Universitas Negeri Surabaya
Fakultas Ilmu Keolahragaan dan Kesehatan
Program Studi S1 Gizi

Kode Dokumen

SEMESTER LEARNING PLAN

Course

KODE

Rumpun MataKuliah

Bobot Kredit

SEMESTER

Tanggal Penyusunan

MPK-Pelaporan Program Gizi Klinik

1321101102

Mata Kuliah Wajib Program Studi

T=1

P=0

ECTS=1.59

8

8 Agustus 2022

OTORISASI

Pengembang S.P

Koordinator Rumpun matakuliah

Koordinator Program Studi




Satwika Arya Pratama, S.Gz., M.Sc.




Cleonara Yanuar Dini, S.Gz., M.Sc., R.D.




Amalia Ruhana, S.P., M.P.H.

Model Pembelajaran

Project Based Learning

Program Learning Outcomes (PLO)

PLO program Studi yang dibebankan pada matakuliah

PLO-5

Menguasai teori dasar ilmu gizi, pangan, biomedik, patofisiologi, kesehatan masyarakat dan pengetahuan tentang pelayanan dan kewenangan ahli gizi dalam sistem kesehatan nasional dan sistem ketahanan pangan dan gizi nasional.

PLO-8

Mampu mengambil keputusan yang tepat dalam pengembangan produk pangan; serta memberikan alternatif pemecahan masalah gizi dan pangan dalam lingkup kerja

PLO-9

Mampu mengambil keputusan yang tepat dalam pengelolaan pelayanan gizi dengan menggunakan metode antropometri dan konsumsi makanan yang sudah baku serta mampu mengintrepretasikan hasil pemeriksaan biokimia dan klinis.

PLO-11

Mampu mendesain dan mengelola pendidikan gizi dengan menggunakan media dan metode sesuai karakter sasaran.

Program Objectives (PO)

PO - 1

Mampu melaporkan asuhan gizi pada pasien kasus penyakit dalam

PO - 2

Mampu melaporkan asuhan gizi pada pasien kasus bedah

PO - 3

Mampu melaporkan asuhan gizi pada pasien kasus pediatrik

PO - 4

Mampu melaporkan asuhan gizi pada pasien kasus obsgyn

PO - 5

Mampu melaporkan asuhan gizi pada pasien rawat jalan di poli gizi

Matrik PLO-PO

 
POPLO-5PLO-8PLO-9PLO-11
PO-1    
PO-2    
PO-3    
PO-4    
PO-5    

Matrik PO pada Kemampuan akhir tiap tahapan belajar (Sub-PO)

 
PO Minggu Ke
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
PO-1
PO-2
PO-3
PO-4
PO-5

Deskripsi Singkat Mata Kuliah

Merupakan mata kuliah dimana mahasiswa melakukan pelaporan pemagangan/ internship di rumah sakit untuk melakukan layanan asuhan gizi dalam setting klinik baik pada pasien rawat inap yaitu pasien di ruang rawat penyakit dalam, anak, bedah dan obsgyn, serta pelaporan terhadap layanan asuhan gizi berupa asesmen, diagnosis, intervensi, dan monitoring evaluasi gizi pada pasien rawat jalan/ poli gizi.

Pustaka

Utama :

  1. Raymond, J.L and Morrow, K. 2021. Krause and Mahan's Food and The Nutrition Care Process 15th edition. Missouri: Elsevier
  2. Supariasa, D. H., & Handayani, D. 2019. Asuhan Gizi Klinik. Jakarta: EGC.
  3. Schlenker, E., & Gilbert, J. A. 2018. Williams' Essentials of Nutrition and Diet Therapy-E-Book. Elsevier Health Sciences.

Pendukung :

Dosen Pengampu

Satwika Arya Pratama, S.Gz., M.Sc.

