|
Universitas Negeri Surabaya
Fakultas Vokasi
Program Studi D4 Tata Boga
|
Kode Dokumen |
SEMESTER LEARNING PLAN |
Course |
KODE |
Rumpun MataKuliah |
Bobot Kredit |
SEMESTER |
Tanggal Penyusunan |
MPK STr Tata Boga - Operasional Gardemanger and Butcher |
6230502110 |
Mata Kuliah Wajib Program Studi |
T=0 |
P=0 |
ECTS=0 |
6 |
23 Januari 2023 |
OTORISASI |
Pengembang S.P |
Koordinator Rumpun matakuliah |
Koordinator Program Studi |
Ita Fatkhur Romadhoni
|
Dra. Niken Purwidiani, M.Pd
|
Lilis Sulandari, S.Pt., M.P. |
Model Pembelajaran |
Project Based Learning |
Program Learning Outcomes (PLO)
|
PLO program Studi yang dibebankan pada matakuliah |
PLO-5 |
Mampu menunjukkan pemahaman konsep manajemen, komunikasi, literasi global, bahan makanan, kesehatan, dan pariwisata |
PLO-7 |
Mampu menyusun menu, mengolah, mempresentasikan, dan menyimpan produk makanan, minuman atau masakan sesuai dengan standar yang berlaku (prosedur, kebersihan, sehat dan aman, inovatif, nilai estetika) dengan menerapkan K3 di lingkungan kerja, dengan memanfaatkan sumber daya secara efektif dan efisien |
PLO-10 |
Mampu merancang dan melakukan kegiatan penawaran atau promosi produk/layanan bisnis kuliner dan mampu melakukan pemasaran produk kuliner sesuai perkembangan teknologi di era digital |
Program Objectives (PO) |
PO - 1 |
Mampu mengelola proses pengolahan di Gardemanger dan Butcher
|
Matrik PLO-PO |
|
|
Matrik PO pada Kemampuan akhir tiap tahapan belajar (Sub-PO) |
|
PO |
Minggu Ke |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
PO-1 | | | | | | | | | | | | | | | | |
|
Deskripsi Singkat Mata Kuliah
|
Memahami prosedur pengelolaan secara spesifik yang berlaku di cold kitchen yang bertugas untuk membuat aneka makanan dingin,mulai dari appetizer,soup,main course sampai dessert |
Pustaka
|
Utama : |
|
-
Akomodasi Perhotelan. (2013). Menata Perlengkapan (Room Floor Section). [Online]. Diakses dari https://akomodasiperhotelan.wordpress.com/2013/01/24/menata-perlengkapan-floor-section/ Kurniawan, Ari Fauzan. (2014). Pemanfaatan Education Hotel (Edotel) Sebagai Sumber Belajar Siswa Program Kompetensi Keahlian Akomodasi Perhotelan Di SMK Negeri 4 Yogyakarta. PTBB FT UNY, Yogyakarta, Indonesia Suwithi, Ni Wayan. (2008). Akomodasi Perhotelan Jilid 2. Jakarta: Depdiknas
|
Pendukung : |
|
|
Dosen Pengampu
|
Ita Fatkhur Romadhoni, S.Pd., M.Pd. |
Minggu Ke- |
Kemampuan akhir tiap tahapan belajar
(Sub-PO)
|
Penilaian |
Bantuk Pembelajaran,
Metode Pembelajaran,
Penugasan Mahasiswa,
[ Estimasi Waktu] |
Materi Pembelajaran
[ Pustaka ] |
Bobot Penilaian (%) |
Indikator |
Kriteria & Bentuk |
Luring (offline) |
Daring (online) |
(1) |
(2) |
(3) |
(4) |
(5) |
(6) |
(7) |
(8) |
1
Minggu ke 1 |
Melakukan pekerjaan operasional Garmanger and Butcher |
Melakukan pekerjaan operasional Garmanger and Butcher |
Kriteria:
Mampu melakukan pekerjaan operasional Garmanger and Butcher dengan benar sesuai SOP Bentuk Penilaian : Penilaian Hasil Project / Penilaian Produk |
Praktek 10 x 8 |
|
