Universitas Negeri Surabaya
Fakultas Vokasi
Program Studi D4 Tata Boga

Kode Dokumen

SEMESTER LEARNING PLAN

Course

KODE

Rumpun MataKuliah

Bobot Kredit

SEMESTER

Tanggal Penyusunan

MPK STr Tata Boga - Operasional Gardemanger and Butcher

6230502110

Mata Kuliah Wajib Program Studi

T=0

P=0

ECTS=0

6

23 Januari 2023

OTORISASI

Pengembang S.P

Koordinator Rumpun matakuliah

Koordinator Program Studi




Ita Fatkhur Romadhoni




Dra. Niken Purwidiani, M.Pd




Lilis Sulandari, S.Pt., M.P.

Model Pembelajaran

Project Based Learning

Program Learning Outcomes (PLO)

PLO program Studi yang dibebankan pada matakuliah

PLO-5

Mampu menunjukkan pemahaman konsep manajemen, komunikasi, literasi global, bahan makanan, kesehatan, dan pariwisata

PLO-7

Mampu menyusun menu, mengolah, mempresentasikan, dan menyimpan produk makanan, minuman atau masakan sesuai dengan standar yang berlaku (prosedur, kebersihan, sehat dan aman, inovatif, nilai estetika) dengan menerapkan K3 di lingkungan kerja, dengan memanfaatkan sumber daya secara efektif dan efisien

PLO-10

Mampu merancang dan melakukan kegiatan penawaran atau promosi produk/layanan bisnis kuliner dan mampu melakukan pemasaran produk kuliner sesuai perkembangan teknologi di era digital

Program Objectives (PO)

PO - 1

Mampu mengelola proses pengolahan di Gardemanger dan Butcher

Matrik PLO-PO

 
POPLO-5PLO-7PLO-10
PO-1   

Matrik PO pada Kemampuan akhir tiap tahapan belajar (Sub-PO)

 
PO Minggu Ke
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
PO-1

Deskripsi Singkat Mata Kuliah

Memahami prosedur pengelolaan secara spesifik yang berlaku di cold kitchen yang bertugas untuk membuat aneka makanan dingin,mulai dari appetizer,soup,main course sampai dessert

Pustaka

Utama :

  1. Akomodasi Perhotelan. (2013). Menata Perlengkapan (Room Floor Section). [Online]. Diakses dari https://akomodasiperhotelan.wordpress.com/2013/01/24/menata-perlengkapan-floor-section/

    Kurniawan, Ari Fauzan. (2014). Pemanfaatan Education Hotel (Edotel) Sebagai Sumber Belajar Siswa Program Kompetensi Keahlian Akomodasi Perhotelan Di SMK Negeri 4 Yogyakarta. PTBB FT UNY, Yogyakarta, Indonesia

    Suwithi, Ni Wayan. (2008). Akomodasi Perhotelan Jilid 2. Jakarta: Depdiknas

Pendukung :

Dosen Pengampu

Ita Fatkhur Romadhoni, S.Pd., M.Pd.

Minggu Ke-

Kemampuan akhir tiap tahapan belajar
(Sub-PO)

Penilaian

Bantuk Pembelajaran,

Metode Pembelajaran,

Penugasan Mahasiswa,

 [ Estimasi Waktu]

Materi Pembelajaran

[ Pustaka ]

Bobot Penilaian (%)

Indikator

Kriteria & Bentuk

Luring (offline)

Daring (online)

(1)

(2)

(3)

(4)

(5)

(6)

(7)

(8)

1

Minggu ke 1

Melakukan pekerjaan operasional Garmanger and Butcher

Melakukan pekerjaan operasional Garmanger and Butcher

Kriteria:

Mampu melakukan pekerjaan operasional Garmanger and Butcher dengan benar sesuai SOP


Bentuk Penilaian :
Penilaian Hasil Project / Penilaian Produk
Praktek
10 x 8

Materi: Praktek kerja industri
Pustaka:

Akomodasi Perhotelan. (2013). Menata Perlengkapan (Room Floor Section). [Online]. Diakses dari https://akomodasiperhotelan.wordpress.com/...

