|
Universitas Negeri Surabaya
Fakultas Vokasi
Program Studi D4 Tata Boga
|
Kode Dokumen |
SEMESTER LEARNING PLAN |
Course |
KODE |
Rumpun MataKuliah |
Bobot Kredit |
SEMESTER |
Tanggal Penyusunan |
Penanganan Bahan Pangan |
6230503134 |
Mata Kuliah Wajib Program Studi |
T=0 |
P=3 |
ECTS=4.77 |
1 |
3 September 2024 |
OTORISASI |
Pengembang S.P |
Koordinator Rumpun matakuliah |
Koordinator Program Studi |
Dra. Niken Purwidiani, M.Pd.; Lilis Sulandari, S.Pt., M.P.
|
Dra. Niken Purwidiani, M.Pd.
|
Lilis Sulandari, S.Pt., M.P. |
Model Pembelajaran |
Case Study |
Program Learning Outcomes (PLO)
|
PLO program Studi yang dibebankan pada matakuliah |
PLO-1 |
Mampu menunjukkan nilai-nilai agama, kebangsaan dan budaya nasional, serta etika akademik dalam melaksanakan tugasnya |
PLO-2 |
Menunjukkan karakter tangguh, kolaboratif, adaptif, inovatif, inklusif, belajar sepanjang hayat, dan berjiwa kewirausahaan |
PLO-3 |
Mengembangkan pemikiran logis, kritis, sistematis, dan kreatif dalam melakukan pekerjaan yang spesifik di bidang keahliannya serta sesuai dengan standar kompetensi kerja bidang yang bersangkutan |
PLO-4 |
Mengembangkan diri secara berkelanjutan dan berkolaborasi. |
PLO-7 |
Mampu menyusun menu, mengolah, mempresentasikan, dan menyimpan produk makanan, minuman atau masakan sesuai dengan standar yang berlaku (prosedur, kebersihan, sehat dan aman, inovatif, nilai estetika) dengan menerapkan K3 di lingkungan kerja, dengan memanfaatkan sumber daya secara efektif dan efisien |
Program Objectives (PO) |
PO - 1 |
Memiliki penguasaan pengetahuan tentang konsep teoritis secara umum ilmu pangan, bahan pangan hewani dan nabati serta penanganannya dengan menerapkan kebersihan makanan (food hygiene), Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) untuk menghasilkan produk inovatif, bergizi, aman dan estetik.
|
PO - 2 |
Memiliki kemampuan untuk mengidentifikasi jenis, kualitas, merancang, merencanakan, membuat/mengolah mempresentasikan, dan menyimpan bahan dan produk makanan, minuman atau masakan dari bahan pangan hewani dan nabati sesuai dengan standar resep yang berlaku, standar kualitas produk, standar kebersihan makanan (food hygiene), memenuhi nilai estetika dengan menerapkan K3 di lingkungan kerja.
|
Matrik PLO-PO |
|
PO | PLO-1 | PLO-2 | PLO-3 | PLO-4 | PLO-7 | PO-1 | ✔ | ✔ | ✔ | ✔ | ✔ | PO-2 | ✔ | ✔ | ✔ | ✔ | ✔ |
|
Matrik PO pada Kemampuan akhir tiap tahapan belajar (Sub-PO) |
|
PO |
Minggu Ke |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
PO-1 | ✔ | ✔ | | | | | | | | | | | | | | | PO-2 | | | ✔ | ✔ | ✔ | ✔ | ✔ | ✔ | ✔ | ✔ | ✔ | ✔ | ✔ | ✔ | ✔ | ✔ |
|
Deskripsi Singkat Mata Kuliah
|
Menguasai pengetahuan tentang konsep dasar dan prinsip-prinsip dalam Penanganan Bahan Pangan hewani dan nabati yang meliputi: karakteristik, klasifikasi, kandungan gizi, kualitas, pemilihan, penyimpanan, dan cara penanganannya, serta mempunyai kemampuan merencanakan kebutuhan bahan sesuai standar porsi yang dibutuhkan untuk proses produksi jasa boga yang berasal dari bahan pangan hewani dan nabati.
Kegiatan pembelajaran menggunakan berbagai bentuk pembelajaran berupa kuliah, perancangan dengan menggunakan berbagai metode pembelajaran berupa diskusi kelompok, simulasi, studi kasus, pembelajaran berbasis proyek, dan pembelajaran berbasis masalah. Kegiatan pembelajaran diberikan secara teori, praktik, pemberian tugas secara individu dan kelompok. Evaluasi dilakukan dengan presentasi, membuat laporan tertulis, membuat porto folio, tes tulis, dan tes kinerja. |
Pustaka
|
Utama : |
|
- Nugraheni, Mutiara. 2016. Pengetahuan Bahan Pangan Nabati. Jakarta: Plantaxia.
- Nugraheni, Mutiara. 2016. Pengetahuan Bahan Pangan Hewani. Jakarta: Plantaxia.
|
Pendukung : |
|
- Hendrasty, Henny Krissetiana. 2013. Pengemasan dan Penyimpanan Bahan Pangan. Jakarta: Graha Ilmu.
- Henricson, R.L. 1978. Meat, Poultry and Seafood Technology. Eglewood Cliff New York: Prentice Hall Inc.
- Muchtadi, Tien R; Sugiyono; dan Ayustaningwarno, Fitriyono. 2016. Ilmu Pengetahuan Bahan Pangan. Bandung: Alfabeta.
- Sellie, Morris and Deh-Ta Hsiung. 2006. The Cook: Guide to Asian Ingredients. London: Arrest Publishing United.
- Simon, A. and Schuster. 2000. The Visual Food Encyclopedia. Canada: Macmillan Company.
