|
Universitas Negeri Surabaya
Fakultas Ilmu Keolahragaan dan Kesehatan
Program Studi S1 Gizi
|
Kode Dokumen |
SEMESTER LEARNING PLAN |
Course |
KODE |
Rumpun MataKuliah |
Bobot Kredit |
SEMESTER |
Tanggal Penyusunan |
Ekologi Gizi |
1321102125 |
Mata Kuliah Wajib Program Studi |
T=2 |
P=0 |
ECTS=3.18 |
2 |
24 Januari 2025 |
OTORISASI |
Pengembang S.P |
Koordinator Rumpun matakuliah |
Koordinator Program Studi |
Fitriana Nugraheni, M.Gizi, Hamidah Aula Rusydiana, M. Gz
|
Choirul Anna Nur Afifah, S.Pd., M.Si
|
Amalia Ruhana, S.P., M.P.H. |
Model Pembelajaran |
Case Study |
Program Learning Outcomes (PLO)
|
PLO program Studi yang dibebankan pada matakuliah |
PLO-5 |
Menguasai teori dasar ilmu gizi, pangan, biomedik, patofisiologi, kesehatan masyarakat dan pengetahuan tentang pelayanan dan kewenangan ahli gizi dalam sistem kesehatan nasional dan sistem ketahanan pangan dan gizi nasional. |
PLO-8 |
Mampu mengambil keputusan yang tepat dalam pengembangan produk pangan; serta memberikan alternatif pemecahan masalah gizi dan pangan dalam lingkup kerja |
Program Objectives (PO) |
PO - 1 |
Mengidentifikasi status gizi dan masalah gizi individu, kelompok, dan masyarakat.
|
PO - 2 |
Mampu menggali informasi dan data dari masyarakat untuk identifikasi masalah asupan makanan, status gizi, serta pengaruh lingkungan dan perilaku terkait gizi.
|
PO - 3 |
Mampu mengidentifikasi kebijakan pada pangan dan gizi
|
Matrik PLO-PO |
|
PO | PLO-5 | PLO-8 | PO-1 | ✔ | | PO-2 | | ✔ | PO-3 | | ✔ |
|
Matrik PO pada Kemampuan akhir tiap tahapan belajar (Sub-PO) |
|
PO |
Minggu Ke |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
PO-1 | ✔ | | | ✔ | | | | | | ✔ | | | ✔ | ✔ | ✔ | | PO-2 | | ✔ | ✔ | | ✔ | ✔ | | ✔ | ✔ | | | | | | | | PO-3 | | | | | | | ✔ | | | | ✔ | ✔ | | | | |
|
Deskripsi Singkat Mata Kuliah
|
Mata kuliah ini membahas mengenai interaksi interaksi antar manusia dan antara manusia dengan lingkungan untuk memenuhi kebutuhan pangan & gizi dengan tetap mempertahankan keberlanjutan sumberdaya alam & lingkungan. Secara khusus dibahas masalah pangan-gizi dan determinannya Mata kuliah ini membahas konsep ekologi gizi dan pangan, perspektif ekologi dalam pangan dan gizi, sumber daya pangan dan strategi pengelolaan sumber daya, kebijakan pangan dan gizi, isu ketahanan pangan dan pengukuran ketahanan pangan. |
Pustaka
|
Utama : |
|
- Iqbal, K., Hutchinson, C., & Tanasugarn, C. (2018). A Social Ecological Approach toDevelop a Nutrition Education Program for Preventing Iron Deficiency Anemia inYoung Children in Rural Pakistan. Ecology of food and nutrition, 57(6), 473-488.3.
- Gliessman SR & Engles EW. 2015. The Ecology of Sustainable Food Systems. Third edition.London: Taylor & Francis Group4.
- Arasj, F. (2017) Ilmu Gizi Teori & Aplikasi. Edited by Hardinsyah and I. D. N. Supariasa. Jakarta: Penerbit Buku Kedokteran EGC
- Yunianto, Andi Eka. Ekologi Pangan dan Gizi. Edisi 1. Medan : Yayasan Kita Menulis
- Davis, G. C., & Serrano, E. L. (2016). Food and nutrition economics: Fundamentals for health sciences. Oxford University Press.