Kurniawan, Ari Fauzan. (2014). Pemanfaatan Education Hotel (Edotel) Sebagai Sumber Belajar Siswa Program Kompetensi Keahlian Akomodasi Perhotelan Di SMK Negeri 4 Yogyakarta. PTBB FT UNY, Yogyakarta, Indonesia

Suwithi, Ni Wayan. (2008). Akomodasi Perhotelan Jilid 2. Jakarta: Depdiknas

5%

2

Minggu ke 2

Melakukan pekerjaan operasional Garmanger and Butcher

Melakukan pekerjaan operasional Garmanger and Butcher

Kriteria:

Mampu melakukan pekerjaan operasional Garmanger and Butcher dengan benar sesuai SOP


Bentuk Penilaian :
Penilaian Hasil Project / Penilaian Produk
Praktek
10 x 8

Materi: Praktek kerja industri
Pustaka:

Akomodasi Perhotelan. (2013). Menata Perlengkapan (Room Floor Section). [Online]. Diakses dari https://akomodasiperhotelan.wordpress.com/...

Kurniawan, Ari Fauzan. (2014). Pemanfaatan Education Hotel (Edotel) Sebagai Sumber Belajar Siswa Program Kompetensi Keahlian Akomodasi Perhotelan Di SMK Negeri 4 Yogyakarta. PTBB FT UNY, Yogyakarta, Indonesia

Suwithi, Ni Wayan. (2008). Akomodasi Perhotelan Jilid 2. Jakarta: Depdiknas

5%

3

Minggu ke 3

Melakukan pekerjaan operasional Garmanger and Butcher

Melakukan pekerjaan operasional Garmanger and Butcher

Kriteria:

Mampu melakukan pekerjaan operasional Garmanger and Butcher dengan benar sesuai SOP


Bentuk Penilaian :
Penilaian Hasil Project / Penilaian Produk
Praktek
10 x 8

Materi: Praktek kerja industri
Pustaka:

Akomodasi Perhotelan. (2013). Menata Perlengkapan (Room Floor Section). [Online]. Diakses dari https://akomodasiperhotelan.wordpress.com/...

Kurniawan, Ari Fauzan. (2014). Pemanfaatan Education Hotel (Edotel) Sebagai Sumber Belajar Siswa Program Kompetensi Keahlian Akomodasi Perhotelan Di SMK Negeri 4 Yogyakarta. PTBB FT UNY, Yogyakarta, Indonesia

Suwithi, Ni Wayan. (2008). Akomodasi Perhotelan Jilid 2. Jakarta: Depdiknas

5%

4

Minggu ke 4

Melakukan pekerjaan operasional Garmanger and Butcher

Melakukan pekerjaan operasional Garmanger and Butcher

Kriteria:

Mampu melakukan pekerjaan operasional Garmanger and Butcher dengan benar sesuai SOP


Bentuk Penilaian :
Penilaian Hasil Project / Penilaian Produk, Penilaian Portofolio, Penilaian Praktikum
Praktek
10 x 8

Materi: Praktek kerja industri
Pustaka:

Akomodasi Perhotelan. (2013). Menata Perlengkapan (Room Floor Section). [Online]. Diakses dari https://akomodasiperhotelan.wordpress.com/...

Kurniawan, Ari Fauzan. (2014). Pemanfaatan Education Hotel (Edotel) Sebagai Sumber Belajar Siswa Program Kompetensi Keahlian Akomodasi Perhotelan Di SMK Negeri 4 Yogyakarta. PTBB FT UNY, Yogyakarta, Indonesia

Suwithi, Ni Wayan. (2008). Akomodasi Perhotelan Jilid 2. Jakarta: Depdiknas

5%

5

Minggu ke 5

Melakukan pekerjaan operasional Garmanger and Butcher

Melakukan pekerjaan operasional Garmanger and Butcher

Kriteria:

Mampu melakukan pekerjaan operasional Garmanger and Butcher dengan benar sesuai SOP


Bentuk Penilaian :
Aktifitas Partisipasif, Praktik / Unjuk Kerja
Praktek
10 x 8

Materi: Praktek kerja industri
Pustaka:

Akomodasi Perhotelan. (2013). Menata Perlengkapan (Room Floor Section). [Online]. Diakses dari https://akomodasiperhotelan.wordpress.com/...