- Warsito, Heri; Rindiani; dan Nurdyansyah, Fafa. 2015. Ilmu Bahan Makanan Dasar. Yogyakarta: Nuha Medika.
|
Dosen Pengampu
|
Dra. Niken Purwidiani, M.Pd. Lilis Sulandari, S.Pt., M.P. |
Minggu Ke- |
Kemampuan akhir tiap tahapan belajar
(Sub-PO)
|
Penilaian |
Bantuk Pembelajaran,
Metode Pembelajaran,
Penugasan Mahasiswa,
[ Estimasi Waktu] |
Materi Pembelajaran
[ Pustaka ] |
Bobot Penilaian (%) |
Indikator |
Kriteria & Bentuk |
Luring (offline) |
Daring (online) |
(1) |
(2) |
(3) |
(4) |
(5) |
(6) |
(7) |
(8) |
1
Minggu ke 1 |
- Mahasiswa mampu memahami Rancangan Acara Perkuliahan
- Mahasiswa mampu memahami konsep dasar Penanganan Bahan Pangan hewani dan nabati
|
Partisipasi |
Kriteria:
Rubrik penilaian Bentuk Penilaian : Aktifitas Partisipasif |
Tatap muka (penjelasan) Presentasi, diskusi, mencari sumber pustaka dan referensi lain, diskusi dan refleksi 3 X 50 |
|
Materi: Menjelaskan pengertian Penanganan Bahan Pangan nabati dan hewani; Menelaah karakteristik bahan pangan nabati dan hewani; Mengidentifikasikan fungsi bahan pangan nabati dan hewani; Mengklasifikasikan jenis-jenis komoditi bahan pangan hewani dan nabati Pustaka: Nugraheni, Mutiara. 2016. Pengetahuan Bahan Pangan Hewani. Jakarta: Plantaxia. Materi: Menjelaskan pengertian Penanganan Bahan Pangan nabati dan hewani; Menelaah karakteristik bahan pangan nabati dan hewani; Mengidentifikasikan fungsi bahan pangan nabati dan hewani; Mengklasifikasikan jenis-jenis komoditi bahan pangan hewani dan nabati Pustaka: Nugraheni, Mutiara. 2016. Pengetahuan Bahan Pangan Nabati. Jakarta: Plantaxia. Materi: Menjelaskan pengertian Penanganan Bahan Pangan nabati dan hewani; Menelaah karakteristik bahan pangan nabati dan hewani; Mengidentifikasikan fungsi bahan pangan nabati dan hewani; Mengklasifikasikan jenis-jenis komoditi bahan pangan hewani dan nabati Pustaka: Hendrasty, Henny Krissetiana. 2013. Pengemasan dan Penyimpanan Bahan Pangan. Jakarta: Graha Ilmu. Materi: Menjelaskan pengertian Penanganan Bahan Pangan nabati dan hewani; Menelaah karakteristik bahan pangan nabati dan hewani; Mengidentifikasikan fungsi bahan pangan nabati dan hewani; Mengklasifikasikan jenis-jenis komoditi bahan pangan hewani dan nabati Pustaka: Henricson, R.L. 1978. Meat, Poultry and Seafood Technology. Eglewood Cliff New York: Prentice Hall Inc. Materi: Menjelaskan pengertian Penanganan Bahan Pangan nabati dan hewani; Menelaah karakteristik bahan pangan nabati dan hewani; Mengidentifikasikan fungsi bahan pangan nabati dan hewani; Mengklasifikasikan jenis-jenis komoditi bahan pangan hewani dan nabati Pustaka: Muchtadi, Tien R; Sugiyono; dan Ayustaningwarno, Fitriyono. 2016. Ilmu Pengetahuan Bahan Pangan. Bandung: Alfabeta. Materi: Menjelaskan pengertian Penanganan Bahan Pangan nabati dan hewani; Menelaah karakteristik bahan pangan nabati dan hewani; Mengidentifikasikan fungsi bahan pangan nabati dan hewani; Mengklasifikasikan jenis-jenis komoditi bahan pangan hewani dan nabati Pustaka: Sellie, Morris and Deh-Ta Hsiung. 2006. The Cook: Guide to Asian Ingredients. London: Arrest Publishing United. Materi: Menjelaskan pengertian Penanganan Bahan Pangan nabati dan hewani; Menelaah karakteristik bahan pangan nabati dan hewani; Mengidentifikasikan fungsi bahan pangan nabati dan hewani; Mengklasifikasikan jenis-jenis komoditi bahan pangan hewani dan nabati Pustaka: Simon, A. and Schuster. 2000. The Visual Food Encyclopedia. Canada: Macmillan Company. Materi: Menjelaskan pengertian Penanganan Bahan Pangan nabati dan hewani; Menelaah karakteristik bahan pangan nabati dan hewani; Mengidentifikasikan fungsi bahan pangan nabati dan hewani; Mengklasifikasikan jenis-jenis komoditi bahan pangan hewani dan nabati Pustaka: Warsito, Heri; Rindiani; dan Nurdyansyah, Fafa. 2015. Ilmu Bahan Makanan Dasar. Yogyakarta: Nuha Medika. |
5% |
2
Minggu ke 2 |
Mahasiswa mampu menguasai pengetahuan tentang daging |
Partisipasi |
Kriteria:
Rubrik penilaian Bentuk Penilaian : Aktifitas Partisipasif, Praktik / Unjuk Kerja |
• Discovery Learning, Diskusi dalam kelompok
• Mendiskusikan tentang materi daging
• Menyusun artikel tentang daging 3 X 50 |
|