Minggu Ke-

Kemampuan akhir tiap tahapan belajar
(Sub-PO)

Penilaian

Bantuk Pembelajaran,

Metode Pembelajaran,

Penugasan Mahasiswa,

 [ Estimasi Waktu]

Materi Pembelajaran

[ Pustaka ]

Bobot Penilaian (%)

Indikator

Kriteria & Bentuk

Luring (offline)

Daring (online)

(1)

(2)

(3)

(4)

(5)

(6)

(7)

(8)

1

Minggu ke 1

Mampu melaporkan asuhan gizi pada pasien diabetes mellitus (tipe 1, tipe 2, gestasional)

Sesuai rubrik penilaian dalam buku pedoman magang gizi klinik

Kriteria:

Sesuai rubrik penilaian dalam buku pedoman magang gizi klinik


Bentuk Penilaian :
Praktik / Unjuk Kerja
Praktik/ unjuk kerja pelaporan asuhan gizi pada pasien dengan diabetes mellitus

Materi: Asuhan Gizi pada diabetes
Pustaka: Raymond, J.L and Morrow, K. 2021. Krause and Mahan's Food and The Nutrition Care Process 15th edition. Missouri: Elsevier
5%

2

Minggu ke 2

Mampu melaporkan asuhan gizi pada pasien jantung dan pembuluh darah (myocard infark, gagal jantung, hipertensi)

Sesuai rubrik penilaian dalam buku pedoman magang gizi klinik

Kriteria:

Sesuai rubrik penilaian dalam buku pedoman magang gizi klinik


Bentuk Penilaian :
Praktik / Unjuk Kerja
Praktik/ unjuk kerja pelaporan asuhan gizi pada pasien dengan kasus jantung dan pembuluh darah

Materi: Asuhan Gizi pada jantung dan pembuluh darah (myocard infark, gagal jantung, hipertensi)
Pustaka: Raymond, J.L and Morrow, K. 2021. Krause and Mahan's Food and The Nutrition Care Process 15th edition. Missouri: Elsevier
5%

3

Minggu ke 3

Mampu melaporkan asuhan gizi pada pasien pasien gagal ginjal (akut, kronis dengan HD, kronis non-HD)

Sesuai rubrik penilaian dalam buku pedoman magang gizi klinik

Kriteria:

Sesuai rubrik penilaian dalam buku pedoman magang gizi klinik


Bentuk Penilaian :
Praktik / Unjuk Kerja
Praktik/ unjuk kerja pelaporan asuhan gizi pada pasien dengan pasien gagal
ginjal (akut, kronis dengan HD, kronis non-HD)

Materi: Asuhan gizi pada pasien dengan pasien gagal ginjal (akut, kronis dengan HD, kronis non-HD)
Pustaka: Raymond, J.L and Morrow, K. 2021. Krause and Mahan's Food and The Nutrition Care Process 15th edition. Missouri: Elsevier
5%

4

Minggu ke 4

Mampu melaporkan asuhan gizi pada pasien pasien gangguan saluran nafas (pneumonia, TB, PPOK)

Sesuai rubrik penilaian dalam buku pedoman magang gizi klinik

Kriteria:

Sesuai rubrik penilaian dalam buku pedoman magang gizi klinik


Bentuk Penilaian :
Praktik / Unjuk Kerja
Praktik/ unjuk kerja pelaporan asuhan gizi pada pasien dengan pasien gangguan saluran nafas (pneumonia, TB, PPOK)

Materi: Asuhan Gizi pada gangguan saluran nafas (pneumonia, TB, PPOK)
Pustaka: Raymond, J.L and Morrow, K. 2021. Krause and Mahan's Food and The Nutrition Care Process 15th edition. Missouri: Elsevier
5%

5

Minggu ke 5

Mampu melaporkan asuhan gizi pada pasien pasien gangguan hepar dan kandung empedu (hepatitis, sirosis hepatis, kolelitiasis)

Sesuai rubrik penilaian dalam buku pedoman magang gizi klinik

Kriteria:

Sesuai rubrik penilaian dalam buku pedoman magang gizi klinik


Bentuk Penilaian :
Praktik / Unjuk Kerja
Praktik/ unjuk kerja pelaporan asuhan gizi pada pasien gangguan hepar dan kandung
empedu (hepatitis, sirosis hepatis, kolelitiasis)