Materi: Praktek kerja industri Pustaka: Akomodasi Perhotelan. (2013). Menata Perlengkapan (Room Floor Section). [Online]. Diakses dari https://akomodasiperhotelan.wordpress.com/... Kurniawan, Ari Fauzan. (2014). Pemanfaatan Education Hotel (Edotel) Sebagai Sumber Belajar Siswa Program Kompetensi Keahlian Akomodasi Perhotelan Di SMK Negeri 4 Yogyakarta. PTBB FT UNY, Yogyakarta, Indonesia Suwithi, Ni Wayan. (2008). Akomodasi Perhotelan Jilid 2. Jakarta: Depdiknas
|
5% |
2
Minggu ke 2 |
Melakukan pekerjaan operasional Garmanger and Butcher |
Melakukan pekerjaan operasional Garmanger and Butcher |
Kriteria:
Mampu melakukan pekerjaan operasional Garmanger and Butcher dengan benar sesuai SOP Bentuk Penilaian : Penilaian Hasil Project / Penilaian Produk |
Praktek 10 x 8 |
|
Materi: Praktek kerja industri Pustaka: Akomodasi Perhotelan. (2013). Menata Perlengkapan (Room Floor Section). [Online]. Diakses dari https://akomodasiperhotelan.wordpress.com/... Kurniawan, Ari Fauzan. (2014). Pemanfaatan Education Hotel (Edotel) Sebagai Sumber Belajar Siswa Program Kompetensi Keahlian Akomodasi Perhotelan Di SMK Negeri 4 Yogyakarta. PTBB FT UNY, Yogyakarta, Indonesia Suwithi, Ni Wayan. (2008). Akomodasi Perhotelan Jilid 2. Jakarta: Depdiknas
|
5% |
3
Minggu ke 3 |
Melakukan pekerjaan operasional Garmanger and Butcher |
Melakukan pekerjaan operasional Garmanger and Butcher |
Kriteria:
Mampu melakukan pekerjaan operasional Garmanger and Butcher dengan benar sesuai SOP Bentuk Penilaian : Penilaian Hasil Project / Penilaian Produk |
Praktek 10 x 8 |
|
Materi: Praktek kerja industri Pustaka: Akomodasi Perhotelan. (2013). Menata Perlengkapan (Room Floor Section). [Online]. Diakses dari https://akomodasiperhotelan.wordpress.com/... Kurniawan, Ari Fauzan. (2014). Pemanfaatan Education Hotel (Edotel) Sebagai Sumber Belajar Siswa Program Kompetensi Keahlian Akomodasi Perhotelan Di SMK Negeri 4 Yogyakarta. PTBB FT UNY, Yogyakarta, Indonesia Suwithi, Ni Wayan. (2008). Akomodasi Perhotelan Jilid 2. Jakarta: Depdiknas
|
5% |
4
Minggu ke 4 |
Melakukan pekerjaan operasional Garmanger and Butcher |
Melakukan pekerjaan operasional Garmanger and Butcher |
Kriteria:
Mampu melakukan pekerjaan operasional Garmanger and Butcher dengan benar sesuai SOP Bentuk Penilaian : Penilaian Hasil Project / Penilaian Produk, Penilaian Portofolio, Penilaian Praktikum |
Praktek 10 x 8 |
|
Materi: Praktek kerja industri Pustaka: Akomodasi Perhotelan. (2013). Menata Perlengkapan (Room Floor Section). [Online]. Diakses dari https://akomodasiperhotelan.wordpress.com/... Kurniawan, Ari Fauzan. (2014). Pemanfaatan Education Hotel (Edotel) Sebagai Sumber Belajar Siswa Program Kompetensi Keahlian Akomodasi Perhotelan Di SMK Negeri 4 Yogyakarta. PTBB FT UNY, Yogyakarta, Indonesia Suwithi, Ni Wayan. (2008). Akomodasi Perhotelan Jilid 2. Jakarta: Depdiknas
|
5% |
5
Minggu ke 5 |
Melakukan pekerjaan operasional Garmanger and Butcher |
Melakukan pekerjaan operasional Garmanger and Butcher |
Kriteria:
Mampu melakukan pekerjaan operasional Garmanger and Butcher dengan benar sesuai SOP Bentuk Penilaian : Aktifitas Partisipasif, Praktik / Unjuk Kerja |
Praktek 10 x 8 |
|
