|
Universitas Negeri Surabaya
Fakultas Ilmu Keolahragaan dan Kesehatan
Program Studi S1 Gizi
|
Kode Dokumen |
SEMESTER LEARNING PLAN |
Course |
KODE |
Rumpun MataKuliah |
Bobot Kredit |
SEMESTER |
Tanggal Penyusunan |
MPK-Pelaporan Program Gizi Klinik |
1321101102 |
Mata Kuliah Wajib Program Studi |
T=1 |
P=0 |
ECTS=1.59 |
8 |
8 Agustus 2022 |
OTORISASI |
Pengembang S.P |
Koordinator Rumpun matakuliah |
Koordinator Program Studi |
Satwika Arya Pratama, S.Gz., M.Sc.
|
Cleonara Yanuar Dini, S.Gz., M.Sc., R.D.
|
Amalia Ruhana, S.P., M.P.H. |
Model Pembelajaran |
Project Based Learning |
Program Learning Outcomes (PLO)
|
PLO program Studi yang dibebankan pada matakuliah |
PLO-5 |
Menguasai teori dasar ilmu gizi, pangan, biomedik, patofisiologi, kesehatan masyarakat dan pengetahuan tentang pelayanan dan kewenangan ahli gizi dalam sistem kesehatan nasional dan sistem ketahanan pangan dan gizi nasional. |
PLO-8 |
Mampu mengambil keputusan yang tepat dalam pengembangan produk pangan; serta memberikan alternatif pemecahan masalah gizi dan pangan dalam lingkup kerja |
PLO-9 |
Mampu mengambil keputusan yang tepat dalam pengelolaan pelayanan gizi dengan menggunakan metode antropometri dan konsumsi makanan yang sudah baku serta mampu mengintrepretasikan hasil pemeriksaan biokimia dan klinis. |
PLO-11 |
Mampu mendesain dan mengelola pendidikan gizi dengan menggunakan media dan metode sesuai karakter sasaran. |
Program Objectives (PO) |
PO - 1 |
Mampu melaporkan asuhan gizi pada pasien kasus penyakit dalam
|
PO - 2 |
Mampu melaporkan asuhan gizi pada pasien kasus bedah
|
PO - 3 |
Mampu melaporkan asuhan gizi pada pasien kasus pediatrik
|
PO - 4 |
Mampu melaporkan asuhan gizi pada pasien kasus obsgyn
|
PO - 5 |
Mampu melaporkan asuhan gizi pada pasien rawat jalan di poli gizi
|
Matrik PLO-PO |
|
PO | PLO-5 | PLO-8 | PLO-9 | PLO-11 | PO-1 | | | | | PO-2 | | | | | PO-3 | | | | | PO-4 | | | | | PO-5 | | | | |
|
Matrik PO pada Kemampuan akhir tiap tahapan belajar (Sub-PO) |
|
PO |
Minggu Ke |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
PO-1 | | | | | | | | | | | | | | | | | PO-2 | | | | | | | | | | | | | | | | | PO-3 | | | | | | | | | | | | | | | | | PO-4 | | | | | | | | | | | | | | | | | PO-5 | | | | | | | | | | | | | | | | |
|
Deskripsi Singkat Mata Kuliah
|
Merupakan mata kuliah dimana mahasiswa melakukan pelaporan pemagangan/ internship di rumah sakit untuk melakukan layanan asuhan gizi dalam setting klinik baik pada pasien rawat inap yaitu pasien di ruang rawat penyakit dalam, anak, bedah dan obsgyn, serta pelaporan terhadap layanan asuhan gizi berupa asesmen, diagnosis, intervensi, dan monitoring evaluasi gizi pada pasien rawat jalan/ poli gizi. |
Pustaka
|
Utama : |
|
- Raymond, J.L and Morrow, K. 2021. Krause and Mahan's Food and The Nutrition Care Process 15th edition. Missouri: Elsevier
- Supariasa, D. H., & Handayani, D. 2019. Asuhan Gizi Klinik. Jakarta: EGC.