Materi: Mengklasifikasikan jenis-jenis daging berdasar sumbernya; Mendiskusikan jenis, sifat, mutu, penanganan, dan penyimpanan daging Pustaka: Nugraheni, Mutiara. 2016. Pengetahuan Bahan Pangan Hewani. Jakarta: Plantaxia. Materi: Mengklasifikasikan jenis-jenis daging berdasar sumbernya; Mendiskusikan jenis, sifat, mutu, penanganan, dan penyimpanan daging Pustaka: Hendrasty, Henny Krissetiana. 2013. Pengemasan dan Penyimpanan Bahan Pangan. Jakarta: Graha Ilmu. Materi: Mengklasifikasikan jenis-jenis daging berdasar sumbernya; Mendiskusikan jenis, sifat, mutu, penanganan, dan penyimpanan daging Pustaka: Muchtadi, Tien R; Sugiyono; dan Ayustaningwarno, Fitriyono. 2016. Ilmu Pengetahuan Bahan Pangan. Bandung: Alfabeta. Materi: Mengklasifikasikan jenis-jenis daging berdasar sumbernya; Mendiskusikan jenis, sifat, mutu, penanganan, dan penyimpanan daging Pustaka: Simon, A. and Schuster. 2000. The Visual Food Encyclopedia. Canada: Macmillan Company. Materi: Mengklasifikasikan jenis-jenis daging berdasar sumbernya; Mendiskusikan jenis, sifat, mutu, penanganan, dan penyimpanan daging Pustaka: Warsito, Heri; Rindiani; dan Nurdyansyah, Fafa. 2015. Ilmu Bahan Makanan Dasar. Yogyakarta: Nuha Medika. |
5% |
3
Minggu ke 3 |
Mahasiswa mampu menguasai pengetahuan tentang karkas daging |
Pastisipasi, Penugasan Tes tertulis |
Kriteria:
Rubrik penilaian Bentuk Penilaian : Aktifitas Partisipasif, Praktik / Unjuk Kerja |
• Diskusi dalam kelompok
• Presentasi, mencari sumber pustaka dan referensi lain, dan pemberian tugas
• Mendiskusikan tentang materi karkas daging
• Menyusun artikel tentang karkas daging 3 X 50 |
|
|
7% |
4
Minggu ke 4 |
Mahasiswa mampu menguasai pengetahuan tentang karkas daging |
Pastisipasi, Penugasan Tes tertulis |
Bentuk Penilaian : Aktifitas Partisipasif, Praktik / Unjuk Kerja |
• Diskusi dalam kelompok
• Presentasi, mencari sumber pustaka dan referensi lain, dan pemberian tugas
• Mendiskusikan tentang materi unggas
• Menyusun artikel tentang unggas 3 X 50 |
|
Materi: Mengidentifikasi karkas daging dari berbagai jenis hewan asal; Mendiskusikan fungsi dan manfaat dari Penanganan Bahan Pangan hewani tersebut; Menunjukkan hasil olahan dari berbagai karkas daging Pustaka: Nugraheni, Mutiara. 2016. Pengetahuan Bahan Pangan Hewani. Jakarta: Plantaxia. Materi: Mengidentifikasi karkas daging dari berbagai jenis hewan asal; Mendiskusikan fungsi dan manfaat dari Penanganan Bahan Pangan hewani tersebut; Menunjukkan hasil olahan dari berbagai karkas daging Pustaka: Hendrasty, Henny Krissetiana. 2013. Pengemasan dan Penyimpanan Bahan Pangan. Jakarta: Graha Ilmu. Materi: Mengidentifikasi karkas daging dari berbagai jenis hewan asal; Mendiskusikan fungsi dan manfaat dari Penanganan Bahan Pangan hewani tersebut; Menunjukkan hasil olahan dari berbagai karkas daging Pustaka: Muchtadi, Tien R; Sugiyono; dan Ayustaningwarno, Fitriyono. 2016. Ilmu Pengetahuan Bahan Pangan. Bandung: Alfabeta. Materi: Mengidentifikasi karkas daging dari berbagai jenis hewan asal; Mendiskusikan fungsi dan manfaat dari Penanganan Bahan Pangan hewani tersebut; Menunjukkan hasil olahan dari berbagai karkas daging Pustaka: Simon, A. and Schuster. 2000. The Visual Food Encyclopedia. Canada: Macmillan Company. Materi: Mengidentifikasi karkas daging dari berbagai jenis hewan asal; Mendiskusikan fungsi dan manfaat dari Penanganan Bahan Pangan hewani tersebut; Menunjukkan hasil olahan dari berbagai karkas daging Pustaka: Warsito, Heri; Rindiani; dan Nurdyansyah, Fafa. 2015. Ilmu Bahan Makanan Dasar. Yogyakarta: Nuha Medika. |
7% |
5
Minggu ke 5 |
Mahasiswa mampu menguasai pengetahuan tentang telur |
|
Bentuk Penilaian : Aktifitas Partisipasif, Penilaian Praktikum |
• Discovery Learning, Diskusi dalam kelompok
• Mendiskusikan tentang materi unggas
• Menyusun artikel tentang telur 3 X 50 |
|