- Karmini, K. (2019). Ekonomi Mikro. Perilaku Konsumen, Perilaku Produsen, dan Mekanisme Harga
|
Pendukung : |
|
- Riset Kesehatan Dasar. 2018. Laporan Riskesdas. Jakarta: Kemenkes.
|
Dosen Pengampu
|
Dra. Veni Indrawati, M.Kes. Dra. Rahayu Dewi Soeyono, M.Si. Dr. Ratna Candra Dewi, S.KM., M.Kes. Ika Nurmaya, S.K.M., M.Kes. Fitriana Nugraheni, M.Gizi. Hamidah Aula Rusydiana, M.Gz. |
Minggu Ke- |
Kemampuan akhir tiap tahapan belajar
(Sub-PO)
|
Penilaian |
Bantuk Pembelajaran,
Metode Pembelajaran,
Penugasan Mahasiswa,
[ Estimasi Waktu] |
Materi Pembelajaran
[ Pustaka ] |
Bobot Penilaian (%) |
Indikator |
Kriteria & Bentuk |
Luring (offline) |
Daring (online) |
(1) |
(2) |
(3) |
(4) |
(5) |
(6) |
(7) |
(8) |
1
Minggu ke 1 |
Memahami kontrak pembelajaran dan gambaran mata kuliah, pengantar ekologi pangan dan gizi |
- Kontrak pembelajaran dan gambaran umum mata kuliah
- Pengantar ekologi pangan dan gizi
|
Bentuk Penilaian : Aktifitas Partisipasif |
Kuliah,
ceramah 2 x 50 |
|
Materi: Pengantar ekologi pangan dan gizi Pustaka: Arasj, F. (2017) Ilmu Gizi Teori & Aplikasi. Edited by Hardinsyah and I. D. N. Supariasa. Jakarta: Penerbit Buku Kedokteran EGC |
0% |
2
Minggu ke 2 |
Mahasiswa dapat menjelaskan lingkup mata kuliah, sejarah pendekatan ekologi, konsep ekologi, prinsip-prinsip ekologi yang berkaitan dengan pangan dan gizi |
- Menjelaskan sejarah dan definisi ekologi
- Memahami perkembangan ilmu gizi terkait ekologi
- Menjelaskan kaitan ekologi dengan gizi masyarakat
- Menjelaskan Pendekatan ekologi pangan dan gizi
|
Kriteria:
Mahasiswa mampu menjawab soal dengan benar Bentuk Penilaian : Aktifitas Partisipasif, Tes |
Kuliah, Diskusi 2 x 50 |
|
Materi: Sejarah pendekatan ekologi, konsep ekologi, prinsip-prinsip ekologi yang berkaitan dengan pangan dan gizi Pustaka: Arasj, F. (2017) Ilmu Gizi Teori & Aplikasi. Edited by Hardinsyah and I. D. N. Supariasa. Jakarta: Penerbit Buku Kedokteran EGC |
5% |
3
Minggu ke 3 |
Mahasiswa mampu menjelaskan menjelaskan perspektif ekologi dalam pangan dan gizi |
- Menjelaskan konsep bio-eco-culture dalam pangan dan gizi
- Menjelaskan konsep, prinsip dan analisis ekosistem pangan dan gizi
- Memahami perubahan kebiasaan makan sebagai bentuk dinamika lingkungan sosial
- Faktor yang membentuk kebiasaan makan berdasarkan konsep “bio-eco-culture”
- Faktor yang mempengaruhi kebiasaan makan berdasarkan konsep “bio-eco-culture”
|
Kriteria:
Mahasiswa mampu menjawab soal dengan benar Bentuk Penilaian : Aktifitas Partisipasif |
Kuliah, Diskusi 2 x 50 |
|
Materi: Perspektif ekologi dalam pangan dan gizi Pustaka: Yunianto, Andi Eka. Ekologi Pangan dan Gizi. Edisi 1. Medan : Yayasan Kita Menulis |
5% |
4
Minggu ke 4 |
Mahasiswa mampu menganalisis determinan masalah gizi dan pangan |