- Schlenker, E., & Gilbert, J. A. 2018. Williams' Essentials of Nutrition and Diet Therapy-E-Book. Elsevier Health Sciences.
|
Pendukung : |
|
|
Dosen Pengampu
|
Satwika Arya Pratama, S.Gz., M.Sc. |
Minggu Ke- |
Kemampuan akhir tiap tahapan belajar
(Sub-PO)
|
Penilaian |
Bantuk Pembelajaran,
Metode Pembelajaran,
Penugasan Mahasiswa,
[ Estimasi Waktu] |
Materi Pembelajaran
[ Pustaka ] |
Bobot Penilaian (%) |
Indikator |
Kriteria & Bentuk |
Luring (offline) |
Daring (online) |
(1) |
(2) |
(3) |
(4) |
(5) |
(6) |
(7) |
(8) |
1
Minggu ke 1 |
Mampu melaporkan asuhan gizi pada pasien diabetes mellitus (tipe 1, tipe 2, gestasional) |
Sesuai rubrik penilaian dalam buku pedoman magang gizi klinik |
Kriteria:
Sesuai rubrik penilaian dalam buku pedoman magang gizi klinik Bentuk Penilaian : Praktik / Unjuk Kerja |
Praktik/ unjuk kerja pelaporan asuhan gizi pada pasien dengan diabetes mellitus
|
|
Materi: Asuhan Gizi pada diabetes Pustaka: Raymond, J.L and Morrow, K. 2021. Krause and Mahan's Food and The Nutrition Care Process 15th edition. Missouri: Elsevier |
5% |
2
Minggu ke 2 |
Mampu melaporkan asuhan gizi pada pasien jantung dan pembuluh darah (myocard infark, gagal jantung, hipertensi) |
Sesuai rubrik penilaian dalam buku pedoman magang gizi klinik |
Kriteria:
Sesuai rubrik penilaian dalam buku pedoman magang gizi klinik Bentuk Penilaian : Praktik / Unjuk Kerja |
Praktik/ unjuk kerja pelaporan asuhan gizi pada pasien dengan kasus jantung dan pembuluh darah
|
|
Materi: Asuhan Gizi pada jantung dan pembuluh darah (myocard infark, gagal jantung, hipertensi) Pustaka: Raymond, J.L and Morrow, K. 2021. Krause and Mahan's Food and The Nutrition Care Process 15th edition. Missouri: Elsevier |
5% |
3
Minggu ke 3 |
Mampu melaporkan asuhan gizi pada pasien pasien gagal ginjal (akut, kronis dengan HD, kronis non-HD) |
Sesuai rubrik penilaian dalam buku pedoman magang gizi klinik |
Kriteria:
Sesuai rubrik penilaian dalam buku pedoman magang gizi klinik Bentuk Penilaian : Praktik / Unjuk Kerja |
Praktik/ unjuk kerja pelaporan asuhan gizi pada pasien dengan pasien gagal
ginjal (akut, kronis dengan HD, kronis non-HD)
|
|
Materi: Asuhan gizi pada pasien dengan pasien gagal ginjal (akut, kronis dengan HD, kronis non-HD) Pustaka: Raymond, J.L and Morrow, K. 2021. Krause and Mahan's Food and The Nutrition Care Process 15th edition. Missouri: Elsevier |
5% |
4
Minggu ke 4 |
Mampu melaporkan asuhan gizi pada pasien pasien gangguan saluran nafas (pneumonia, TB, PPOK) |
Sesuai rubrik penilaian dalam buku pedoman magang gizi klinik |
Kriteria:
Sesuai rubrik penilaian dalam buku pedoman magang gizi klinik Bentuk Penilaian : Praktik / Unjuk Kerja |
Praktik/ unjuk kerja pelaporan asuhan gizi pada pasien dengan pasien gangguan saluran nafas (pneumonia, TB, PPOK)
|
|
Materi: Asuhan Gizi pada gangguan saluran nafas (pneumonia, TB, PPOK) Pustaka: Raymond, J.L and Morrow, K. 2021. Krause and Mahan's Food and The Nutrition Care Process 15th edition. Missouri: Elsevier |
5% |
5
Minggu ke 5 |
Mampu melaporkan asuhan gizi pada pasien pasien gangguan hepar dan kandung empedu (hepatitis, sirosis hepatis, kolelitiasis) |
Sesuai rubrik penilaian dalam buku pedoman magang gizi klinik |
Kriteria:
Sesuai rubrik penilaian dalam buku pedoman magang gizi klinik Bentuk Penilaian : Praktik / Unjuk Kerja |
Praktik/ unjuk kerja pelaporan asuhan gizi pada pasien gangguan hepar dan kandung