Materi: Asuhan gizi pada gangguan hepar dan kandung empedu (hepatitis, sirosis hepatis, kolelitiasis)
Pustaka: Raymond, J.L and Morrow, K. 2021. Krause and Mahan's Food and The Nutrition Care Process 15th edition. Missouri: Elsevier
5%

6

Minggu ke 6

Mampu melaporkan asuhan gizi pada pasien pasien gangguan hepar dan kandung empedu (hepatitis, sirosis hepatis, kolelitiasis)

Sesuai rubrik penilaian dalam buku pedoman magang gizi klinik

Kriteria:

Sesuai rubrik penilaian dalam buku pedoman magang gizi klinik


Bentuk Penilaian :
Praktik / Unjuk Kerja
Praktik/ unjuk kerja pelaporan asuhan gizi pada pasien gangguan saluran pencernaan
bawah (thypus, ulcerative colitis)

Materi: Asuhan gizi pada penyakit saluran pencernaan bawah (thypus, ulcerative colitis)
Pustaka: Raymond, J.L and Morrow, K. 2021. Krause and Mahan's Food and The Nutrition Care Process 15th edition. Missouri: Elsevier
5%

7

Minggu ke 7

Mampu melaporkan asuhan gizi pada pasien pasien gangguan hepar dan kandung empedu (hepatitis, sirosis hepatis, kolelitiasis)

Sesuai rubrik penilaian dalam buku pedoman magang gizi klinik

Kriteria:

Sesuai rubrik penilaian dalam buku pedoman magang gizi klinik


Bentuk Penilaian :
Praktik / Unjuk Kerja
Praktik/ unjuk kerja pelaporan asuhan gizi pada pasien gizi kurang dan gizi buruk

Materi: Asuhan gizi pada pasien gizi kurang dan gizi buruk
Pustaka: Supariasa, D. H., & Handayani, D. 2019. Asuhan Gizi Klinik. Jakarta: EGC.
5%

8

Minggu ke 8

Mampu melaporkan asuhan gizi pada pasien pasien gangguan hepar dan kandung empedu (hepatitis, sirosis hepatis, kolelitiasis)

Sesuai rubrik penilaian dalam buku pedoman magang gizi klinik

Kriteria:

Sesuai rubrik penilaian dalam buku pedoman magang gizi klinik


Bentuk Penilaian :
Praktik / Unjuk Kerja
Praktik/ unjuk kerja pelaporan asuhan gizi pada pasien dengan pre-eklamsia/
eklamsia

Materi: Asuhan gizi pada pasien dengan pre-eklamsia/ eklamsia
Pustaka: Supariasa, D. H., & Handayani, D. 2019. Asuhan Gizi Klinik. Jakarta: EGC.
5%

9

Minggu ke 9

Mampu melaporkan asuhan gizi pada pasien pasien gangguan hepar dan kandung empedu (hepatitis, sirosis hepatis, kolelitiasis)

Sesuai rubrik penilaian dalam buku pedoman magang gizi klinik

Kriteria:

Sesuai rubrik penilaian dalam buku pedoman magang gizi klinik


Bentuk Penilaian :
Praktik / Unjuk Kerja
Praktik/ unjuk kerja pelaporan asuhan gizi pada pasien kanker

Materi: Asuhan gizi pada pasien kanker
Pustaka: Raymond, J.L and Morrow, K. 2021. Krause and Mahan's Food and The Nutrition Care Process 15th edition. Missouri: Elsevier
5%

10

Minggu ke 10

Mampu melaporkan asuhan gizi pada pasien pasien bedah non digestif

Sesuai rubrik penilaian dalam buku pedoman magang gizi klinik

Kriteria:

Sesuai rubrik penilaian dalam buku pedoman magang gizi klinik


Bentuk Penilaian :
Praktik / Unjuk Kerja
Praktik/ unjuk kerja pelaporan asuhan gizi pada pasien bedah non digestif