Materi: Mengklasifikasikan jenis-jenis telur berdasar sumbernya; Mendiskusikan jenis, struktur, komposisi, mutu, penanganan, dan penyimpanan telur; Mengidentifikasikan hasil olahan dari telur Pustaka: Nugraheni, Mutiara. 2016. Pengetahuan Bahan Pangan Hewani. Jakarta: Plantaxia. Materi: Mengklasifikasikan jenis-jenis telur berdasar sumbernya; Mendiskusikan jenis, struktur, komposisi, mutu, penanganan, dan penyimpanan telur; Mengidentifikasikan hasil olahan dari telur Pustaka: Hendrasty, Henny Krissetiana. 2013. Pengemasan dan Penyimpanan Bahan Pangan. Jakarta: Graha Ilmu. Materi: Mengklasifikasikan jenis-jenis telur berdasar sumbernya; Mendiskusikan jenis, struktur, komposisi, mutu, penanganan, dan penyimpanan telur; Mengidentifikasikan hasil olahan dari telur Pustaka: Muchtadi, Tien R; Sugiyono; dan Ayustaningwarno, Fitriyono. 2016. Ilmu Pengetahuan Bahan Pangan. Bandung: Alfabeta. Materi: Mengklasifikasikan jenis-jenis telur berdasar sumbernya; Mendiskusikan jenis, struktur, komposisi, mutu, penanganan, dan penyimpanan telur; Mengidentifikasikan hasil olahan dari telur Pustaka: Henricson, R.L. 1978. Meat, Poultry and Seafood Technology. Eglewood Cliff New York: Prentice Hall Inc. Materi: Mengklasifikasikan jenis-jenis telur berdasar sumbernya; Mendiskusikan jenis, struktur, komposisi, mutu, penanganan, dan penyimpanan telur; Mengidentifikasikan hasil olahan dari telur Pustaka: Warsito, Heri; Rindiani; dan Nurdyansyah, Fafa. 2015. Ilmu Bahan Makanan Dasar. Yogyakarta: Nuha Medika. |
7% |
6
Minggu ke 6 |
Mahasiswa mampu menguasai pengetahuan tentang ikan dan hasil perikanan lain |
Partisipasi, Penugasan Tes tertulis |
Bentuk Penilaian : Aktifitas Partisipasif, Praktik / Unjuk Kerja |
• Diskusi dalam kelompok
• Presentasi, mencari sumber pustaka dan referensi lain, dan pemberian tugas
• Mendiskusikan tentang materi ikan dan hasil perikanan lain
• Menyusun artikel tentang ikan dan hasil perikanan lain 3 X 50 |
|
Materi: Mengkasifikasikan jenis-jenis ikan dan hasil perikanan lain berdasar sumbernya; Mendiskusikan jenis, sifat, mutu, penanganan, dan penyimpanan mutu ikan dan hasil perikanan lain; Mengidentifikasikan hasil olahan dari ikan dan hasil perikanan lain Pustaka: Nugraheni, Mutiara. 2016. Pengetahuan Bahan Pangan Hewani. Jakarta: Plantaxia. Materi: Mengkasifikasikan jenis-jenis ikan dan hasil perikanan lain berdasar sumbernya; Mendiskusikan jenis, sifat, mutu, penanganan, dan penyimpanan mutu ikan dan hasil perikanan lain; Mengidentifikasikan hasil olahan dari ikan dan hasil perikanan lain Pustaka: Hendrasty, Henny Krissetiana. 2013. Pengemasan dan Penyimpanan Bahan Pangan. Jakarta: Graha Ilmu. Materi: Mengkasifikasikan jenis-jenis ikan dan hasil perikanan lain berdasar sumbernya; Mendiskusikan jenis, sifat, mutu, penanganan, dan penyimpanan mutu ikan dan hasil perikanan lain; Mengidentifikasikan hasil olahan dari ikan dan hasil perikanan lain Pustaka: Henricson, R.L. 1978. Meat, Poultry and Seafood Technology. Eglewood Cliff New York: Prentice Hall Inc. Materi: Mengkasifikasikan jenis-jenis ikan dan hasil perikanan lain berdasar sumbernya; Mendiskusikan jenis, sifat, mutu, penanganan, dan penyimpanan mutu ikan dan hasil perikanan lain; Mengidentifikasikan hasil olahan dari ikan dan hasil perikanan lain Pustaka: Muchtadi, Tien R; Sugiyono; dan Ayustaningwarno, Fitriyono. 2016. Ilmu Pengetahuan Bahan Pangan. Bandung: Alfabeta. Materi: Mengkasifikasikan jenis-jenis ikan dan hasil perikanan lain berdasar sumbernya; Mendiskusikan jenis, sifat, mutu, penanganan, dan penyimpanan mutu ikan dan hasil perikanan lain; Mengidentifikasikan hasil olahan dari ikan dan hasil perikanan lain Pustaka: Sellie, Morris and Deh-Ta Hsiung. 2006. The Cook: Guide to Asian Ingredients. London: Arrest Publishing United. Materi: Mengkasifikasikan jenis-jenis ikan dan hasil perikanan lain berdasar sumbernya; Mendiskusikan jenis, sifat, mutu, penanganan, dan penyimpanan mutu ikan dan hasil perikanan lain; Mengidentifikasikan hasil olahan dari ikan dan hasil perikanan lain Pustaka: Warsito, Heri; Rindiani; dan Nurdyansyah, Fafa. 2015. Ilmu Bahan Makanan Dasar. Yogyakarta: Nuha Medika. |
7% |
7
Minggu ke 7 |
Mahasiswa mampu menguasai pengetahuan tentang susu dan hasil olahan susu |
Pastisipasi, Penugasan Tes tulis |
Kriteria:
- Soal no 1 bobot 25 jika sesuai dengan kunci jawaban Bentuk Penilaian : Aktifitas Partisipasif, Penilaian Praktikum |
Presentasi, diskusi, mencari sumber pustaka dan referensi lain, dan pemberian tugas. 3 X 50 |
|