empedu (hepatitis, sirosis hepatis, kolelitiasis)
|
|
Materi: Asuhan gizi pada gangguan hepar dan kandung empedu (hepatitis, sirosis hepatis, kolelitiasis) Pustaka: Raymond, J.L and Morrow, K. 2021. Krause and Mahan's Food and The Nutrition Care Process 15th edition. Missouri: Elsevier |
5% |
6
Minggu ke 6 |
Mampu melaporkan asuhan gizi pada pasien pasien gangguan hepar dan kandung empedu (hepatitis, sirosis hepatis, kolelitiasis) |
Sesuai rubrik penilaian dalam buku pedoman magang gizi klinik |
Kriteria:
Sesuai rubrik penilaian dalam buku pedoman magang gizi klinik Bentuk Penilaian : Praktik / Unjuk Kerja |
Praktik/ unjuk kerja pelaporan asuhan gizi pada pasien gangguan saluran pencernaan
bawah (thypus, ulcerative colitis)
|
|
Materi: Asuhan gizi pada penyakit saluran pencernaan bawah (thypus, ulcerative colitis) Pustaka: Raymond, J.L and Morrow, K. 2021. Krause and Mahan's Food and The Nutrition Care Process 15th edition. Missouri: Elsevier |
5% |
7
Minggu ke 7 |
Mampu melaporkan asuhan gizi pada pasien pasien gangguan hepar dan kandung empedu (hepatitis, sirosis hepatis, kolelitiasis) |
Sesuai rubrik penilaian dalam buku pedoman magang gizi klinik |
Kriteria:
Sesuai rubrik penilaian dalam buku pedoman magang gizi klinik Bentuk Penilaian : Praktik / Unjuk Kerja |
Praktik/ unjuk kerja pelaporan asuhan gizi pada pasien gizi kurang dan gizi buruk
|
|
Materi: Asuhan gizi pada pasien gizi kurang dan gizi buruk Pustaka: Supariasa, D. H., & Handayani, D. 2019. Asuhan Gizi Klinik. Jakarta: EGC. |
5% |
8
Minggu ke 8 |
Mampu melaporkan asuhan gizi pada pasien pasien gangguan hepar dan kandung empedu (hepatitis, sirosis hepatis, kolelitiasis) |
Sesuai rubrik penilaian dalam buku pedoman magang gizi klinik |
Kriteria:
Sesuai rubrik penilaian dalam buku pedoman magang gizi klinik Bentuk Penilaian : Praktik / Unjuk Kerja |
Praktik/ unjuk kerja pelaporan asuhan gizi pada pasien dengan pre-eklamsia/
eklamsia
|
|
Materi: Asuhan gizi pada pasien dengan pre-eklamsia/ eklamsia Pustaka: Supariasa, D. H., & Handayani, D. 2019. Asuhan Gizi Klinik. Jakarta: EGC. |
5% |
9
Minggu ke 9 |
Mampu melaporkan asuhan gizi pada pasien pasien gangguan hepar dan kandung empedu (hepatitis, sirosis hepatis, kolelitiasis) |
Sesuai rubrik penilaian dalam buku pedoman magang gizi klinik |
Kriteria:
Sesuai rubrik penilaian dalam buku pedoman magang gizi klinik Bentuk Penilaian : Praktik / Unjuk Kerja |
Praktik/ unjuk kerja pelaporan asuhan gizi pada pasien kanker
|
|
Materi: Asuhan gizi pada pasien kanker Pustaka: Raymond, J.L and Morrow, K. 2021. Krause and Mahan's Food and The Nutrition Care Process 15th edition. Missouri: Elsevier |
5% |
10
Minggu ke 10 |
Mampu melaporkan asuhan gizi pada pasien pasien bedah non digestif |
Sesuai rubrik penilaian dalam buku pedoman magang gizi klinik |
Kriteria:
Sesuai rubrik penilaian dalam buku pedoman magang gizi klinik Bentuk Penilaian : Praktik / Unjuk Kerja |
Praktik/ unjuk kerja pelaporan asuhan gizi pada pasien bedah non digestif
|
|
Materi: Asuhan gizi pada pasien bedah non digestif Pustaka: Raymond, J.L and Morrow, K. 2021. Krause and Mahan's Food and The Nutrition Care Process 15th edition. Missouri: Elsevier |
5% |
11
Minggu ke 11 |
Mampu melaporkan asuhan gizi pada pasien pasien gangguan hepar dan kandung empedu (hepatitis, sirosis hepatis, kolelitiasis) |
Sesuai rubrik penilaian dalam buku pedoman magang gizi klinik |
Kriteria:
Sesuai rubrik penilaian dalam buku pedoman magang gizi klinik Bentuk Penilaian : Praktik / Unjuk Kerja |
Praktik/ unjuk kerja pelaporan asuhan gizi pada pasien bedah digestif
|
|
Materi: Asuhan gizi pada pasien bedah digestif Pustaka: Raymond, J.L and Morrow, K. 2021. Krause and Mahan's Food and The Nutrition Care Process 15th edition. Missouri: Elsevier |
5% |
12
Minggu ke 12 |
Mampu melaporkan asuhan gizi pada pasien pasien gangguan hepar dan kandung empedu (hepatitis, sirosis hepatis, kolelitiasis) |
Sesuai rubrik penilaian dalam buku pedoman magang gizi klinik |
Kriteria:
Sesuai rubrik penilaian dalam buku pedoman magang gizi klinik Bentuk Penilaian : Praktik / Unjuk Kerja |
Praktik/ unjuk kerja pelaporan asuhan gizi pada pasien bedah digestif
|
|
Materi: Asuhan gizi pada pasien bedah digestif Pustaka: Raymond, J.L and Morrow, K. 2021. Krause and Mahan's Food and The Nutrition Care Process 15th edition. Missouri: Elsevier |
5% |
13
Minggu ke 13 |
Mampu melaporkan asuhan gizi pada pasien pasien gangguan hepar dan kandung empedu (hepatitis, sirosis hepatis, kolelitiasis) |
Sesuai rubrik penilaian dalam buku pedoman magang gizi klinik |
Kriteria:
Sesuai rubrik penilaian dalam buku pedoman magang gizi klinik Bentuk Penilaian : Praktik / Unjuk Kerja |
Praktik/ unjuk kerja pelaporan asuhan gizi pada pasien gangguan rematik dan
muskoloskeletal (gout, artritis, SLE)
|
|
Materi: Asuhan gizi pada pasien gangguan rematik dan muskoloskeleteal (gout, artritis, SLE) Pustaka: Raymond, J.L and Morrow, K. 2021. Krause and Mahan's Food and The Nutrition Care Process 15th edition. Missouri: Elsevier |
5% |
14
Minggu ke 14 |
Mampu melaporkan asuhan gizi pada pasien pasien gangguan hepar dan kandung empedu (hepatitis, sirosis hepatis, kolelitiasis) |
Sesuai rubrik penilaian dalam buku pedoman magang gizi klinik |
Kriteria:
Sesuai rubrik penilaian dalam buku pedoman magang gizi klinik Bentuk Penilaian : Praktik / Unjuk Kerja |
Praktik/ unjuk kerja pelaporan asuhan gizi pada pasien stroke dan disfagia
|
|
Materi: Asuhan gizi pada pasien stroke dan disfagia Pustaka: Raymond, J.L and Morrow, K. 2021. Krause and Mahan's Food and The Nutrition Care Process 15th edition. Missouri: Elsevier |
5% |
15
Minggu ke 15 |
Mampu melaporkan asuhan gizi pada pasien pasien gangguan hepar dan kandung empedu (hepatitis, sirosis hepatis, kolelitiasis) |
Sesuai rubrik penilaian dalam buku pedoman magang gizi klinik |
Kriteria:
Sesuai rubrik penilaian dalam buku pedoman magang gizi klinik Bentuk Penilaian : Praktik / Unjuk Kerja |
Praktik/ unjuk kerja pelaporan asuhan gizi pada pasien enteral dan parenteral nutrition
|
|
Materi: Asuhan gizi pada enteral dan parenteral nutrition Pustaka: Raymond, J.L and Morrow, K. 2021. Krause and Mahan's Food and The Nutrition Care Process 15th edition. Missouri: Elsevier |
5% |
16
Minggu ke 16 |
Mampu melaporkan asuhan gizi pada pasien pasien gangguan hepar dan kandung empedu (hepatitis, sirosis hepatis, kolelitiasis) |
Sesuai rubrik penilaian dalam buku pedoman magang gizi klinik |
Kriteria:
Sesuai rubrik penilaian dalam buku pedoman magang gizi klinik Bentuk Penilaian : Praktik / Unjuk Kerja |
Praktik/ unjuk kerja pelaporan asuhan gizi pada pasien rawat jalan
|
|
Materi: Proses asuhan gizi pada pasien rawat jalan Pustaka: Raymond, J.L and Morrow, K. 2021. Krause and Mahan's Food and The Nutrition Care Process 15th edition. Missouri: Elsevier |
25% |