Universitas Negeri Surabaya
Fakultas Ekonomika dan Bisnis
Program Studi S1 Ekonomi

Kode Dokumen

SEMESTER LEARNING PLAN

Course

KODE

Rumpun MataKuliah

Bobot Kredit

SEMESTER

Tanggal Penyusunan

Perilaku Kewirausahaan

8722002146

Mata Kuliah Wajib Program Studi

T=0

P=0

ECTS=0

5

28 November 2024

OTORISASI

Pengembang S.P

Koordinator Rumpun matakuliah

Koordinator Program Studi




Ladi wajuba perdini fisabilillah,M.SE




Ladi wajuba perdini fisabilillah,M.SE




Dr. Tony Seno Aji, S.E., M.E.

Model Pembelajaran

Project Based Learning

Program Learning Outcomes (PLO)

PLO program Studi yang dibebankan pada matakuliah

PLO-2

Menunjukkan karakter tangguh, kolaboratif, adaptif, inovatif, inklusif, belajar sepanjang hayat, dan berjiwa kewirausahaan

PLO-3

Mengembangkan pemikiran logis, kritis, sistematis, dan kreatif dalam melakukan pekerjaan yang spesifik di bidang keahliannya serta sesuai dengan standar kompetensi kerja bidang yang bersangkutan

PLO-4

Mengembangkan diri secara berkelanjutan dan berkolaborasi.

PLO-8

Mampu menerapkan teknologi informasi dalam pemecahan masalah

Program Objectives (PO)

PO - 1

mahasiswa dapat menumbuhkan jiwa entrepreneur sejati maupun intrapreneur

PO - 2

perubahan mindset dan mampu menyusun rencana bisnis (Business Plan )

Matrik PLO-PO

 
POPLO-2PLO-3PLO-4PLO-8
PO-1
PO-2

Matrik PO pada Kemampuan akhir tiap tahapan belajar (Sub-PO)

 
PO Minggu Ke
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
PO-1
PO-2

Deskripsi Singkat Mata Kuliah

Mata kuliah ini membahas Disiplin Ilmu Kewirausahaan, Objek Studi Kewirausahaan, Perkembangan Disiplin Ilmu Kewirausahaan, Konsep Kewirausahaan, Konteks kewirausahaan, Hakikat, inti, dan Rahasia Kewirausahaan, Hakikat Kewirausahaan, Karakteristik Kewirausahaan, Nilai-nilai Hakiki Kewirausahaan, Sikap dan Kepribadian Wirausaha, Motif Berprestasi , Jenis-jenis Wirausaha, Fungsi Wirausaha, Peran Wirausaha, Kreativitas, Inovasi, Hasil berpikir Kreatif dan Inovatif, Modal Kemampuan, Kemauan, dan Pengetahuan, Bekal Kompetensi Kewirausahaan, Pengertian Keterampilan Wirausaha, Modal Insani Kewirausahaan, Modal Motivasi, Proses Awal Kewirausahan, Proses Perkembangan Kewirausahaan, Proses Pertumbuhan Kewirausahaan, Faktor Keberhasilan Usaha, Faktor Penghambat Usaha, Keuntungan dan Kerugian Kewirausahaan, Langkah Menuju Keberhasilan Usaha, Faktor Pendorong Keberhasilan Usaha, Faktor Penghambat Keberhasilan, Keuntungan dan Kerugian Kewirausahaan, Asal Usul Timbulnya Ide Usaha, Peluang Dalam Kewirausahaan, Memulai Usaha Baru, Langkah-langkah Memasuki Usaha Baru, Merintis Usaha Baru Hambatan Memasuki Industri, Membeli perusahaan yang sudah ada, Waralaba, Perlindungan Hukum : Paten, Merek Dagang, dan Hak Cipta, Memulai Usaha Baru, Langkah-langkah Memasuki Usaha Baru, Merintis Usaha Baru, Ide Usaha, Mengembangkan Ide Baru, Peluang Usaha, Studi Kelayakan Bisnis, Proses dan Tahapan Studi Kelayakan, Analisis Kelayakan Bisnis, Penyusunan Laporan Studi Kelayakan Bisnis, Evaluasi dan persiapan Bisnis Baru, Bauran Pemasaran, Teknik Pengembangan Usaha, Semangat Kewirausahaan, Perencanaan Usaha, Pengelolaan Keuangan, Strategi Pemasaran, Bauran Pemasaran, Pengembangan Usaha, Semangat Kewirausahaan, Teknik Strategi Pemasaran.