Materi: Asuhan gizi pada pasien bedah non digestif
Pustaka: Raymond, J.L and Morrow, K. 2021. Krause and Mahan's Food and The Nutrition Care Process 15th edition. Missouri: Elsevier
5%

11

Minggu ke 11

Mampu melaporkan asuhan gizi pada pasien pasien gangguan hepar dan kandung empedu (hepatitis, sirosis hepatis, kolelitiasis)

Sesuai rubrik penilaian dalam buku pedoman magang gizi klinik

Kriteria:

Sesuai rubrik penilaian dalam buku pedoman magang gizi klinik


Bentuk Penilaian :
Praktik / Unjuk Kerja
Praktik/ unjuk kerja pelaporan asuhan gizi pada pasien bedah digestif

Materi: Asuhan gizi pada pasien bedah digestif
Pustaka: Raymond, J.L and Morrow, K. 2021. Krause and Mahan's Food and The Nutrition Care Process 15th edition. Missouri: Elsevier
5%

12

Minggu ke 12

Mampu melaporkan asuhan gizi pada pasien pasien gangguan hepar dan kandung empedu (hepatitis, sirosis hepatis, kolelitiasis)

Sesuai rubrik penilaian dalam buku pedoman magang gizi klinik

Kriteria:

Sesuai rubrik penilaian dalam buku pedoman magang gizi klinik


Bentuk Penilaian :
Praktik / Unjuk Kerja
Praktik/ unjuk kerja pelaporan asuhan gizi pada pasien bedah digestif

Materi: Asuhan gizi pada pasien bedah digestif
Pustaka: Raymond, J.L and Morrow, K. 2021. Krause and Mahan's Food and The Nutrition Care Process 15th edition. Missouri: Elsevier
5%

13

Minggu ke 13

Mampu melaporkan asuhan gizi pada pasien pasien gangguan hepar dan kandung empedu (hepatitis, sirosis hepatis, kolelitiasis)

Sesuai rubrik penilaian dalam buku pedoman magang gizi klinik

Kriteria:

Sesuai rubrik penilaian dalam buku pedoman magang gizi klinik


Bentuk Penilaian :
Praktik / Unjuk Kerja
Praktik/ unjuk kerja pelaporan asuhan gizi pada pasien gangguan rematik dan
muskoloskeletal (gout, artritis, SLE)

Materi: Asuhan gizi pada pasien gangguan rematik dan muskoloskeleteal (gout, artritis, SLE)
Pustaka: Raymond, J.L and Morrow, K. 2021. Krause and Mahan's Food and The Nutrition Care Process 15th edition. Missouri: Elsevier
5%

14

Minggu ke 14

Mampu melaporkan asuhan gizi pada pasien pasien gangguan hepar dan kandung empedu (hepatitis, sirosis hepatis, kolelitiasis)

Sesuai rubrik penilaian dalam buku pedoman magang gizi klinik

Kriteria:

Sesuai rubrik penilaian dalam buku pedoman magang gizi klinik


Bentuk Penilaian :
Praktik / Unjuk Kerja
Praktik/ unjuk kerja pelaporan asuhan gizi pada pasien stroke dan disfagia

Materi: Asuhan gizi pada pasien stroke dan disfagia
Pustaka: Raymond, J.L and Morrow, K. 2021. Krause and Mahan's Food and The Nutrition Care Process 15th edition. Missouri: Elsevier
5%

15

Minggu ke 15

Mampu melaporkan asuhan gizi pada pasien pasien gangguan hepar dan kandung empedu (hepatitis, sirosis hepatis, kolelitiasis)

Sesuai rubrik penilaian dalam buku pedoman magang gizi klinik

Kriteria:

Sesuai rubrik penilaian dalam buku pedoman magang gizi klinik


Bentuk Penilaian :
Praktik / Unjuk Kerja
Praktik/ unjuk kerja pelaporan asuhan gizi pada pasien enteral dan parenteral nutrition

Materi: Asuhan gizi pada enteral dan parenteral nutrition
Pustaka: Raymond, J.L and Morrow, K. 2021. Krause and Mahan's Food and The Nutrition Care Process 15th edition. Missouri: Elsevier
5%