Materi: Mengklasifikasikan jenis-jenis susu dan hasil olahan susus berdasar sumbernya; Mendiskusikan jenis, sifat, mutu, penanganan, dan penyimpanan mutu susu dan hasil olahan susu; Mengidentifikasikan hasil olahan dari susu Pustaka: Nugraheni, Mutiara. 2016. Pengetahuan Bahan Pangan Hewani. Jakarta: Plantaxia. Materi: Mengklasifikasikan jenis-jenis susu dan hasil olahan susus berdasar sumbernya; Mendiskusikan jenis, sifat, mutu, penanganan, dan penyimpanan mutu susu dan hasil olahan susu; Mengidentifikasikan hasil olahan dari susu Pustaka: Hendrasty, Henny Krissetiana. 2013. Pengemasan dan Penyimpanan Bahan Pangan. Jakarta: Graha Ilmu. Materi: Mengklasifikasikan jenis-jenis susu dan hasil olahan susus berdasar sumbernya; Mendiskusikan jenis, sifat, mutu, penanganan, dan penyimpanan mutu susu dan hasil olahan susu; Mengidentifikasikan hasil olahan dari susu Pustaka: Henricson, R.L. 1978. Meat, Poultry and Seafood Technology. Eglewood Cliff New York: Prentice Hall Inc. Materi: Mengklasifikasikan jenis-jenis susu dan hasil olahan susus berdasar sumbernya; Mendiskusikan jenis, sifat, mutu, penanganan, dan penyimpanan mutu susu dan hasil olahan susu; Mengidentifikasikan hasil olahan dari susu Pustaka: Muchtadi, Tien R; Sugiyono; dan Ayustaningwarno, Fitriyono. 2016. Ilmu Pengetahuan Bahan Pangan. Bandung: Alfabeta. Materi: Mengklasifikasikan jenis-jenis susu dan hasil olahan susus berdasar sumbernya; Mendiskusikan jenis, sifat, mutu, penanganan, dan penyimpanan mutu susu dan hasil olahan susu; Mengidentifikasikan hasil olahan dari susu Pustaka: Sellie, Morris and Deh-Ta Hsiung. 2006. The Cook: Guide to Asian Ingredients. London: Arrest Publishing United. Materi: Mengklasifikasikan jenis-jenis susu dan hasil olahan susus berdasar sumbernya; Mendiskusikan jenis, sifat, mutu, penanganan, dan penyimpanan mutu susu dan hasil olahan susu; Mengidentifikasikan hasil olahan dari susu Pustaka: Warsito, Heri; Rindiani; dan Nurdyansyah, Fafa. 2015. Ilmu Bahan Makanan Dasar. Yogyakarta: Nuha Medika. |
7% |
8
Minggu ke 8 |
UTS |
|
Bentuk Penilaian : Penilaian Hasil Project / Penilaian Produk, Penilaian Portofolio, Tes |
3 X 50 |
|
|
0% |
9
Minggu ke 9 |
MMahasiswa mampu menguasai pengetahuan tentang padi-padian (serealia) |
Partisipasi, Penugasan Tes tertulis |
Bentuk Penilaian : Aktifitas Partisipasif, Praktik / Unjuk Kerja |
• Diskusi dalam kelompok
• Presentasi, mencari sumber pustaka dan referensi lain, dan pemberian tugas
• Mendiskusikan tentang materi padi-padian (serealia)
• Menyusun artikel tentang padi-padian (serealia) 3 X 50 |
|
Materi: Mengklasifikasikan jenis-jenis padi-padian (serealia) berdasar sumbernya; Mendiskusikan jenis, sifat, mutu, penanganan, dan penyimpanan padi-padian (serealia); Mengidentifikasikan hasil olahan dari serealia Pustaka: Nugraheni, Mutiara. 2016. Pengetahuan Bahan Pangan Nabati. Jakarta: Plantaxia. Materi: Mengklasifikasikan jenis-jenis padi-padian (serealia) berdasar sumbernya; Mendiskusikan jenis, sifat, mutu, penanganan, dan penyimpanan padi-padian (serealia); Mengidentifikasikan hasil olahan dari serealia Pustaka: Hendrasty, Henny Krissetiana. 2013. Pengemasan dan Penyimpanan Bahan Pangan. Jakarta: Graha Ilmu. Materi: Mengklasifikasikan jenis-jenis padi-padian (serealia) berdasar sumbernya; Mendiskusikan jenis, sifat, mutu, penanganan, dan penyimpanan padi-padian (serealia); Mengidentifikasikan hasil olahan dari serealia Pustaka: Muchtadi, Tien R; Sugiyono; dan Ayustaningwarno, Fitriyono. 2016. Ilmu Pengetahuan Bahan Pangan. Bandung: Alfabeta. Materi: Mengklasifikasikan jenis-jenis padi-padian (serealia) berdasar sumbernya; Mendiskusikan jenis, sifat, mutu, penanganan, dan penyimpanan padi-padian (serealia); Mengidentifikasikan hasil olahan dari serealia Pustaka: Simon, A. and Schuster. 2000. The Visual Food Encyclopedia. Canada: Macmillan Company. Materi: Mengklasifikasikan jenis-jenis padi-padian (serealia) berdasar sumbernya; Mendiskusikan jenis, sifat, mutu, penanganan, dan penyimpanan padi-padian (serealia); Mengidentifikasikan hasil olahan dari serealia Pustaka: Warsito, Heri; Rindiani; dan Nurdyansyah, Fafa. 2015. Ilmu Bahan Makanan Dasar. Yogyakarta: Nuha Medika. |
9% |
10
Minggu ke 10 |
Mahasiswa mampu menguasai pengetahuan tentang umbi-umbian |
Partisipasi, Penugasan Tes tertulis |
Bentuk Penilaian : Aktifitas Partisipasif |