Kurniawan, Ari Fauzan. (2014). Pemanfaatan Education Hotel (Edotel) Sebagai Sumber Belajar Siswa Program Kompetensi Keahlian Akomodasi Perhotelan Di SMK Negeri 4 Yogyakarta. PTBB FT UNY, Yogyakarta, Indonesia

Suwithi, Ni Wayan. (2008). Akomodasi Perhotelan Jilid 2. Jakarta: Depdiknas

5%

6

Minggu ke 6

Melakukan pekerjaan operasional Garmanger and Butcher

Melakukan pekerjaan operasional Garmanger and Butcher

Kriteria:

Mampu melakukan pekerjaan operasional Garmanger and Butcher dengan benar sesuai SOP


Bentuk Penilaian :
Aktifitas Partisipasif, Penilaian Hasil Project / Penilaian Produk, Praktik / Unjuk Kerja
Praktek
10 x 8

Materi: Praktek kerja industri
Pustaka:

Akomodasi Perhotelan. (2013). Menata Perlengkapan (Room Floor Section). [Online]. Diakses dari https://akomodasiperhotelan.wordpress.com/...

Kurniawan, Ari Fauzan. (2014). Pemanfaatan Education Hotel (Edotel) Sebagai Sumber Belajar Siswa Program Kompetensi Keahlian Akomodasi Perhotelan Di SMK Negeri 4 Yogyakarta. PTBB FT UNY, Yogyakarta, Indonesia

Suwithi, Ni Wayan. (2008). Akomodasi Perhotelan Jilid 2. Jakarta: Depdiknas

5%

7

Minggu ke 7

Melakukan pekerjaan operasional Garmanger and Butcher

Melakukan pekerjaan operasional Garmanger and Butcher

Kriteria:

Mampu melakukan pekerjaan operasional Garmanger and Butcher dengan benar sesuai SOP


Bentuk Penilaian :
Aktifitas Partisipasif, Penilaian Hasil Project / Penilaian Produk, Penilaian Portofolio, Praktik / Unjuk Kerja
Praktek
10 x 8

Materi: Praktek kerja industri
Pustaka:

Akomodasi Perhotelan. (2013). Menata Perlengkapan (Room Floor Section). [Online]. Diakses dari https://akomodasiperhotelan.wordpress.com/...

Kurniawan, Ari Fauzan. (2014). Pemanfaatan Education Hotel (Edotel) Sebagai Sumber Belajar Siswa Program Kompetensi Keahlian Akomodasi Perhotelan Di SMK Negeri 4 Yogyakarta. PTBB FT UNY, Yogyakarta, Indonesia

Suwithi, Ni Wayan. (2008). Akomodasi Perhotelan Jilid 2. Jakarta: Depdiknas

5%

8

Minggu ke 8

Melakukan pekerjaan operasional Garmanger and Butcher

Melakukan pekerjaan operasional Garmanger and Butcher

Kriteria:

Mampu melakukan pekerjaan operasional Garmanger and Butcher dengan benar sesuai SOP


Bentuk Penilaian :
Penilaian Hasil Project / Penilaian Produk, Praktik / Unjuk Kerja
Praktek
10 x 8

Materi: Praktek kerja industri
Pustaka:

Akomodasi Perhotelan. (2013). Menata Perlengkapan (Room Floor Section). [Online]. Diakses dari https://akomodasiperhotelan.wordpress.com/...