Pustaka

Utama :

  1. Suryana. 2013. Kewirausahaan kiat dan proses menuju sukses edisi 4. Jakarta: Salemba Empat.

Pendukung :

Dosen Pengampu

Minggu Ke-

Kemampuan akhir tiap tahapan belajar
(Sub-PO)

Penilaian

Bantuk Pembelajaran,

Metode Pembelajaran,

Penugasan Mahasiswa,

 [ Estimasi Waktu]

Materi Pembelajaran

[ Pustaka ]

Bobot Penilaian (%)

Indikator

Kriteria & Bentuk

Luring (offline)

Daring (online)

(1)

(2)

(3)

(4)

(5)

(6)

(7)

(8)

1

Minggu ke 1

mahasiswa mampu mendeskripsikan Ruang lingkup disiplin kewirausahaan

  1. Disiplin ilmu kewirausahaan
  2. objek studi kewirausahaan
  3. perkembangan disiplin ilmu kewirausahaan
Kriteria:

pedoman penskoran


Bentuk Penilaian :
Aktifitas Partisipasif
ceramah, diskusi, tanya jawab dan praktikum
2 x 50
ceramah, diskusi, tanya jawab dan praktikum
2 x 50
5%

2

Minggu ke 2

mahasiswa mmapu mendefinisikan konsep, konteks dan hakikat kewirausahaan

  1. konsep kewirausahaan
  2. Konteks kewirausahaan
  3. Hakikat, inti, dan rahasia kewirausahaan
Kriteria:

Kriteria: pedoman penskoran


Bentuk Penilaian :
Aktifitas Partisipasif
ceramah, diskusi, tanya jawab dan praktikum
2 x 50
ceramah, diskusi, tanya jawab dan praktikum
2 x 50
5%

3

Minggu ke 3

mahasiswa mampu mendefinisikan karakteristik dan nilai-nilai kewirausahaan

  1. Karakteristik kewirausahaan
  2. Nilai-nilai hakiki kewirausahaan
  3. Sikap dan kepribadian wirausaha
  4. Motif berprestasi.
Kriteria:

Kriteria: pedoman penskoran


Bentuk Penilaian :
Aktifitas Partisipasif
ceramah, diskusi, tanya jawab dan praktikum
2 x 50
ceramah, diskusi, tanya jawab dan praktikum
2 x 50
5%

4

Minggu ke 4

Mahasiswa mampu mendeskripsikan Jenis, fungsi dan peran kewirausahaan

  1. Jenis-jenis wirausaha
  2. Fungsi wirausaha
  3. Peran wirausaha
Kriteria:

Kriteria: pedoman penskoran


Bentuk Penilaian :
Aktifitas Partisipasif
ceramah, diskusi, tanya jawab dan praktikum
2 x 50
ceramah, diskusi, tanya jawab dan praktikum
2 x 50
5%

5

Minggu ke 5

Kreativitas dan keinovasian dalam kewirausahaan

  1. Berpikir kreatif
  2. Berinovasi
  3. Hasil berpikir kreatif dan inovatif
Kriteria:

Kriteria: pedoman penskoran


Bentuk Penilaian :
Aktifitas Partisipasif
ceramah, diskusi, tanya jawab dan praktikum
2 x 50
ceramah, diskusi, tanya jawab dan praktikum
2 x 50
Materi: kreativitas kewirausahaan
Pustaka: Suryana. 2013. Kewirausahaan kiat dan proses menuju sukses edisi 4. Jakarta: Salemba Empat.
5%

6

Minggu ke 6

Mahasiswa mampu mendeskripsikan modal dasar kewirausahaan

  1. Modal kemampuan, kemauan, dan pengetahuan.
  2. Bekal kompetensi kewirausahaan
Kriteria:

Kriteria: pedoman penskoran


Bentuk Penilaian :
Aktifitas Partisipasif
ceramah, diskusi, tanya jawab dan praktikum
2 x 50
ceramah, diskusi, tanya jawab dan praktikum
2 x 50
5%