16

Minggu ke 16

Mampu melaporkan asuhan gizi pada pasien pasien gangguan hepar dan kandung empedu (hepatitis, sirosis hepatis, kolelitiasis)

Sesuai rubrik penilaian dalam buku pedoman magang gizi klinik

Kriteria:

Sesuai rubrik penilaian dalam buku pedoman magang gizi klinik


Bentuk Penilaian :
Praktik / Unjuk Kerja
Praktik/ unjuk kerja pelaporan asuhan gizi pada pasien rawat jalan

Materi: Proses asuhan gizi pada pasien rawat jalan
Pustaka: Raymond, J.L and Morrow, K. 2021. Krause and Mahan's Food and The Nutrition Care Process 15th edition. Missouri: Elsevier
25%



Rekap Persentase Evaluasi : Project Based Learning

No Evaluasi Persentase
1. Praktik / Unjuk Kerja 100%
100%

Catatan

  1. Capaian Pembelajaran Lulusan Program Studi (PLO - Program Studi) adalah kemampuan yang dimiliki oleh setiap lulusan Program Studi yang merupakan internalisasi dari sikap, penguasaan pengetahuan dan ketrampilan sesuai dengan jenjang prodinya yang diperoleh melalui proses pembelajaran.
  2. PLO yang dibebankan pada mata kuliah adalah beberapa capaian pembelajaran lulusan program studi (CPL-Program Studi) yang digunakan untuk pembentukan/pengembangan sebuah mata kuliah yang terdiri dari aspek sikap, ketrampulan umum, ketrampilan khusus dan pengetahuan.
  3. Program Objectives (PO) adalah kemampuan yang dijabarkan secara spesifik dari PLO yang dibebankan pada mata kuliah, dan bersifat spesifik terhadap bahan kajian atau materi pembelajaran mata kuliah tersebut.
  4. Sub-PO Mata kuliah (Sub-PO) adalah kemampuan yang dijabarkan secara spesifik dari PO yang dapat diukur atau diamati dan merupakan kemampuan akhir yang direncanakan pada tiap tahap pembelajaran, dan bersifat spesifik terhadap materi pembelajaran mata kuliah tersebut.
  5. Indikator penilaian kemampuan dalam proses maupun hasil belajar mahasiswa adalah pernyataan spesifik dan terukur yang mengidentifikasi kemampuan atau kinerja hasil belajar mahasiswa yang disertai bukti-bukti.
  6. Kreteria Penilaian adalah patokan yang digunakan sebagai ukuran atau tolok ukur ketercapaian pembelajaran dalam penilaian berdasarkan indikator-indikator yang telah ditetapkan. Kreteria penilaian merupakan pedoman bagi penilai agar penilaian konsisten dan tidak bias. Kreteria dapat berupa kuantitatif ataupun kualitatif.
  7. Bentuk penilaian: tes dan non-tes.
  8. Bentuk pembelajaran: Kuliah, Responsi, Tutorial, Seminar atau yang setara, Praktikum, Praktik Studio, Praktik Bengkel, Praktik Lapangan, Penelitian, Pengabdian Kepada Masyarakat dan/atau bentuk pembelajaran lain yang setara.
  9. Metode Pembelajaran: Small Group Discussion, Role-Play & Simulation, Discovery Learning, Self-Directed Learning, Cooperative Learning, Collaborative Learning, Contextual Learning, Project Based Learning, dan metode lainnya yg setara.
  10. Materi Pembelajaran adalah rincian atau uraian dari bahan kajian yg dapat disajikan dalam bentuk beberapa pokok dan sub-pokok bahasan.
  11. Bobot penilaian adalah prosentasi penilaian terhadap setiap pencapaian sub-PO yang besarnya proposional dengan tingkat kesulitan pencapaian sub-PO tsb., dan totalnya 100%.
  12. TM=Tatap Muka, PT=Penugasan terstruktur, BM=Belajar mandiri.