Materi: Praktek kerja industri Pustaka: Akomodasi Perhotelan. (2013). Menata Perlengkapan (Room Floor Section). [Online]. Diakses dari https://akomodasiperhotelan.wordpress.com/... Kurniawan, Ari Fauzan. (2014). Pemanfaatan Education Hotel (Edotel) Sebagai Sumber Belajar Siswa Program Kompetensi Keahlian Akomodasi Perhotelan Di SMK Negeri 4 Yogyakarta. PTBB FT UNY, Yogyakarta, Indonesia Suwithi, Ni Wayan. (2008). Akomodasi Perhotelan Jilid 2. Jakarta: Depdiknas
|
5% |
6
Minggu ke 6 |
Melakukan pekerjaan operasional Garmanger and Butcher |
Melakukan pekerjaan operasional Garmanger and Butcher |
Kriteria:
Mampu melakukan pekerjaan operasional Garmanger and Butcher dengan benar sesuai SOP Bentuk Penilaian : Aktifitas Partisipasif, Penilaian Hasil Project / Penilaian Produk, Praktik / Unjuk Kerja |
Praktek 10 x 8 |
|
Materi: Praktek kerja industri Pustaka: Akomodasi Perhotelan. (2013). Menata Perlengkapan (Room Floor Section). [Online]. Diakses dari https://akomodasiperhotelan.wordpress.com/... Kurniawan, Ari Fauzan. (2014). Pemanfaatan Education Hotel (Edotel) Sebagai Sumber Belajar Siswa Program Kompetensi Keahlian Akomodasi Perhotelan Di SMK Negeri 4 Yogyakarta. PTBB FT UNY, Yogyakarta, Indonesia Suwithi, Ni Wayan. (2008). Akomodasi Perhotelan Jilid 2. Jakarta: Depdiknas
|
5% |
7
Minggu ke 7 |
Melakukan pekerjaan operasional Garmanger and Butcher |
Melakukan pekerjaan operasional Garmanger and Butcher |
Kriteria:
Mampu melakukan pekerjaan operasional Garmanger and Butcher dengan benar sesuai SOP Bentuk Penilaian : Aktifitas Partisipasif, Penilaian Hasil Project / Penilaian Produk, Penilaian Portofolio, Praktik / Unjuk Kerja |
Praktek 10 x 8 |
|
Materi: Praktek kerja industri Pustaka: Akomodasi Perhotelan. (2013). Menata Perlengkapan (Room Floor Section). [Online]. Diakses dari https://akomodasiperhotelan.wordpress.com/... Kurniawan, Ari Fauzan. (2014). Pemanfaatan Education Hotel (Edotel) Sebagai Sumber Belajar Siswa Program Kompetensi Keahlian Akomodasi Perhotelan Di SMK Negeri 4 Yogyakarta. PTBB FT UNY, Yogyakarta, Indonesia Suwithi, Ni Wayan. (2008). Akomodasi Perhotelan Jilid 2. Jakarta: Depdiknas
|
5% |
8
Minggu ke 8 |
Melakukan pekerjaan operasional Garmanger and Butcher |
Melakukan pekerjaan operasional Garmanger and Butcher |
Kriteria:
Mampu melakukan pekerjaan operasional Garmanger and Butcher dengan benar sesuai SOP Bentuk Penilaian : Penilaian Hasil Project / Penilaian Produk, Praktik / Unjuk Kerja |
Praktek 10 x 8 |
|
Materi: Praktek kerja industri Pustaka: Akomodasi Perhotelan. (2013). Menata Perlengkapan (Room Floor Section). [Online]. Diakses dari https://akomodasiperhotelan.wordpress.com/... Kurniawan, Ari Fauzan. (2014). Pemanfaatan Education Hotel (Edotel) Sebagai Sumber Belajar Siswa Program Kompetensi Keahlian Akomodasi Perhotelan Di SMK Negeri 4 Yogyakarta. PTBB FT UNY, Yogyakarta, Indonesia Suwithi, Ni Wayan. (2008). Akomodasi Perhotelan Jilid 2. Jakarta: Depdiknas
|
10% |
9
Minggu ke 9 |
Melakukan pekerjaan operasional Garmanger and Butcher |
Melakukan pekerjaan operasional Garmanger and Butcher |
Kriteria:
Mampu melakukan pekerjaan operasional Garmanger and Butcher dengan benar sesuai SOP Bentuk Penilaian : Penilaian Hasil Project / Penilaian Produk |
Praktek 10 x 8 |
|
Materi: Praktek kerja industri Pustaka: Akomodasi Perhotelan. (2013). Menata Perlengkapan (Room Floor Section). [Online]. Diakses dari https://akomodasiperhotelan.wordpress.com/... Kurniawan, Ari Fauzan. (2014). Pemanfaatan Education Hotel (Edotel) Sebagai Sumber Belajar Siswa Program Kompetensi Keahlian Akomodasi Perhotelan Di SMK Negeri 4 Yogyakarta. PTBB FT UNY, Yogyakarta, Indonesia Suwithi, Ni Wayan. (2008). Akomodasi Perhotelan Jilid 2. Jakarta: Depdiknas
|
10% |
10
Minggu ke 10 |
Melakukan pekerjaan operasional Garmanger and Butcher |
Melakukan pekerjaan operasional Garmanger and Butcher |
Kriteria:
Mampu melakukan pekerjaan operasional Garmanger and Butcher dengan benar sesuai SOP Bentuk Penilaian : Penilaian Hasil Project / Penilaian Produk, Praktik / Unjuk Kerja |
Praktek 10 x 8 |
|
Materi: Praktek kerja industri Pustaka: Akomodasi Perhotelan. (2013). Menata Perlengkapan (Room Floor Section). [Online]. Diakses dari https://akomodasiperhotelan.wordpress.com/... Kurniawan, Ari Fauzan. (2014). Pemanfaatan Education Hotel (Edotel) Sebagai Sumber Belajar Siswa Program Kompetensi Keahlian Akomodasi Perhotelan Di SMK Negeri 4 Yogyakarta. PTBB FT UNY, Yogyakarta, Indonesia Suwithi, Ni Wayan. (2008). Akomodasi Perhotelan Jilid 2. Jakarta: Depdiknas
|
10% |
11
Minggu ke 11 |
Melakukan pekerjaan operasional Garmanger and Butcher |
Melakukan pekerjaan operasional Garmanger and Butcher |
Kriteria:
Mampu melakukan pekerjaan operasional Garmanger and Butcher dengan benar sesuai SOP Bentuk Penilaian : Penilaian Hasil Project / Penilaian Produk, Praktik / Unjuk Kerja |
Praktek 10 x 8 |
|
Materi: Praktek kerja industri Pustaka: Akomodasi Perhotelan. (2013). Menata Perlengkapan (Room Floor Section). [Online]. Diakses dari https://akomodasiperhotelan.wordpress.com/... Kurniawan, Ari Fauzan. (2014). Pemanfaatan Education Hotel (Edotel) Sebagai Sumber Belajar Siswa Program Kompetensi Keahlian Akomodasi Perhotelan Di SMK Negeri 4 Yogyakarta. PTBB FT UNY, Yogyakarta, Indonesia Suwithi, Ni Wayan. (2008). Akomodasi Perhotelan Jilid 2. Jakarta: Depdiknas
|
10% |
12
Minggu ke 12 |
Melakukan pekerjaan operasional Garmanger and Butcher |
Melakukan pekerjaan operasional Garmanger and Butcher |
Kriteria:
Mampu melakukan pekerjaan operasional Garmanger and Butcher dengan benar sesuai SOP Bentuk Penilaian : Penilaian Hasil Project / Penilaian Produk, Praktik / Unjuk Kerja |
Praktek 10 x 8 |
|
Materi: Praktek kerja industri Pustaka: Akomodasi Perhotelan. (2013). Menata Perlengkapan (Room Floor Section). [Online]. Diakses dari https://akomodasiperhotelan.wordpress.com/... Kurniawan, Ari Fauzan. (2014). Pemanfaatan Education Hotel (Edotel) Sebagai Sumber Belajar Siswa Program Kompetensi Keahlian Akomodasi Perhotelan Di SMK Negeri 4 Yogyakarta. PTBB FT UNY, Yogyakarta, Indonesia Suwithi, Ni Wayan. (2008). Akomodasi Perhotelan Jilid 2. Jakarta: Depdiknas
|
5% |
13
Minggu ke 13 |
Melakukan pekerjaan operasional Garmanger and Butcher |