Kurniawan, Ari Fauzan. (2014). Pemanfaatan Education Hotel (Edotel) Sebagai Sumber Belajar Siswa Program Kompetensi Keahlian Akomodasi Perhotelan Di SMK Negeri 4 Yogyakarta. PTBB FT UNY, Yogyakarta, Indonesia

Suwithi, Ni Wayan. (2008). Akomodasi Perhotelan Jilid 2. Jakarta: Depdiknas

10%

9

Minggu ke 9

Melakukan pekerjaan operasional Garmanger and Butcher

Melakukan pekerjaan operasional Garmanger and Butcher

Kriteria:

Mampu melakukan pekerjaan operasional Garmanger and Butcher dengan benar sesuai SOP


Bentuk Penilaian :
Penilaian Hasil Project / Penilaian Produk
Praktek
10 x 8

Materi: Praktek kerja industri
Pustaka:

Akomodasi Perhotelan. (2013). Menata Perlengkapan (Room Floor Section). [Online]. Diakses dari https://akomodasiperhotelan.wordpress.com/...

Kurniawan, Ari Fauzan. (2014). Pemanfaatan Education Hotel (Edotel) Sebagai Sumber Belajar Siswa Program Kompetensi Keahlian Akomodasi Perhotelan Di SMK Negeri 4 Yogyakarta. PTBB FT UNY, Yogyakarta, Indonesia

Suwithi, Ni Wayan. (2008). Akomodasi Perhotelan Jilid 2. Jakarta: Depdiknas

10%

10

Minggu ke 10

Melakukan pekerjaan operasional Garmanger and Butcher

Melakukan pekerjaan operasional Garmanger and Butcher

Kriteria:

Mampu melakukan pekerjaan operasional Garmanger and Butcher dengan benar sesuai SOP


Bentuk Penilaian :
Penilaian Hasil Project / Penilaian Produk, Praktik / Unjuk Kerja
Praktek
10 x 8

Materi: Praktek kerja industri
Pustaka:

Akomodasi Perhotelan. (2013). Menata Perlengkapan (Room Floor Section). [Online]. Diakses dari https://akomodasiperhotelan.wordpress.com/...

Kurniawan, Ari Fauzan. (2014). Pemanfaatan Education Hotel (Edotel) Sebagai Sumber Belajar Siswa Program Kompetensi Keahlian Akomodasi Perhotelan Di SMK Negeri 4 Yogyakarta. PTBB FT UNY, Yogyakarta, Indonesia

Suwithi, Ni Wayan. (2008). Akomodasi Perhotelan Jilid 2. Jakarta: Depdiknas

10%

11

Minggu ke 11

Melakukan pekerjaan operasional Garmanger and Butcher

Melakukan pekerjaan operasional Garmanger and Butcher

Kriteria:

Mampu melakukan pekerjaan operasional Garmanger and Butcher dengan benar sesuai SOP


Bentuk Penilaian :
Penilaian Hasil Project / Penilaian Produk, Praktik / Unjuk Kerja
Praktek
10 x 8

Materi: Praktek kerja industri
Pustaka:

Akomodasi Perhotelan. (2013). Menata Perlengkapan (Room Floor Section). [Online]. Diakses dari https://akomodasiperhotelan.wordpress.com/...

Kurniawan, Ari Fauzan. (2014). Pemanfaatan Education Hotel (Edotel) Sebagai Sumber Belajar Siswa Program Kompetensi Keahlian Akomodasi Perhotelan Di SMK Negeri 4 Yogyakarta. PTBB FT UNY, Yogyakarta, Indonesia

Suwithi, Ni Wayan. (2008). Akomodasi Perhotelan Jilid 2. Jakarta: Depdiknas

10%

12

Minggu ke 12

Melakukan pekerjaan operasional Garmanger and Butcher

Melakukan pekerjaan operasional Garmanger and Butcher

Kriteria:

Mampu melakukan pekerjaan operasional Garmanger and Butcher dengan benar sesuai SOP


Bentuk Penilaian :
Penilaian Hasil Project / Penilaian Produk, Praktik / Unjuk Kerja
Praktek
10 x 8

Materi: Praktek kerja industri
Pustaka:

Akomodasi Perhotelan. (2013). Menata Perlengkapan (Room Floor Section). [Online]. Diakses dari https://akomodasiperhotelan.wordpress.com/...