• Diskusi dalam kelompok
• Presentasi, mencari sumber pustaka dan referensi lain, dan pemberian tugas
• Mendiskusikan tentang materi umbi-umbian
• Menyusun artikel tentang umbi-umbian 3 X 50 |
|
Materi: Mengkasifikasikan jenis-jenis umbi-umbian berdasar sumbernya; Mendiskusikan jenis, sifat, mutu, penang umbi-umbian anan, dan penyimpanan ; Mengidentifikasikan hasil olahan dari umbi-umbian Pustaka: Nugraheni, Mutiara. 2016. Pengetahuan Bahan Pangan Nabati. Jakarta: Plantaxia. Materi: Mengkasifikasikan jenis-jenis umbi-umbian berdasar sumbernya; Mendiskusikan jenis, sifat, mutu, penang umbi-umbian anan, dan penyimpanan ; Mengidentifikasikan hasil olahan dari umbi-umbian Pustaka: Hendrasty, Henny Krissetiana. 2013. Pengemasan dan Penyimpanan Bahan Pangan. Jakarta: Graha Ilmu. Materi: Mengkasifikasikan jenis-jenis umbi-umbian berdasar sumbernya; Mendiskusikan jenis, sifat, mutu, penang umbi-umbian anan, dan penyimpanan ; Mengidentifikasikan hasil olahan dari umbi-umbian Pustaka: Muchtadi, Tien R; Sugiyono; dan Ayustaningwarno, Fitriyono. 2016. Ilmu Pengetahuan Bahan Pangan. Bandung: Alfabeta. Materi: Mengkasifikasikan jenis-jenis umbi-umbian berdasar sumbernya; Mendiskusikan jenis, sifat, mutu, penang umbi-umbian anan, dan penyimpanan ; Mengidentifikasikan hasil olahan dari umbi-umbian Pustaka: Simon, A. and Schuster. 2000. The Visual Food Encyclopedia. Canada: Macmillan Company. Materi: Mengkasifikasikan jenis-jenis umbi-umbian berdasar sumbernya; Mendiskusikan jenis, sifat, mutu, penang umbi-umbian anan, dan penyimpanan ; Mengidentifikasikan hasil olahan dari umbi-umbian Pustaka: Warsito, Heri; Rindiani; dan Nurdyansyah, Fafa. 2015. Ilmu Bahan Makanan Dasar. Yogyakarta: Nuha Medika. |
7% |
11
Minggu ke 11 |
Mahasiswa mampu menguasai pengetahuan tentang tepung, pati, dan pasta |
Partisipasi, Penugasan, Tes tertulis |
Bentuk Penilaian : Aktifitas Partisipasif |
• Diskusi dalam kelompok
• Presentasi, mencari sumber pustaka dan referensi lain, dan pemberian tugas
• Mendiskusikan tentang materi tepung, pati, dan pasta
• Menyusun artikel tentang tepung, pati, dan pasta 3 X 50 |
|
Materi: Mengkasifikasikan jenis-jenis umbi-umbian berdasar sumbernya; Mendiskusikan jenis, sifat, mutu, penang umbi-umbian anan, dan penyimpanan; Mengidentifikasikan hasil olahan dari umbi-umbian Pustaka: Nugraheni, Mutiara. 2016. Pengetahuan Bahan Pangan Nabati. Jakarta: Plantaxia. Materi: Mengkasifikasikan jenis-jenis umbi-umbian berdasar sumbernya; Mendiskusikan jenis, sifat, mutu, penang umbi-umbian anan, dan penyimpanan; Mengidentifikasikan hasil olahan dari umbi-umbian Pustaka: Hendrasty, Henny Krissetiana. 2013. Pengemasan dan Penyimpanan Bahan Pangan. Jakarta: Graha Ilmu. Materi: Mengkasifikasikan jenis-jenis umbi-umbian berdasar sumbernya; Mendiskusikan jenis, sifat, mutu, penang umbi-umbian anan, dan penyimpanan; Mengidentifikasikan hasil olahan dari umbi-umbian Pustaka: Muchtadi, Tien R; Sugiyono; dan Ayustaningwarno, Fitriyono. 2016. Ilmu Pengetahuan Bahan Pangan. Bandung: Alfabeta. Materi: Mengkasifikasikan jenis-jenis umbi-umbian berdasar sumbernya; Mendiskusikan jenis, sifat, mutu, penang umbi-umbian anan, dan penyimpanan; Mengidentifikasikan hasil olahan dari umbi-umbian Pustaka: Sellie, Morris and Deh-Ta Hsiung. 2006. The Cook: Guide to Asian Ingredients. London: Arrest Publishing United. Materi: Mengkasifikasikan jenis-jenis umbi-umbian berdasar sumbernya; Mendiskusikan jenis, sifat, mutu, penang umbi-umbian anan, dan penyimpanan; Mengidentifikasikan hasil olahan dari umbi-umbian Pustaka: Warsito, Heri; Rindiani; dan Nurdyansyah, Fafa. 2015. Ilmu Bahan Makanan Dasar. Yogyakarta: Nuha Medika. |
7% |
12
Minggu ke 12 |
Mahasiswa mampu menguasai pengetahuan tentang kacang-kacangan |
Partisipasi, Penugasan, Tes tertulis |
Bentuk Penilaian : Aktifitas Partisipasif, Praktik / Unjuk Kerja |
• Diskusi dalam kelompok
• Presentasi, mencari sumber pustaka dan referensi lain, dan pemberian tugas
• Mendiskusikan tentang materi kacang-kacangan
• Menyusun artikel tentang kacang-kacangan 3 X 50 |
|