Melakukan pekerjaan operasional Garmanger and Butcher |
Kriteria:
Mampu melakukan pekerjaan operasional Garmanger and Butcher dengan benar sesuai SOP Bentuk Penilaian : Penilaian Hasil Project / Penilaian Produk, Praktik / Unjuk Kerja |
Praktek 10 x 8 |
|
Materi: Praktek kerja industri Pustaka: Akomodasi Perhotelan. (2013). Menata Perlengkapan (Room Floor Section). [Online]. Diakses dari https://akomodasiperhotelan.wordpress.com/... Kurniawan, Ari Fauzan. (2014). Pemanfaatan Education Hotel (Edotel) Sebagai Sumber Belajar Siswa Program Kompetensi Keahlian Akomodasi Perhotelan Di SMK Negeri 4 Yogyakarta. PTBB FT UNY, Yogyakarta, Indonesia Suwithi, Ni Wayan. (2008). Akomodasi Perhotelan Jilid 2. Jakarta: Depdiknas
|
5% |
14
Minggu ke 14 |
Melakukan pekerjaan operasional Garmanger and Butcher |
Melakukan pekerjaan operasional Garmanger and Butcher |
Kriteria:
Mampu melakukan pekerjaan operasional Garmanger and Butcher dengan benar sesuai SOP Bentuk Penilaian : Penilaian Hasil Project / Penilaian Produk, Praktik / Unjuk Kerja |
Praktek 10 x 8 |
|
Materi: Praktek kerja industri Pustaka: Akomodasi Perhotelan. (2013). Menata Perlengkapan (Room Floor Section). [Online]. Diakses dari https://akomodasiperhotelan.wordpress.com/... Kurniawan, Ari Fauzan. (2014). Pemanfaatan Education Hotel (Edotel) Sebagai Sumber Belajar Siswa Program Kompetensi Keahlian Akomodasi Perhotelan Di SMK Negeri 4 Yogyakarta. PTBB FT UNY, Yogyakarta, Indonesia Suwithi, Ni Wayan. (2008). Akomodasi Perhotelan Jilid 2. Jakarta: Depdiknas
|
5% |
15
Minggu ke 15 |
Melakukan pekerjaan operasional Garmanger and Butcher |
Melakukan pekerjaan operasional Garmanger and Butcher |
Kriteria:
Mampu melakukan pekerjaan operasional Garmanger and Butcher dengan benar sesuai SOP Bentuk Penilaian : Penilaian Hasil Project / Penilaian Produk, Praktik / Unjuk Kerja |
Praktek 10 x 8 |
|
Materi: Praktek kerja industri Pustaka: Akomodasi Perhotelan. (2013). Menata Perlengkapan (Room Floor Section). [Online]. Diakses dari https://akomodasiperhotelan.wordpress.com/... Kurniawan, Ari Fauzan. (2014). Pemanfaatan Education Hotel (Edotel) Sebagai Sumber Belajar Siswa Program Kompetensi Keahlian Akomodasi Perhotelan Di SMK Negeri 4 Yogyakarta. PTBB FT UNY, Yogyakarta, Indonesia Suwithi, Ni Wayan. (2008). Akomodasi Perhotelan Jilid 2. Jakarta: Depdiknas
|
5% |
16
Minggu ke 16 |
Melakukan pekerjaan operasional Garmanger and Butcher |
Melakukan pekerjaan operasional Garmanger and Butcher |
Kriteria:
Mampu melakukan pekerjaan operasional Garmanger and Butcher dengan benar sesuai SOP Bentuk Penilaian : Penilaian Hasil Project / Penilaian Produk |
Praktek 10 x 8 |
|
Materi: Praktek kerja industri Pustaka: Akomodasi Perhotelan. (2013). Menata Perlengkapan (Room Floor Section). [Online]. Diakses dari https://akomodasiperhotelan.wordpress.com/... Kurniawan, Ari Fauzan. (2014). Pemanfaatan Education Hotel (Edotel) Sebagai Sumber Belajar Siswa Program Kompetensi Keahlian Akomodasi Perhotelan Di SMK Negeri 4 Yogyakarta. PTBB FT UNY, Yogyakarta, Indonesia Suwithi, Ni Wayan. (2008). Akomodasi Perhotelan Jilid 2. Jakarta: Depdiknas
|
5% |