- Menjelaskan permasalah pangan dan gizi makro dan mikro
- menjelaskan jenis-jenis permasalahan pangan dan gizi
- menjelaskan determinan masalah gizi dan pangan
|
Kriteria:
Mahasiswa mampu menjawab soal dengan benar Bentuk Penilaian : Aktifitas Partisipasif |
Ceramah, Diskusi 2 x 50 |
|
Materi: Determinan masalah gizi dan pangan Pustaka: Arasj, F. (2017) Ilmu Gizi Teori & Aplikasi. Edited by Hardinsyah and I. D. N. Supariasa. Jakarta: Penerbit Buku Kedokteran EGC |
5% |
5
Minggu ke 5 |
Mahasiswa mampu menjelaskan sumber daya pangan dan strategi pengelolaannya |
- Mahasiswa mampu menjelaskan sumber daya hayati
- Mahasiswa mampu menjelaskan sumber daya non hayati
- Mahasiswa mampu menjelaskan Bahan pangan sumber makronutrien dan mikronutrien
- Mahasiswa mampu menjelaskan pangan lokal dan tradisional
- Mahasiswa mampu menjelaskan potensi sumber daya dalam mewujudkan ketahanan pangan
|
Kriteria:
Mahasiswa mampu menjawab soal dengan benar Bentuk Penilaian : Aktifitas Partisipasif |
Ceramah, Diskusi 2 x 50 |
|
Materi: Sumber daya pangan dan strategi pengelolaannya Pustaka: Gliessman SR & Engles EW. 2015. The Ecology of Sustainable Food Systems. Third edition.London: Taylor & Francis Group4. |
5% |
6
Minggu ke 6 |
Mahasiswa mampu menjelaskan hubungan ekonomi pangan dan gizi |
- Hubungan Harga dengan Konsumsi pangan dan gizi (Elastisitas)
- Hubungan Pendapatan/ Pengeluaran dengan Konsumsi pangan dan gizi (elastisitas)
|
Kriteria:
Mahasiswa mampu menjawab soal dengan benar Bentuk Penilaian : Aktifitas Partisipasif |
Ceramah, Diskusi 2 x 50 |
|
Materi: Ekonomi pangan dan gizi Pustaka: Davis, G. C., & Serrano, E. L. (2016). Food and nutrition economics: Fundamentals for health sciences. Oxford University Press. |
5% |
7
Minggu ke 7 |
Mahasiswa mampu menjelaskan hubungan ekonomi pangan dan gizi |
- Dampak gizi terhadap pembangunan ekonomi
- Kebijakan makro ekonomi dan dampaknya terhadap konsumsi pangan
|
Kriteria:
Mahasiswa mampu menjawab soal dengan benar Bentuk Penilaian : Aktifitas Partisipasif, Tes |
Ceramah, Diskusi 2 x 50 |
|
Materi: Ekonomi pangan dan gizi Pustaka: Davis, G. C., & Serrano, E. L. (2016). Food and nutrition economics: Fundamentals for health sciences. Oxford University Press. |
5% |
8
Minggu ke 8 |
Evaluasi Tengah Semester / Ujian Tengah Semester |
|
Kriteria:
Mahasiswa mampu menjawab soal dengan benar Bentuk Penilaian : Tes |
UTS 2 x 50 |
|
|
15% |
9
Minggu ke 9 |
Mahasiswa mampu mengidentifikasi konsep dasar dan hubungan gizi-kesehatan dengan ketahanan pangan. |
- Pengertian ketahanan pangan.
- Sejarah dan teori ketahanan pangan.
- Ruang lingkup ketahanan Pangan Hubungan antara gizi dan kesehatan dengan ketahanan pangan.