Kurniawan, Ari Fauzan. (2014). Pemanfaatan Education Hotel (Edotel) Sebagai Sumber Belajar Siswa Program Kompetensi Keahlian Akomodasi Perhotelan Di SMK Negeri 4 Yogyakarta. PTBB FT UNY, Yogyakarta, Indonesia

Suwithi, Ni Wayan. (2008). Akomodasi Perhotelan Jilid 2. Jakarta: Depdiknas

5%

13

Minggu ke 13

Melakukan pekerjaan operasional Garmanger and Butcher

Melakukan pekerjaan operasional Garmanger and Butcher

Kriteria:

Mampu melakukan pekerjaan operasional Garmanger and Butcher dengan benar sesuai SOP


Bentuk Penilaian :
Penilaian Hasil Project / Penilaian Produk, Praktik / Unjuk Kerja
Praktek
10 x 8

Materi: Praktek kerja industri
Pustaka:

Akomodasi Perhotelan. (2013). Menata Perlengkapan (Room Floor Section). [Online]. Diakses dari https://akomodasiperhotelan.wordpress.com/...

Kurniawan, Ari Fauzan. (2014). Pemanfaatan Education Hotel (Edotel) Sebagai Sumber Belajar Siswa Program Kompetensi Keahlian Akomodasi Perhotelan Di SMK Negeri 4 Yogyakarta. PTBB FT UNY, Yogyakarta, Indonesia

Suwithi, Ni Wayan. (2008). Akomodasi Perhotelan Jilid 2. Jakarta: Depdiknas

5%

14

Minggu ke 14

Melakukan pekerjaan operasional Garmanger and Butcher

Melakukan pekerjaan operasional Garmanger and Butcher

Kriteria:

Mampu melakukan pekerjaan operasional Garmanger and Butcher dengan benar sesuai SOP


Bentuk Penilaian :
Penilaian Hasil Project / Penilaian Produk, Praktik / Unjuk Kerja
Praktek
10 x 8

Materi: Praktek kerja industri
Pustaka:

Akomodasi Perhotelan. (2013). Menata Perlengkapan (Room Floor Section). [Online]. Diakses dari https://akomodasiperhotelan.wordpress.com/...

Kurniawan, Ari Fauzan. (2014). Pemanfaatan Education Hotel (Edotel) Sebagai Sumber Belajar Siswa Program Kompetensi Keahlian Akomodasi Perhotelan Di SMK Negeri 4 Yogyakarta. PTBB FT UNY, Yogyakarta, Indonesia

Suwithi, Ni Wayan. (2008). Akomodasi Perhotelan Jilid 2. Jakarta: Depdiknas

5%

15

Minggu ke 15

Melakukan pekerjaan operasional Garmanger and Butcher

Melakukan pekerjaan operasional Garmanger and Butcher

Kriteria:

Mampu melakukan pekerjaan operasional Garmanger and Butcher dengan benar sesuai SOP


Bentuk Penilaian :
Penilaian Hasil Project / Penilaian Produk, Praktik / Unjuk Kerja
Praktek
10 x 8

Materi: Praktek kerja industri
Pustaka:

Akomodasi Perhotelan. (2013). Menata Perlengkapan (Room Floor Section). [Online]. Diakses dari https://akomodasiperhotelan.wordpress.com/...

Kurniawan, Ari Fauzan. (2014). Pemanfaatan Education Hotel (Edotel) Sebagai Sumber Belajar Siswa Program Kompetensi Keahlian Akomodasi Perhotelan Di SMK Negeri 4 Yogyakarta. PTBB FT UNY, Yogyakarta, Indonesia

Suwithi, Ni Wayan. (2008). Akomodasi Perhotelan Jilid 2. Jakarta: Depdiknas

5%

16

Minggu ke 16

Melakukan pekerjaan operasional Garmanger and Butcher

Melakukan pekerjaan operasional Garmanger and Butcher

Kriteria:

Mampu melakukan pekerjaan operasional Garmanger and Butcher dengan benar sesuai SOP


Bentuk Penilaian :
Penilaian Hasil Project / Penilaian Produk
Praktek
10 x 8

Materi: Praktek kerja industri
Pustaka:

Akomodasi Perhotelan. (2013). Menata Perlengkapan (Room Floor Section). [Online]. Diakses dari https://akomodasiperhotelan.wordpress.com/...