Materi: Mengklasifikasikan jenis-jenis kacang-kacangan berdasar sumbernya; Mendiskusikan jenis, sifat, mutu, penanganan, dan penyimpanan kacang-kacangan; Mengidentifikasikan hasil olahan dari kacang-kacangan Pustaka: Nugraheni, Mutiara. 2016. Pengetahuan Bahan Pangan Nabati. Jakarta: Plantaxia. Materi: Mengklasifikasikan jenis-jenis kacang-kacangan berdasar sumbernya; Mendiskusikan jenis, sifat, mutu, penanganan, dan penyimpanan kacang-kacangan; Mengidentifikasikan hasil olahan dari kacang-kacangan Pustaka: Hendrasty, Henny Krissetiana. 2013. Pengemasan dan Penyimpanan Bahan Pangan. Jakarta: Graha Ilmu. Materi: Mengklasifikasikan jenis-jenis kacang-kacangan berdasar sumbernya; Mendiskusikan jenis, sifat, mutu, penanganan, dan penyimpanan kacang-kacangan; Mengidentifikasikan hasil olahan dari kacang-kacangan Pustaka: Muchtadi, Tien R; Sugiyono; dan Ayustaningwarno, Fitriyono. 2016. Ilmu Pengetahuan Bahan Pangan. Bandung: Alfabeta. Materi: Mengklasifikasikan jenis-jenis kacang-kacangan berdasar sumbernya; Mendiskusikan jenis, sifat, mutu, penanganan, dan penyimpanan kacang-kacangan; Mengidentifikasikan hasil olahan dari kacang-kacangan Pustaka: Simon, A. and Schuster. 2000. The Visual Food Encyclopedia. Canada: Macmillan Company. Materi: Mengklasifikasikan jenis-jenis kacang-kacangan berdasar sumbernya; Mendiskusikan jenis, sifat, mutu, penanganan, dan penyimpanan kacang-kacangan; Mengidentifikasikan hasil olahan dari kacang-kacangan Pustaka: Warsito, Heri; Rindiani; dan Nurdyansyah, Fafa. 2015. Ilmu Bahan Makanan Dasar. Yogyakarta: Nuha Medika. |
7% |
13
Minggu ke 13 |
Mahasiswa mampu menguasai pengetahuan tentang sayuran dan buah-buahan |
|
Bentuk Penilaian : Aktifitas Partisipasif, Penilaian Praktikum |
• Diskusi dalam kelompok
• Presentasi, mencari sumber pustaka dan referensi lain, dan pemberian tugas
• Mendiskusikan tentang materi sayuran dan buah-buahan
• Menyusun artikel tentang sayuran dan buah-buahan 3 X 50 |
|
Materi: Mengklasifikasikan jenis-jenis sayuran dan buah-buahan berdasar sumbernya; Mendiskusikan jenis, sifat, mutu, penanganan, dan penyimpanan sayuran dan buah-buahan; Mengidentifikasikan hasil olahan dari sayuran dan buah-buahan Pustaka: Nugraheni, Mutiara. 2016. Pengetahuan Bahan Pangan Nabati. Jakarta: Plantaxia. Materi: Mengklasifikasikan jenis-jenis sayuran dan buah-buahan berdasar sumbernya; Mendiskusikan jenis, sifat, mutu, penanganan, dan penyimpanan sayuran dan buah-buahan; Mengidentifikasikan hasil olahan dari sayuran dan buah-buahan Pustaka: Hendrasty, Henny Krissetiana. 2013. Pengemasan dan Penyimpanan Bahan Pangan. Jakarta: Graha Ilmu. Materi: Mengklasifikasikan jenis-jenis sayuran dan buah-buahan berdasar sumbernya; Mendiskusikan jenis, sifat, mutu, penanganan, dan penyimpanan sayuran dan buah-buahan; Mengidentifikasikan hasil olahan dari sayuran dan buah-buahan Pustaka: Muchtadi, Tien R; Sugiyono; dan Ayustaningwarno, Fitriyono. 2016. Ilmu Pengetahuan Bahan Pangan. Bandung: Alfabeta. Materi: Mengklasifikasikan jenis-jenis sayuran dan buah-buahan berdasar sumbernya; Mendiskusikan jenis, sifat, mutu, penanganan, dan penyimpanan sayuran dan buah-buahan; Mengidentifikasikan hasil olahan dari sayuran dan buah-buahan Pustaka: Sellie, Morris and Deh-Ta Hsiung. 2006. The Cook: Guide to Asian Ingredients. London: Arrest Publishing United. Materi: Mengklasifikasikan jenis-jenis sayuran dan buah-buahan berdasar sumbernya; Mendiskusikan jenis, sifat, mutu, penanganan, dan penyimpanan sayuran dan buah-buahan; Mengidentifikasikan hasil olahan dari sayuran dan buah-buahan Pustaka: Simon, A. and Schuster. 2000. The Visual Food Encyclopedia. Canada: Macmillan Company. Materi: Mengklasifikasikan jenis-jenis sayuran dan buah-buahan berdasar sumbernya; Mendiskusikan jenis, sifat, mutu, penanganan, dan penyimpanan sayuran dan buah-buahan; Mengidentifikasikan hasil olahan dari sayuran dan buah-buahan Pustaka: Warsito, Heri; Rindiani; dan Nurdyansyah, Fafa. 2015. Ilmu Bahan Makanan Dasar. Yogyakarta: Nuha Medika. |
7% |
14
Minggu ke 14 |
Mahasiswa mampu menguasai pengetahuan tentang bumbu, rempah, dan herbal |
|
Bentuk Penilaian : Aktifitas Partisipasif, Praktik / Unjuk Kerja |
• Diskusi dalam kelompok
• Presentasi, mencari sumber pustaka dan referensi lain, dan pemberian tugas
• Mendiskusikan tentang materi bumbu, rempah, dan herbal