|
Kriteria:
Mahasiswa mampu menjawab soal dengan benar Bentuk Penilaian : Aktifitas Partisipasif, Tes |
Ceramah, Diskusi 2 x 50 |
|
Materi: Ketahanan Pangan Pustaka: Gliessman SR & Engles EW. 2015. The Ecology of Sustainable Food Systems. Third edition.London: Taylor & Francis Group4. |
5% |
10
Minggu ke 10 |
Mahasiswa mampu mengidentifikasi konsep dasar dan hubungan gizi-kesehatan dengan ketahanan pangan. |
- Masalah gizi dan kesehatan di indonesia
- Akses pangan yang aman dan bergizi
|
Kriteria:
Mahasiswa mampu menjawab soal dengan benar Bentuk Penilaian : Aktifitas Partisipasif |
Diskusi terbimbing 2 x 50 |
|
Materi: Ketahanan Pangan Pustaka: Gliessman SR & Engles EW. 2015. The Ecology of Sustainable Food Systems. Third edition.London: Taylor & Francis Group4. |
5% |
11
Minggu ke 11 |
Mahasiswa mampu mengidentifikasi kebijakan pangan dan gizi |
- Kebijakan ketahanan pangan
- Identifikasi pengaruh pilihan terhadap gizi
- Kebijakan yang berdampak pada program kesehatan masyarakat dari aspek fiscal, administrasi, hukum, etika, sosial dan politik.
- Cost-effectiveness and cost benefit analysis program gizi
|
Kriteria:
Mahasiswa mampu menjawab soal dengan benar Bentuk Penilaian : Aktifitas Partisipasif |
Ceramah, Diskusi 2 x 50 |
|
Materi: Kebijakan gizi dan pangan Pustaka: Gliessman SR & Engles EW. 2015. The Ecology of Sustainable Food Systems. Third edition.London: Taylor & Francis Group4. |
5% |
12
Minggu ke 12 |
Mahasiswa mampu mengidentifikasi kebijakan pangan dan gizi |
- Kebijakan ketahanan pangan
- Identifikasi pengaruh pilihan terhadap gizi
- Kebijakan yang berdampak pada program kesehatan masyarakat dari aspek fiscal, administrasi, hukum, etika, sosial dan politik.
- Cost-effectiveness and cost benefit analysis program gizi
|
Kriteria:
Mahasiswa mampu menjawab soal dengan benar Bentuk Penilaian : Aktifitas Partisipasif, Praktik / Unjuk Kerja |
Ceramah, Diskusi 2 x 50 |
|
Materi: Kebijakan gizi dan pangan Pustaka: Gliessman SR & Engles EW. 2015. The Ecology of Sustainable Food Systems. Third edition.London: Taylor & Francis Group4. |
5% |
13
Minggu ke 13 |
Dapat mengidentifikasi pengukuran Ketahanan Pangan |
- Pengertian pengukuran Ketahanan Pangan
- Manfaat pengukuran Ketahanan Pangan
- Cara mengukur ketahanan pangan dan gizi
- Jenis dan parameter pengukuran Ketahanan Pangan
- Sistem pelaporan Ketahanan Pangan
|
Kriteria:
Mahasiswa mampu menjawab soal dengan benar Bentuk Penilaian : Aktifitas Partisipasif |
Ceramah, Diskusi 2 x 50 |
|
Materi: Ketahanan Pangan Pustaka: Arasj, F. (2017) Ilmu Gizi Teori & Aplikasi. Edited by Hardinsyah and I. D. N. Supariasa. Jakarta: Penerbit Buku Kedokteran EGC |
5% |
14
Minggu ke 14 |
Mahasiswa mampu menganalisis Issue ketahanan pangan global |
- Masalah pangan dan gizi dunia.
- Ketersediaan pangan saat ini
- Perkiraan kebutuhan pangan dunia
- Peluang usaha produksi pangan
|
Kriteria:
Mahasiswa mampu melakukan review pada issu ketahan pangan global Bentuk Penilaian : Aktifitas Partisipasif, Praktik / Unjuk Kerja |
Ceramah, Diskusi, Penugasan terstruktur 2 x 50 |
|
|
5% |
15
Minggu ke 15 |
Mahasiswa mampu menganalisis Issue ketahanan pangan global |
- Masalah pangan dan gizi dunia.
- Ketersediaan pangan saat ini
- Perkiraan kebutuhan pangan dunia
- Peluang usaha produksi pangan
|
Kriteria:
Mahasiswa mampu melakukan review pada issu ketahan pangan global Bentuk Penilaian : Aktifitas Partisipasif, Praktik / Unjuk Kerja |
Ceramah, Diskusi, Penugasan terstruktur 2 x 50 |
|
|
5% |
16
Minggu ke 16 |
Evaluasi Akhir Semester / Ujian Akhir Semester |
|
Bentuk Penilaian : Tes |
UAS 2 x 50 |
|
|
20% |