Kurniawan, Ari Fauzan. (2014). Pemanfaatan Education Hotel (Edotel) Sebagai Sumber Belajar Siswa Program Kompetensi Keahlian Akomodasi Perhotelan Di SMK Negeri 4 Yogyakarta. PTBB FT UNY, Yogyakarta, Indonesia

Suwithi, Ni Wayan. (2008). Akomodasi Perhotelan Jilid 2. Jakarta: Depdiknas

5%



Rekap Persentase Evaluasi : Project Based Learning

No Evaluasi Persentase
1. Aktifitas Partisipasif 5.42%
2. Penilaian Hasil Project / Penilaian Produk 59.59%
3. Penilaian Portofolio 2.92%
4. Penilaian Praktikum 1.67%
5. Praktik / Unjuk Kerja 30.42%
100%

Catatan

  1. Capaian Pembelajaran Lulusan Program Studi (PLO - Program Studi) adalah kemampuan yang dimiliki oleh setiap lulusan Program Studi yang merupakan internalisasi dari sikap, penguasaan pengetahuan dan ketrampilan sesuai dengan jenjang prodinya yang diperoleh melalui proses pembelajaran.
  2. PLO yang dibebankan pada mata kuliah adalah beberapa capaian pembelajaran lulusan program studi (CPL-Program Studi) yang digunakan untuk pembentukan/pengembangan sebuah mata kuliah yang terdiri dari aspek sikap, ketrampulan umum, ketrampilan khusus dan pengetahuan.
  3. Program Objectives (PO) adalah kemampuan yang dijabarkan secara spesifik dari PLO yang dibebankan pada mata kuliah, dan bersifat spesifik terhadap bahan kajian atau materi pembelajaran mata kuliah tersebut.
  4. Sub-PO Mata kuliah (Sub-PO) adalah kemampuan yang dijabarkan secara spesifik dari PO yang dapat diukur atau diamati dan merupakan kemampuan akhir yang direncanakan pada tiap tahap pembelajaran, dan bersifat spesifik terhadap materi pembelajaran mata kuliah tersebut.
  5. Indikator penilaian kemampuan dalam proses maupun hasil belajar mahasiswa adalah pernyataan spesifik dan terukur yang mengidentifikasi kemampuan atau kinerja hasil belajar mahasiswa yang disertai bukti-bukti.
  6. Kreteria Penilaian adalah patokan yang digunakan sebagai ukuran atau tolok ukur ketercapaian pembelajaran dalam penilaian berdasarkan indikator-indikator yang telah ditetapkan. Kreteria penilaian merupakan pedoman bagi penilai agar penilaian konsisten dan tidak bias. Kreteria dapat berupa kuantitatif ataupun kualitatif.
  7. Bentuk penilaian: tes dan non-tes.
  8. Bentuk pembelajaran: Kuliah, Responsi, Tutorial, Seminar atau yang setara, Praktikum, Praktik Studio, Praktik Bengkel, Praktik Lapangan, Penelitian, Pengabdian Kepada Masyarakat dan/atau bentuk pembelajaran lain yang setara.
  9. Metode Pembelajaran: Small Group Discussion, Role-Play & Simulation, Discovery Learning, Self-Directed Learning, Cooperative Learning, Collaborative Learning, Contextual Learning, Project Based Learning, dan metode lainnya yg setara.
  10. Materi Pembelajaran adalah rincian atau uraian dari bahan kajian yg dapat disajikan dalam bentuk beberapa pokok dan sub-pokok bahasan.
  11. Bobot penilaian adalah prosentasi penilaian terhadap setiap pencapaian sub-PO yang besarnya proposional dengan tingkat kesulitan pencapaian sub-PO tsb., dan totalnya 100%.
  12. TM=Tatap Muka, PT=Penugasan terstruktur, BM=Belajar mandiri.