• Menyusun artikel tentang bumbu, rempah, dan herbal 3 X 50 |
|
Materi: Mengkasifikasikan jenis-jenis bumbu, rempah, dan herbal berdasar sumbernya; Mendiskusikan jenis, sifat, mutu, penanganan, dan penyimpanan bumbu, rempah, dan herbal; Mengidentifikasikan hasil olahan dari bumbu, rempah, dan herbal Pustaka: Nugraheni, Mutiara. 2016. Pengetahuan Bahan Pangan Nabati. Jakarta: Plantaxia. Materi: Mengkasifikasikan jenis-jenis bumbu, rempah, dan herbal berdasar sumbernya; Mendiskusikan jenis, sifat, mutu, penanganan, dan penyimpanan bumbu, rempah, dan herbal; Mengidentifikasikan hasil olahan dari bumbu, rempah, dan herbal Pustaka: Hendrasty, Henny Krissetiana. 2013. Pengemasan dan Penyimpanan Bahan Pangan. Jakarta: Graha Ilmu. Materi: Mengkasifikasikan jenis-jenis bumbu, rempah, dan herbal berdasar sumbernya; Mendiskusikan jenis, sifat, mutu, penanganan, dan penyimpanan bumbu, rempah, dan herbal; Mengidentifikasikan hasil olahan dari bumbu, rempah, dan herbal Pustaka: Muchtadi, Tien R; Sugiyono; dan Ayustaningwarno, Fitriyono. 2016. Ilmu Pengetahuan Bahan Pangan. Bandung: Alfabeta. Materi: Mengkasifikasikan jenis-jenis bumbu, rempah, dan herbal berdasar sumbernya; Mendiskusikan jenis, sifat, mutu, penanganan, dan penyimpanan bumbu, rempah, dan herbal; Mengidentifikasikan hasil olahan dari bumbu, rempah, dan herbal Pustaka: Simon, A. and Schuster. 2000. The Visual Food Encyclopedia. Canada: Macmillan Company. Materi: Mengkasifikasikan jenis-jenis bumbu, rempah, dan herbal berdasar sumbernya; Mendiskusikan jenis, sifat, mutu, penanganan, dan penyimpanan bumbu, rempah, dan herbal; Mengidentifikasikan hasil olahan dari bumbu, rempah, dan herbal Pustaka: Warsito, Heri; Rindiani; dan Nurdyansyah, Fafa. 2015. Ilmu Bahan Makanan Dasar. Yogyakarta: Nuha Medika. |
7% |
15
Minggu ke 15 |
Mahasiswa mampu menguasai pengetahuan tentang lemak |
|
Bentuk Penilaian : Aktifitas Partisipasif, Penilaian Praktikum |
• Diskusi dalam kelompok
• Presentasi, mencari sumber pustaka dan referensi lain, dan pemberian tugas
• Mendiskusikan tentang materi lemak
• Menyusun artikel tentang lemak 3 X 50 |
|
Materi: Mengklasifikasikan jenis-jenis lemak berdasar sumbernya; Mendiskusikan jenis, sifat, mutu, penanganan, dan penyimpanan lemak; Mengidentifikasikan hasil olahan dari lemak Pustaka: Nugraheni, Mutiara. 2016. Pengetahuan Bahan Pangan Nabati. Jakarta: Plantaxia. Materi: Mengklasifikasikan jenis-jenis lemak berdasar sumbernya; Mendiskusikan jenis, sifat, mutu, penanganan, dan penyimpanan lemak; Mengidentifikasikan hasil olahan dari lemak Pustaka: Nugraheni, Mutiara. 2016. Pengetahuan Bahan Pangan Hewani. Jakarta: Plantaxia. Materi: Mengklasifikasikan jenis-jenis lemak berdasar sumbernya; Mendiskusikan jenis, sifat, mutu, penanganan, dan penyimpanan lemak; Mengidentifikasikan hasil olahan dari lemak Pustaka: Hendrasty, Henny Krissetiana. 2013. Pengemasan dan Penyimpanan Bahan Pangan. Jakarta: Graha Ilmu. Materi: Mengklasifikasikan jenis-jenis lemak berdasar sumbernya; Mendiskusikan jenis, sifat, mutu, penanganan, dan penyimpanan lemak; Mengidentifikasikan hasil olahan dari lemak Pustaka: Muchtadi, Tien R; Sugiyono; dan Ayustaningwarno, Fitriyono. 2016. Ilmu Pengetahuan Bahan Pangan. Bandung: Alfabeta. Materi: Mengklasifikasikan jenis-jenis lemak berdasar sumbernya; Mendiskusikan jenis, sifat, mutu, penanganan, dan penyimpanan lemak; Mengidentifikasikan hasil olahan dari lemak Pustaka: Sellie, Morris and Deh-Ta Hsiung. 2006. The Cook: Guide to Asian Ingredients. London: Arrest Publishing United. Materi: Mengklasifikasikan jenis-jenis lemak berdasar sumbernya; Mendiskusikan jenis, sifat, mutu, penanganan, dan penyimpanan lemak; Mengidentifikasikan hasil olahan dari lemak Pustaka: Simon, A. and Schuster. 2000. The Visual Food Encyclopedia. Canada: Macmillan Company. Materi: Mengklasifikasikan jenis-jenis lemak berdasar sumbernya; Mendiskusikan jenis, sifat, mutu, penanganan, dan penyimpanan lemak; Mengidentifikasikan hasil olahan dari lemak Pustaka: Warsito, Heri; Rindiani; dan Nurdyansyah, Fafa. 2015. Ilmu Bahan Makanan Dasar. Yogyakarta: Nuha Medika. |
11% |
16
Minggu ke 16 |
UAS |
|
Bentuk Penilaian : Penilaian Hasil Project / Penilaian Produk, Tes |
3 X 50 |
|
|
0% |