7

Minggu ke 7

Mahasiswa mampu menganalisis proses kewirausahaan

  1. proses awal kewirausahan
  2. Proses perkembangan kewirausahaan
  3. Proses pertumbuhan kewirausahaan.
Kriteria:

Kriteria: pedoman penskoran


Bentuk Penilaian :
Praktik / Unjuk Kerja
ceramah, diskusi, tanya jawab dan praktikum
2 x 50
ceramah, diskusi, tanya jawab dan praktikum
2 x 50
5%

8

Minggu ke 8

mahasiswa mampu mempresentasikan produk/hasil karyanya

Mahasiswa dapat menjelaskan secara lengkap dna rinci rencana produk yang akan dibuat

Kriteria:

Kriteria: pedoman penskoran


Bentuk Penilaian :
Praktik / Unjuk Kerja
Tanya jawab rencana produk
2 X 50
Tanya jawab rencana produk
2 X 50
5%

9

Minggu ke 9

Ide dan Peluang Kewirausahaan

  1. Faktor keberhasilan usaha.
  2. Faktor penghambat usaha
  3. Keuntungan dan kerugian kewirausahaan
Kriteria:

Kriteria: pedoman penskoran


Bentuk Penilaian :
Praktik / Unjuk Kerja
ceramah, diskusi, tanya jawab dan praktikum
2 x 50
ceramah, diskusi, tanya jawab dan praktikum
2 x 50
5%

10

Minggu ke 10

mahasiswa mampu menganalisis Kewirausahaan dalam konteks bisnis

  1. Memulai usaha baru
  2. Langkah-langkah memasuki usaha baru
  3. Merintis usaha baru

Bentuk Penilaian :
Praktik / Unjuk Kerja
ceramah, diskusi, tanya jawab dan praktikum
2 x 50
ceramah, diskusi, tanya jawab dan praktikum
2 x 50
5%

11

Minggu ke 11

mahasiswa mampu menganalisis bisnis dan studi kelayakan bisnis

  1. hambatan memasuki industri.
  2. Membeli perusahaan yang sudah ada
  3. Waralaba
  4. Perlindungan hukum : paten, merek dagang, dan hak cipta
Kriteria:

Kriteria: pedoman penskoran


Bentuk Penilaian :
Praktik / Unjuk Kerja
ceramah, diskusi, tanya jawab dan praktikum
2 x 50
ceramah, diskusi, tanya jawab dan praktikum
2 x 50
5%

12

Minggu ke 12

Mahasiswa mampu memahami pentingnya studi kelayakan bisnis. Mampu membuat studi kelayakan bisnis dan mampu merintis usaha baru. Dan mampu mengevaluasi dan persiapan bisnis baru

  1. studi kelayakan bisnis
  2. proses dan tahapan studi kelayakan
  3. analisis kelayakan bisnis
  4. penyusunan laporan studi kelayakan bisnis
  5. evaluasi dan persiapan bisnis baru.
Kriteria:

Kriteria: pedoman penskoran


Bentuk Penilaian :
Praktik / Unjuk Kerja
Ceramah, Presentasi, Tanya Jawab dan Praktikum
2 x 50
Ceramah, Presentasi, Tanya Jawab dan Praktikum
2 x 50
Materi: studi kelayakan bisnis
Pustaka: Suryana. 2013. Kewirausahaan kiat dan proses menuju sukses edisi 4. Jakarta: Salemba Empat.
5%

13

Minggu ke 13

Mahasiswa mampu menggambarkan tehnik pengembangan usaha dengan memelihara semangat wirausahawan

  1. Bauran pemasaran
  2. Teknik pengembangan usaha
  3. Semangat kewirausahaan

Bentuk Penilaian :
Praktik / Unjuk Kerja
ceramah, presentasi, tanya jawab dan praktikum
2 x 50
ceramah, presentasi, tanya jawab dan praktikum
2 x 50
5%

14

Minggu ke 14

mahasiswa mampu menganalisis strategi bersaing dalam kewirausahaan

  1. Menjelaskan perencanaan usaha
  2. Mampu mengelola keuangan.
  3. Mendefinisikan teknik strategi pemasaran
  4. Menjelaskan bauran pemasaran.
  5. Mendefinisikan teknik pengembangan usaha
  6. Memahami semangat kewirausahaan
Kriteria:

Kriteria: pedoman penskoran


Bentuk Penilaian :
Praktik / Unjuk Kerja
ceramah, presentasi, tanya jawab dan diskusi
2 x 50
ceramah, presentasi, tanya jawab dan diskusi
2 x 50
Materi: bauran pemasaran
Pustaka: Suryana. 2013. Kewirausahaan kiat dan proses menuju sukses edisi 4. Jakarta: Salemba Empat.
5%

15

Minggu ke 15

mahasiswa mampu membuat Perencanaan Usaha ( Business plan)

  1. perencanaan usaha
  2. Pengelolaan keuangan
  3. Teknik strategi pemasaran.
Kriteria:

Kriteria: pedoman penskoran

praktikum
2 x 50
praktikum
2 x 50
5%

16

Minggu ke 16

mahasiswa melakukan presentasi produk yang dihasilkan

Kriteria:

Kriteria: pedoman penskoran


Bentuk Penilaian :
Penilaian Hasil Project / Penilaian Produk
Presentasi produk
2 x 50
Presentasi produk
2 x 50
30%



Rekap Persentase Evaluasi : Project Based Learning

No Evaluasi Persentase
1. Aktifitas Partisipasif 30%
2. Penilaian Hasil Project / Penilaian Produk 30%
3. Praktik / Unjuk Kerja 40%
100%

Catatan

  1. Capaian Pembelajaran Lulusan Program Studi (PLO - Program Studi) adalah kemampuan yang dimiliki oleh setiap lulusan Program Studi yang merupakan internalisasi dari sikap, penguasaan pengetahuan dan ketrampilan sesuai dengan jenjang prodinya yang diperoleh melalui proses pembelajaran.
  2. PLO yang dibebankan pada mata kuliah adalah beberapa capaian pembelajaran lulusan program studi (CPL-Program Studi) yang digunakan untuk pembentukan/pengembangan sebuah mata kuliah yang terdiri dari aspek sikap, ketrampulan umum, ketrampilan khusus dan pengetahuan.
  3. Program Objectives (PO) adalah kemampuan yang dijabarkan secara spesifik dari PLO yang dibebankan pada mata kuliah, dan bersifat spesifik terhadap bahan kajian atau materi pembelajaran mata kuliah tersebut.
  4. Sub-PO Mata kuliah (Sub-PO) adalah kemampuan yang dijabarkan secara spesifik dari PO yang dapat diukur atau diamati dan merupakan kemampuan akhir yang direncanakan pada tiap tahap pembelajaran, dan bersifat spesifik terhadap materi pembelajaran mata kuliah tersebut.
  5. Indikator penilaian kemampuan dalam proses maupun hasil belajar mahasiswa adalah pernyataan spesifik dan terukur yang mengidentifikasi kemampuan atau kinerja hasil belajar mahasiswa yang disertai bukti-bukti.
  6. Kreteria Penilaian adalah patokan yang digunakan sebagai ukuran atau tolok ukur ketercapaian pembelajaran dalam penilaian berdasarkan indikator-indikator yang telah ditetapkan. Kreteria penilaian merupakan pedoman bagi penilai agar penilaian konsisten dan tidak bias. Kreteria dapat berupa kuantitatif ataupun kualitatif.
  7. Bentuk penilaian: tes dan non-tes.
  8. Bentuk pembelajaran: Kuliah, Responsi, Tutorial, Seminar atau yang setara, Praktikum, Praktik Studio, Praktik Bengkel, Praktik Lapangan, Penelitian, Pengabdian Kepada Masyarakat dan/atau bentuk pembelajaran lain yang setara.
  9. Metode Pembelajaran: Small Group Discussion, Role-Play & Simulation, Discovery Learning, Self-Directed Learning, Cooperative Learning, Collaborative Learning, Contextual Learning, Project Based Learning, dan metode lainnya yg setara.
  10. Materi Pembelajaran adalah rincian atau uraian dari bahan kajian yg dapat disajikan dalam bentuk beberapa pokok dan sub-pokok bahasan.
  11. Bobot penilaian adalah prosentasi penilaian terhadap setiap pencapaian sub-PO yang besarnya proposional dengan tingkat kesulitan pencapaian sub-PO tsb., dan totalnya 100%.
  12. TM=Tatap Muka, PT=Penugasan terstruktur, BM=Belajar mandiri.