dan penyimpanan lemak; Mengidentifikasikan hasil olahan dari lemak
Pustaka: Hendrasty, Henny Krissetiana. 2013. Pengemasan dan Penyimpanan Bahan Pangan. Jakarta: Graha Ilmu.

Materi: Mengklasifikasikan jenis-jenis lemak berdasar sumbernya; Mendiskusikan jenis, sifat, mutu, penanganan, dan penyimpanan lemak; Mengidentifikasikan hasil olahan dari lemak
Pustaka: Muchtadi, Tien R; Sugiyono; dan Ayustaningwarno, Fitriyono. 2016. Ilmu Pengetahuan Bahan Pangan. Bandung: Alfabeta.

Materi: Mengklasifikasikan jenis-jenis lemak berdasar sumbernya; Mendiskusikan jenis, sifat, mutu, penanganan, dan penyimpanan lemak; Mengidentifikasikan hasil olahan dari lemak
Pustaka: Sellie, Morris and Deh-Ta Hsiung. 2006. The Cook: Guide to Asian Ingredients. London: Arrest Publishing United.

Materi: Mengklasifikasikan jenis-jenis lemak berdasar sumbernya; Mendiskusikan jenis, sifat, mutu, penanganan, dan penyimpanan lemak; Mengidentifikasikan hasil olahan dari lemak
Pustaka: Simon, A. and Schuster. 2000. The Visual Food Encyclopedia. Canada: Macmillan Company.

Materi: Mengklasifikasikan jenis-jenis lemak berdasar sumbernya; Mendiskusikan jenis, sifat, mutu, penanganan, dan penyimpanan lemak; Mengidentifikasikan hasil olahan dari lemak
Pustaka: Warsito, Heri; Rindiani; dan Nurdyansyah, Fafa. 2015. Ilmu Bahan Makanan Dasar. Yogyakarta: Nuha Medika.

Materi: Lemak
Pustaka:
7%

16

Minggu ke 16

Ujian Akhir Semester

Penilaian dari materi pertemuan ke-9 sd ke-15

Kriteria:

Penilain tes, hasil project/produk, portofolio, praktik/unjuk kerja


Bentuk Penilaian :
Penilaian Portofolio

3 X 50

Materi: Ujian Akhir Semester
Pustaka:
10%



Rekap Persentase Evaluasi : Case Study

No Evaluasi Persentase
1. Aktifitas Partisipasif 24%
2. Penilaian Hasil Project / Penilaian Produk 9.5%
3. Penilaian Portofolio 18.5%
4. Praktik / Unjuk Kerja 42%
5. Tes 6%
100%

Catatan

  1. Capaian Pembelajaran Lulusan Program Studi (PLO - Program Studi) adalah kemampuan yang dimiliki oleh setiap lulusan Program Studi yang merupakan internalisasi dari sikap, penguasaan pengetahuan dan ketrampilan sesuai dengan jenjang prodinya yang diperoleh melalui proses pembelajaran.
  2. PLO yang dibebankan pada mata kuliah adalah beberapa capaian pembelajaran lulusan program studi (CPL-Program Studi) yang digunakan untuk pembentukan/pengembangan sebuah mata kuliah yang terdiri dari aspek sikap, ketrampulan umum, ketrampilan khusus dan pengetahuan.
  3. Program Objectives (PO) adalah kemampuan yang dijabarkan secara spesifik dari PLO yang dibebankan pada mata kuliah, dan bersifat spesifik terhadap bahan kajian atau materi pembelajaran mata kuliah tersebut.
  4. Sub-PO Mata kuliah (Sub-PO) adalah kemampuan yang dijabarkan secara spesifik dari PO yang dapat diukur atau diamati dan merupakan kemampuan akhir yang direncanakan pada tiap tahap pembelajaran, dan bersifat spesifik terhadap materi pembelajaran mata kuliah tersebut.
  5. Indikator penilaian kemampuan dalam proses maupun hasil belajar mahasiswa adalah pernyataan spesifik dan terukur yang mengidentifikasi kemampuan atau kinerja hasil belajar mahasiswa yang disertai bukti-bukti.
  6. Kreteria Penilaian adalah patokan yang digunakan sebagai ukuran atau tolok ukur ketercapaian pembelajaran dalam penilaian berdasarkan indikator-indikator yang telah ditetapkan. Kreteria penilaian merupakan pedoman bagi penilai agar penilaian konsisten dan tidak bias. Kreteria dapat berupa kuantitatif ataupun kualitatif.
  7. Bentuk penilaian: tes dan non-tes.
  8. Bentuk pembelajaran: Kuliah, Responsi, Tutorial, Seminar atau yang setara, Praktikum, Praktik Studio, Praktik Bengkel, Praktik Lapangan, Penelitian, Pengabdian Kepada Masyarakat dan/atau bentuk pembelajaran lain yang setara.
  9. Metode Pembelajaran: Small Group Discussion, Role-Play & Simulation, Discovery Learning, Self-Directed Learning, Cooperative Learning, Collaborative Learning, Contextual Learning, Project Based Learning, dan metode lainnya yg setara.
  10. Materi Pembelajaran adalah rincian atau uraian dari bahan kajian yg dapat disajikan dalam bentuk beberapa pokok dan sub-pokok bahasan.
  11. Bobot penilaian adalah prosentasi penilaian terhadap setiap pencapaian sub-PO yang besarnya proposional dengan tingkat kesulitan pencapaian sub-PO tsb., dan totalnya 100%.
  12. TM=Tatap Muka, PT=Penugasan terstruktur, BM=Belajar mandiri.